Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иллюзия моста

  • Иллюзия моста
  • Смотрите также:

Дорогие крымчане! Пожалуйста не тешьте себя этой иллюзией. Никакой мост проблем Крыма не решит. Никакие цены не упадут, никакие курортники не поедут

В жизни каждый сталкивается с иллюзиями. Человеку вдруг начинает казаться, что если переехать, например, в другой город, то и жизнь наладится. Или, скажем, машину купить — и наступит счастье. Или развестись со старой женой и привести в дом молодую. На деле все оказывается совершенно иначе. Переехав в другой город, человек сталкивается с проблемами, о которых раньше и не догадывался, машина через некоторое время становится финансовой обузой, приносящей одни расходы, а молодая жена, о которой человек столько мечтал, превращает его жизнь в сущий ад. Никто не может так сильно обмануть человека, как он сам. Иллюзия — это мнимая цель, достижение которой оборачивается разочарованием. Поэтому очень важно определять, что является иллюзией, а что нет.

В своих разговорах со знакомыми и близкими в Крыму я часто слышу фразу «вот мост построят, тогда заживем». «Все в мост упирается, — растолковывает мне школьный друг, с которым я когда-то сидел за одной партой. — Сейчас чего народ не едет — добраться трудно. А когда мост будет, то и поезда пойдут, и на машине легко добраться будет, курортников будет столько, что девать будет некуда. Цены на все упадут, доставка дешевле станет. Связь с материком позволит быстро завозить и снабжать Крым всем необходимым. Я уже так настроился: надо моста подождать. Ничего, вот мост возведут и все наладится». Моста ждут как манну небесную. Как когда-то ждали наступления коммунизма.

Знакомьтесь, Андрей, 56 лет, житель полуострова, вот уже лет 20 как зарабатывает частным извозом и сдачей жилья отдыхающим — другого источника дохода у него нет. Жена работает санитаркой в санатории, получает 5000 (пять тысяч — это не опечатка) рублей зарплаты в месяц. Раньше жили в общем неплохо. Андрей мотался на такси, отдыхающие сменяли друг друга весь сезон, что позволяло существовать не богато, но и не бедно. Концы с концами сводили. После 17 марта прошлого года и тот, и другой источник дохода у Андрея испарился. За прошлое лето он сдал квартиру только 3 раза и то только на очень короткий срок. Раньше его постояльцами были в основном киевляне, а они от поездки в Крым отказались. Андрей стал промышлять на улице, повесил плакат «Жилье. Недорого» на доме, часами простаивал на автостанции — но все неудачно. Бизнес в такси сошел на нет — он работал через диспетчера, за месяц было всего два заказа. Бросил. Денег стало катастрофически не хватать, на зарплату жены особенно не разгуляешься. Но он не унывает: «Главное, это что войны нет, а с остальным мы справимся. Понимаешь, тут все в мост упирается. Людям трудно добираться — вот они и не едут. Как мост построят, все наладится». Дорогие крымчане! Пожалуйста не тешьте себя этой иллюзией. Никакой мост проблем Крыма не решит. Никакие цены не упадут, никакие курортники не поедут. Наличие или отсутствие моста на самом деле ничего не значит. В Турцию нет моста, но 5 миллионов россиян ежегодно едут туда на отдых. На набережной Анталии российских туристов в разы больше, чем в Крыму. До Египта мост тоже пока еще не построили, но это не мешает людям в Шарм-эль-Шейхе отдыхать. Неужели вы всерьез полагаете, что житель Москвы, как только узнает, что мост в Крым наведен, тут же откажется от Турции, Хорватии, Черногории в пользу Крыма? Это же каким оптимизмом надо обладать!Для туриста, в первую очередь, важен уровень цен и уровень сервиса, а уж как добраться, он разберется.

Некоторые считают, что после возведения моста упадут цены, дескать, сейчас цены на полуострове высокие потому, что доставка дорогая. Это крайне наивное мнение. Строительство моста обойдется в миллиарды долларов, и властям в любом случае придется искать способ возврата вложенных средств. Вполне возможно, что будет введена плата за проезд по мосту, или же платы не будет, но возрастут налоги. Из воздуха ничего не берется — за мост крымчане так или иначе заплатят из своего кармана. Обычная для России история — хотели как лучше, а получилось как всегда. Доступность полуострова российскими железными дорогами на самом деле мало что изменит. Возьмите Абхазию — до нее без проблем можно добраться поездом из Москвы. И что? Регион депрессивный, с высоким уровнем безработицы и низким потоком туристов. То есть железнодорожная доступность региона не пошла ему на пользу. Абхазия не стала пышно цветущим раем после аннексии ее Россией, все больше абхазов бросают свои дома и перебираются кто на материк, кто заграницу. Знаете сколько абхазцев перебралось на ПМЖ в Турцию? По данным абхазской общины Турции, около 150 тысяч человек (данные неофициальные, получены из открытых источников). Не ждет ли крымчан такая же участь?

Цены на билеты будут низкими. Это для оптимистов, которые думают, что после моста добраться в Крым будет дешево и сердито. Давайте сравним с Сочи. Сегодня из Москвы можно добраться до Сочи в плацкартном вагоне за 2961 рубль. Купейный обойдется дороже — 5263 рубля в одну сторону. То есть семье из 4 человек путешествие в купейном вагоне в Сочи в оба конца обойдется в 42104 рубля или около 850 долларов. В это же самое время в Сочи можно добраться бюджетным авиаперевозчиком за… 3066 рублей с человека в одну сторону. И хотя до Сочи поезда идут бесперебойно, люди предпочитают туда летать, так как это элементарно дешевле неконкурентоспособных РЖД и быстрее. С какого вдруг это перепугу билеты на поезд из Москвы в Симферополь после возведения моста станут дешевыми? Наверняка в стоимость билетов будет включена и стоимость его строительства. Так что надежды на дешевое железнодорожное сообщение с материком можно смело хоронить тут же — не будет этого. Не тешьте себя иллюзиями. Следующей иллюзией является снижение цен на продукты и товары после возведения моста. Тут даже комментировать не хочется. Неужели вы верите в то, что снижение себестоимости доставки товаров приведет к падению цен, а не к увеличению навара компаний, поставляющих эти товары? А если стоимость переезда через мост для фур с товарами и продовольствием будет сравнима со стоимостью паромной переправы, то с какого пе 151a1 репугу упадут цены? Вы верите в то, что власти сделают ее максимально низкой ради вашего блага? Может быть, вы и в добрых ангелов, в волшебную фею верите, в скатерть-самобранку? Следующей иллюзией является развитие полуострова, повышенная привлекательность для инвесторов и компаний, которые по свежевозведенному мосту тут же бросятся развивать Крым. Только очень наивный человек может верить в то, что после окончания строительства моста в Крыму начнутся один за другим открываться отделения Сбербанка, ВТБ, придет, наконец, Почта России, МТС, Мегафон, Билайн, а затем и иностранные инвесторы подтянутся, и засияют в Ялте новые «Хилтоны» и «Рэдиссоны». Боже, не будьте такими легковерными!

О мосте крымские власти говорят с придыханием. Дескать, он ускорит экономическое развитие Крыма. Сами-то они в это верят? Крым, с точки зрения международного сообщества, является оккупированной территорией, и Сбербанк или какая-либо другая российская компания не идет в Крым вовсе не из-за моста, а из-за санкций, которые в обозримом будущем сняты не будут. Иностранные инвесторы по мосту в Крым не станут ломиться по той же причине. Так что ждать окончания строительства моста и верить в то, что жизнь после этого наладится — иллюзия сродни вере в коммунизм. Коммунизм после возведения (если оно, конечно же, произойдет) моста, к сожалению, не наступит — готов об заклад побиться.

Другой причиной, по которой не стоит тешить себя иллюзиями роста и процветания — падение промышленного производства в России, постепенное сползание страны в стагнацию. Падение ВВП только в этом году составит до 4,9%. По оценкам Всемирного банка, уровень бедности в России в 2016 году поднимется до 14%. Число людей, проживающих за чертой бедности там уже составляет 22,9 миллиона человек, что на 3 миллиона человек больше, чем до аннексии Крыма. При падении цен на нефть ниже 45 долларов за баррель (а это вполне возможно) страна просто погрузится в нищету — других источников пополнения бюджета практически нет. По мнению экспертов, переживаемая Россией рецессия будет глубокой и затяжной, и потребуется не менее 10 лет для того, чтобы страна смогла возобновить экономический рост. И власти Крыма верят в то, что на фоне таких «замечательных» экономических показателей Крым станет бурно развиваться после строительства моста? Ей богу, извините за избитую метафору, но что они там курят? По косвенным признакам уже становится ясно, что на самом деле власть в панике. СЭЗ провалилась — никто в здравом уме в Крым вкладывать деньги не хочет. Игорная зона? Тоже не пошла. Звучат предложения одно нелепей другого — например, развивать туризм из Китая. Нет, давайте превратим Крым в зону реабилитации наркоманов со всей России! Крымчане только спят и видят, чтобы вместо туристов полуостров наполнится наркоманами, жаждущими реабилитации. Запретим импорт иностранных вин в страну! Следующим шагом, как мне кажется, будет предложение обязать россиян отдыхать в Крыму под угрозой увольнения или тюремного срока. Или же от безысходности запретить свободный выезд из России — указом Госудмы импортозаместить Турцию Крымом.

Вы уж меня извините, но предложения властей мне слишком сильно напоминают предсмертную агонию человека в тяжелой форме крапивной лихорадки, когда он клеит обои. Так что никаких проблем Крыма мост не решит. Это не больше, чем иллюзия. Единственный плюс, который я вижу в строительстве моста, так это то, что крымчанам станет легче перебираться на материк в поисках заработка и лучшей жизни. Не надо будет стоять в очереди на паром — собрал вещи, упаковал в машину и поехал прямым ходом по мосту из Крыма, не оглядываясь назад ни на минуту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иллюзия моста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.