Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Куба восстановили дипотношения в полном объёме

  • США и Куба восстановили дипотношения в полном объёме
  • Смотрите также:

Соединённые Штаты и Куба восстановили полноценные дипломатические отношения в полночь на понедельник после более чем пяти десятилетий вражды. Через несколько часов красно-бело-синий флаг Кубы был установлен в госдепартаменте США рядом с флагами других стран, с которыми Соединённые Штаты имеют дипломатические отношения. У США и Кубы теперь есть полноценные посольства в столицах друг друга.

Исторический прорыв в отношениях произошёл через 54 года после дипломатического разрыва, имевшего место во время президентства Джона Кеннеди.

Кубинские представители, в том числе, глава МИД Бруно Родригес Паррилья, присутствуют на церемонии открытия посольства Кубы в Вашингтоне в понедельник. Американская сторона представлена помощником госсекретаря США по вопросам Западного полушария Робертом Джейкобсоном, который сыграл ключевую роль в переговорах между двумя странами.

Также в понедельник госсекретарь США Джон Керри официально принимает у себя своего кубинского коллегу. Ожидается, что руководители внешнеполитических служб двух стран проведут совместную пресс-конференцию.

Церемония открытия американского посольства на Кубе состоится тогда, когда Керри сможет прибыть в Гавану и поднять флаг США. Но само посольство до того момента будет работать в полном режиме. Госдепартамент сообщает, что руководить работой посольства будет временный поверенный в делах Джеффри Делорентис.

У восстановления отношений между двумя странами есть свои критики.

По мнению сенатора-республиканца Марко Рубио, практике Кубы по вопросам прав человека не было уделено достаточно внимания. Ранее в этом году он сказал: «Их взгляд на права человека не только отличается от нашего, он категорически неправильный и противоречит морали».

Роджер Норьега, аналитик Американского института предпринимательства и бывший посол США в Организации американских государств, также выразил обеспокоенность по проблеме соблюдения Кубой прав человека, сказав: «Я думаю, нам пришлось принизить свои стандарты для того, чтобы поднять флаг в Гаване».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Куба восстановили дипотношения в полном объёме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.