Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные журналисты взялись за тему доходов Путина

  • Западные журналисты взялись за тему доходов Путина
  • Смотрите также:

Британские и американские журналисты, заинтересовавшиеся темой доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения, похоже, не намерены ограничиваться парой вопросов в адрес Кремля. На Западе тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым местом главы государства, по которому и должны ударить санкции, направленные на урегулирование ситуации на Украине.

Серия статей британской газеты The Times, перевод которых публикует InoPressa, посвящена вопросу денежного состояния Путина и его ближайшего окружения. Журналистам издания стало известно от высокопоставленных американских чиновников, что в Вашингтоне обсуждается ряд штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами. Как отмечается в публикации, в числе прочего предлагается отрезать Россию от западных рынков заемного капитала.

В условиях нынешних санкций некоторые российские компании могут брать кредиты на срок не более 30 дней. Но американская сторона может сократить его до 7 дней, сообщил неназванный источник, и это будет означать резкую эскалацию финансовых санкций против Москвы, отмечают корреспонденты.

Друзья президента из сферы бизнеса - ахиллесова пята путинизма

При этом журналисты The Times отмечают, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских, нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина. Эти люди и их состояния - это ахиллесова пята путинизма. Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, - это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям, - подмечают журналисты.

Политолог Станислав Белковский утверждал в 2007 году, что Путин контролирует не менее 75% компании Gunvor (совладельцем которой являлся ныне основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко) плюс 37% акций Сургутнефтегаза и 4,5% Газпрома. И в целом все активы, которые пусть и не принадлежат президенту де-юре, стоят минимум 40 млрд долларов. А Путин ими якобы фактически управляет и может получать доход.

Несмотря на все опровержения, Белковский настаивал на своей правоте: Я никогда не заявлял, что Путин - владелец, он фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса. Данные он собирал 2,5 года. В том числе документальные, но какие, не уточняет. Если я не прав, ничто не мешает президенту воспользоваться гражданским правом и оспорить все заявления в суде, - говорит Белковский, добавляя, что готов и там защищать свою позицию.

Точный размер личного состояния Путина, возможно, никогда не станет известным, но в 2007 году ЦРУ, по некоторым данным, оценивало его в 40 млрд долларов. Черный список министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали главного российского государственного чиновника, и источники утверждают, что это указание, среди прочих, на Путина, - пишет газета, напоминая, что санкции наложены, в частности, на Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

Ближайшие союзники Путина в этом кризисе - его самые старые и богатые друзья. Их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится и пока Россия не пойдет на полное сотрудничество в расследовании того, что произошло в последние минуты полета MH17. Жертвы этой катастрофы заслуживают не меньшего, - заключает редакция The Times.

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, Тимченко ранее отрицал, что они были близки.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях. Основные инвестиции Volga Group: Новатэк, СИБУР, Трансойл, Группа СТГ. Основной актив - 44% акций нефтетрейдера Gunvor - Тимченко продал в 2014 за день до введения санкций.

Британская газета напоминает, каким образом были связаны Путин и Тимченко в 1990-е годы. В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды, - говорится в статье.

Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor - компании, основанной Тимченко в 1997 году? - задаются вопросом авторы публикации. - И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам.

Однако здесь существовала взаимозависимость, - утверждают авторы материала Бойз и Кравцова. Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, - говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. - Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции.

И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления, - отмечает издание.

США расследуют деятельность Путина в 1990-е

Стоит отметить, что это не единственный рычаг, при помощи которого американская сторона собирается влиять на политику РФ в условиях украинского кризиса. В ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х, - цитирует InoPressa статью британского издания.

Поиском такой информации занимаются подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб, отмечается в материале The Times. Как сказал источник, данный вопрос отодвинул на второй план все прочие дела Казначейства в области национальной безопасности.

Ранее журналисты уже сообщали о 163e3 бизнесмене Максиме Фрейдзоне, которому известны подробности ранней карьеры Путина. Предприниматель, который в настоящее время судится с Газпромом и Лукойлом в Нью-Йорке, начинал свои дела в Петербурге в 1990-х годах. В интервью Радио Свобода Фрейдзон поведал о связях с авторитетными коллегами нынешнего главы Газпрома Алексея Миллера, миллиардера Геннадия Тимченко, а также утвердительно ответил на вопрос о встречах Владимира Путина с главарем тамбовской ОПГ Кумариным (Барусковым). Тот был осужден за рейдерские захваты и оправдан по обвинениям в убийстве владельца ЗАО Санкт-Петербургский нефтяной терминал Сергея Васильева, который также неоднократно упоминался в интервью.

Как напоминает The Times, в судебном иске Фрейдзона, который подан в США, близкие союзники президента Путина обвинены в рэкете. В материалах судебного дела, с которыми ознакомилась The Times, утверждается, что в нестабильные годы после распада СССР Алексей Миллер, один из близких союзников Путина, был причастен к незаконному захвату прибыльной нефтяной компании, - сообщает журналист Дэвид Тейлор. - Также говорится, что еще два человека получили 4% акций компании, когда ее законные владельцы были неправомерно вычеркнуты из ее документов.

Согласно исковому заявлению Фрейдзона, российские компании Лукойл и Газпром якобы занимались организованной международной преступной деятельностью, которая повлекла за собой серьезные физические нападения (формулировка газеты. - Прим. NEWSru.com). Эти обвинения отрицаются.

В центре иска - судьба учрежденной в 1995 году компании Совэкс, которая контролировала поставки авиационного топлива в петербургском аэропорту Пулково. Фрейдзон, позднее покинувший Россию, был ее совладельцем. На момент создания Совэкс Путин руководил комитетом по внешним связям мэрии Петербурга. Миллер, служивший в этом комитете, - один из тех, кто находится в центре судебного иска. Ныне Миллер - председатель правления Газпрома, - подчеркивается в статье.

Кроме того, в центре иска оказался Александр Дюков, сотрудник по финансовым вопросам Дмитрия Скигина, делового партнера Фрейдзона и сооснователя Совэкс. Ныне Дюков - председатель правления Газпром-нефти.

Как сообщается в статье, в иске утверждается, что Миллер и Дюков знали, что Фрейдзон владел долей в Совэкс. Миллер первоначально помог зарегистрировать компанию, Дюков же в первые годы ее существования вел отчетность. Но, как утверждается в документах, спустя десять лет, в 2008 году, их компании вместе с Лукойлом обманным путем вытеснили Фрейдзона, лишив его законного права собственности.

Истец: отнять компанию Газпрому и Лукойлу помогли преступники

Теперь Фрейдзон требует 540 млн долларов компенсации за вынужденную утрату, как сказано в иске, законного права собственности на Совэкс, а также на компанию Сигма, через которую он якобы владел Совэкс. Начиная с 1997 года денежные потоки Совэкс были захвачены и контролировались двумя хорошо известными российскими преступниками, - говорится в исковом заявлении. По данным газеты, один из них - Владимир Кумарин. Он обвинялся, но не был признан виновным в заказе покушения на убийство Сергея Васильева, другого бизнесмена, который сейчас обвиняется во взятии Совэкс под контроль с целью незаконного отмывания денег за пределами РФ, - пишет Тейлор.

Как говорится в статье, Фрейдзон утверждает, что потерял контроль над своими акциями после того, как в 1997 году или примерно тогда документы о регистрации его компании были изъяты и данные о собственниках изменены, хотя сам он не знал об этом много лет.

Сигма исчезла из списка акционеров-основателей, а в 2002 году два человека, ранее не имевшие отношения к Совэкс, были включены в список как владельцы 4% Совэкс в общей сложности. Остальные 96% акций были нераспределенными. Как оказалось, то были Александр Уланов (он числился в списке как владелец 3,2%) и Виктор Корытов, владевший 0,8%. Корытов - бывший заместитель председателя совета директоров Газпромбанка, - отмечается в материале The Times.

В материалах судебного дело описано, как Фрейдзон пытался получить доступ к документам компании через российские суды. Его попытки повлекли за собой многочисленные телефонные звонки с угрозами убийством и физические нападения, - отмечается в статье. В 2012 году Фрейдзон получил документы, которые демонстрировали, что его имя было вычеркнуто из документов о собственности. К тому времени Лукойл и Газпром-нефть создали компанию, к которой перешли 99,2% акций Совэкса.

Обвиняя Лукойл, Газпром и Газпром-нефть в рэкете, Фрейдзон утверждает, что ответчики смогли получить контроль над Совэкс путем таких преступлений, как мошенничество, вымогательство, подделка документов, отмывание денег, - говорится в статье The Times. При этом юристы Лукойла добились отклонения иска, поданного в Нью-Йорке. 12 марта судья Анализа Торрес постановила, что дело следует закрыть, согласившись с аргументом Лукойла, что оно должно рассматриваться в России. Фрейдзон обжалует это решение.

Тимченко имел отношение к делам Совэкса

В своем интервью Радио Свобода Фрейдзон, говоря о проекте Совэкса по заправке самолетов в аэропорту Пулково, упоминал в том числе и Тимченко: туда шла труба от нефтезавода в Киришах, и Тимченко предоставлял хорошую ценовую политику и отсрочку платежа, необходимую из-за задержек платежей от клиентов и схем, по которым часть выручки проводилась через компании в Лихтенштейне.

Тимченко Фрейдзон назвал членом команды: Собчака (мэра Петербурга) снимали, и в какой-то момент главными были бандиты, в какой-то момент - Тимченко. Ну, то есть все зависело от конкретного расклада, кто где решал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западные журналисты взялись за тему доходов Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.