Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦИК Беларуси отказала в регистрации группе Статкевича

  • ЦИК Беларуси отказала в регистрации группе Статкевича
  • Смотрите также:

В понедельник утром в ЦИК началась процедура регистрации инициативных групп кандидатов в президенты. Лидия Ермошина до 21 июля будет находиться в Европе (куда ей запрещен въезд уже не один год подряд, и куда она уже не впервые едет на заседание ОБСЕ), поэтому комиссию ЦИК возглавляет ее заместитель Вадим Ипатов. В ходе голосования будут рассмотрены заявки 11 групп из 14 имеющихся. Еще три были зарегистрированы на минувшей неделе.

ЦИК сразу же отказал в регистрации группе новополотчанина Андрея Коновца, у которого оказалась судимость и проблемы со списком инициативной группы. Также кандидат в кандидаты не прожил в Беларуси положенных по закону 10 лет.

ЦИК также принял единогласные решения в отношении групп Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Виктора Терещенко, Жанны Романовской, Николая Улаховича - их регистрируют без особых претензий. А вот Сергею Заболоцкому и Ирине Вершиной ЦИК отказал, высказав массу претензий к членам их инициативных групп. Отказывает ЦИК также Александру Юдаеву и Татьяне Бирюковой.

Отказала ЦИК и инициативной группе Николая Статкевича. На заседании комиссии присутствовала Марина Адамович, супруга и руководитель инициативной группы политзаключенного, и Владимир Некляев, которому изначально принадлежала идея поддержать Статкевича. Представители ЦИК так и не смогли назвать нормы законы, по которым группе Статкевича отказали в регистрации, и предложили обжалось их решение в Верховном суде. Ранее в интервью БДГ Марина Адамович сообщала, что в такой ситуации групп 1115d а будет подключать все возможные механизмы для обжалования решения.

Справка: Николай Статкевич — лидер  оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года.  26 мая 2011 года Николай Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима   за организацию массовых беспорядков. Международная организация Amnesty International признала Николая Статкевича политзаключенным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦИК Беларуси отказала в регистрации группе Статкевича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.