Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Впечатления переселенца, посетившего Крым

  • Впечатления переселенца, посетившего Крым
  • Смотрите также:

Среди моих знакомых-переселенцев ездят в Крым только те, кому нужно проведать родственников, и те, у кого на полуострове остались незавершенные дела. У прочих возвращаться или ехать туда в отпуск желания нет. Во время отпусков они осваивают просторы либо Западной Украины, либо Одесчины, либо заграницы. Поэтому весьма любопытными можно считать впечатления крымчан, вынужденных временно вернуться на полуостров, от своего бывшего места проживания.

Один из моих знакомых (назовем его Максом) попытался посмотреть на новый Крым непредвзято, но у него все равно не получилось воздержаться от критики. Макс был в Крыму совсем недавно, в начале июля.

Никакой курортный сезон

«Перед тем, как самому наведаться в Крым, я читал множество информации о том, что сезон там никакой, туристы не едут, качество курорта оставляет желать лучшего, а пляжи пустые. Я старался оставаться непредвзятым и не верить этой информации, пока сам все не увижу. И вот, поехав в Крым, я понял: все так и есть», – говорит Макс.

По его словам, некоторые популярные в прошлом поселки вообще перестали напоминать туристические центры. Люди жалуются, что заработать летом не получается. «На улице люди стоят с табличками «Сдается жилье», и готовы уступать-уступать-уступать в цене. Потому что без демпинга заполучить туриста вообще нереально», – отмечает крымчанин.

По мнению Макса, местные жители уже были бы рады, чтобы приехали украинцы, но, увы, с жителями материка в этом году у них не складывается. За редким исключением, конечно.

Грязь на улицах

Крым никогда не считался осо 1147e бо чистым местом. Особенно это касалось Симферополя. Еще в эпоху бывшего мэра Геннадия Бабенко мусорные баки обрастали огромными кучами отходов, а прямо в городских парках образовывались стихийные свалки. Тогда казалось, что больше – некуда. Оказалось, хуже может быть всегда.

Как утверждает Макс, впечатлившийся своим путешествием, теперь таким же грязным, как и Симферополь, стал Севастополь, всегда выгодно отличавшийся от крымской столицы. «Везде царит какая-то неопрятность. Мне очень жаль, что некогда любимый мною город превратился в такое», – сетует он.

Высокие цены

Как известно, Украина – одна из самых дешевых для жизни стран мира. Съем жилья здесь можно организовать за 2000 грн, а за 200 грн – от пуза посидеть в кафе. Даже невзирая на девальвацию гривны в три раза.

В Крыму когда-то был такой же уровень цен. Но с приходом России приезжих и местных заставляют ужаснуться здешние цены. Особенно это заметно, когда живешь в Украине, а потом приезжаешь на оккупированную территорию и начинаешь сравнивать.

«Чтобы выпить в какой-то забегаловке стакан пива, нужно выложить половину той суммы, которую я во Львове выкладываю на двоих за нормальный обед, – приводит пример Макс. – А мои крымские друзья, когда узнают, сколько у нас что стоит, просто мне не верят».

Крымчане в ответ отшучиваются, говоря, мол, «мы можем себе это позволить», намекая, видимо, на возросшие зарплаты и пенсии. Хотя, как выясняется при разговоре, пенсии выросли, а зарплаты – не особо. Подорожание продуктов произошло втрое, в то время как зарплаты стали больше только в 1,5-2 раза. Простая математика. Люди стали жить хуже, чем при Украине. А тем временем рубль продолжает падать…

Бескультурные и угрюмые люди

Крымское наследие «совка», которое проявлялось в некультурном поведении многих местных, сейчас полностью затмилось массовым бескультурьем приезжих из России. Особенно эта разница замечается, когда приезжаешь сюда из культурной столицы Украины – Львова.

«Мы тут уже привыкли к обходительному отношению людей друг к другу. Когда тебя пропустят в двери в супермаркете, когда в автобусе не ругаются и уступают место беременным и пожилым. А тут, конечно, много неприятных моментов», – делится разочарованием Макс.

Ко всему прочему, приехавшие в Крым из «Нижнего Тагила» (пусть не обижаются на нас жители этого города, мы упоминаем его лишь как яркий образ из «Нашей Раши») усугубляют и без того мрачную картину.

Что же касается местных, то на улицах стало заметно больше хмурых и угрюмых людей. «Мы обратили внимание, что на улице на нас смотрят как-то подозрительно, – рассказывает путешественник. – Когда же поинтересовались у друзей, с чем это может быть связано, то нам объяснили, что наше поведение сразу выдает в нас приезжих. Хотя мы не живем в Крыму лишь немногим более года. Мы ходим по улицам улыбаясь, у нас глаза светятся – всего этого уже не осталось в жителях полуострова».

Больше всего Макс жалеет о том, что в условиях всех этих перемен к худшему остается большое количество нормальных людей. И им каждый день приходится мириться с новым Крымом. Но они не бросаются в глаза, как и их недовольство Россией, потому что они предпочитают молчать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Впечатления переселенца, посетившего Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.