Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одессу атакует батальон «Гайдар»

  • Одессу атакует батальон «Гайдар»
  • Смотрите также:

Если бы картину Последний день Помпеи рисовали в наши дни, источником вдохновения для Брюллова XXI века послужила бы современная Одесса, над которой рванул политический Везувий.

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост губернатора щедро посыпало головы пеплом электорату города у Черного моря, который с нетерпением ждет потоков раскаленной лавы. Одесситы уже узнали, что работа областной администрации оплачивается непосредственно Вашингтоном, что их благополучию угрожает мифическая Бессарабская народная республика, а также, что на восстановление революционной украинской экономики потребуется, как минимум, 20 лет.

На днях стало известно, что воплощать в жизнь реформаторский потенциал Мишико намерен с помощью другого политического неликвида – Марии Гайдар, назначенной заместителем губернатора по социальным вопросам. Видимо, не нашлось во всей сорокамиллионной правопреемнице Запорожской Сечи более эффективного революционера на эту должность вот и привлекли российскую оппозиционную диву, поработавшую в команде с Навальным и покойным Немцовым, что Саакашвили считает отличной рекомендацией. Как мы помним, оба этих оппозиционера признали присоединение Крыма аннексией, что на территории Украины является показателем всесторонней компетентности.

Хотя назвать Марию Егоровну политическим желторотиком язык не повернется. Четвертая представительница клана Гайдаров в политике руководит собственным фондом Социальный запрос, который, сразу после крутого политического поворота основательницы, предложили лишить президентского гранта. Не кто-нибудь, а сама Элла Панфилова, что уже само по себе признание. Два года работы в администрации Кировской области на аналогичной нынешней должности – какой-никакой управленческий опыт. Он, правда, может быть окрашен не только яркими красками, но и в серые, и в черные тона.

Чем эта профессионалка наиболее отличилась в Кирове? – задается вопросом в ЖЖ вятский писатель Алексей Ивакин, - 1. Закрытием медпунктов в отдаленных деревнях области. 2. Покупкой самого дорогого в России томографа. При цене в 32 млн. рублей купили за 92 млн. 3. Курированием отравленного перинатального центра. Это отдельная история. Машо его курировала, курировала, да не выкурировала. Она с умным лицом разглядывала чертежи и аппаратуру. В итоге, после сдачи корпуса выяснилось, что концентрация стирола в родильном зале превышает норму в 60 раз. В отделении для новорожденных в 70 раз. Ничего положительного сказать о ней не могу, - отвечает сам себе по пунктам деятель культуры, испытавшей либерализацию здравоохранения по-гайдаровски на собственной шкуре.

Впрочем, сторонники либеральных реформ могут легко отмазать свою видную активистку. Мол, не справилась молодая женщина с косной бюрократической машиной, работая, как все областные чиновники со связанными руками.

Хотя, если посмотреть на отзывы, поступок Марии Гайдар осуждают не только в России, но и на Украине. Бывший советник министра обороны Валерия Гелетея Александр Данилюк назвал решение Саакашвили первым серьезным просчетом. На территории Незалежной нашу Машу невзлюбили за скандальный эфир, в котором та колебалась с оценкой крымских событий. Потом, правда, пер 2000 естала, о чем заявил экс-президент Грузии, оправдывая свою помощницу. Сам он не скрывает, что вербовка представителя видной политической династии – попытка ударить по Путину и его ближайшему окружению.

В России относятся к поступку еще жестче. В основном, как к предательству. Депутат Госдумы Алексей Пушков считает, что отсутствие политических перспектив в своей стране – не повод уезжать в чужую.

Журналист Ирек Муртазин предлагает новоиспеченной украинской чиновнице отказаться не просто от гражданства, но и от фамилии, которая тесно связана с Россией.

А то как-то совсем не хорошо получается. Фамилия Гайдар - для России не рядовая фамилия. Имена Аркадия Петровича и Егора Тимуровича вписаны в летопись истории России (не хочу обсуждать, со знаком плюс или минус – это совершенно другой вопрос). А их дочка и правнучка, выходит, решила отречься от России (отказ от российского гражданства – это де-факто и есть отречение). Пусть уж от России отрекается не Мария Гайдар, а молодая женщина с другой фамилией. Это будет честнее, - негодует спецкор Новой газеты в ЖЖ.

Хотя, стоит признать, что такое поведение вполне вписывается в идеологическое прокрустово ложе предков. Ортодоксальный большевизм подразумевал строительство Мировой социалистической республики. Государство и гражданство в те времена считались понятиями временными и, как следствие, отмирающими. Стерильный либерализм отца также по своей природе весьма космополитичен и трепетными чувствами к березкам и медведям в ушанках с балалайками не пылал.

Политические последствия поступка Марии Гайдар могут оказаться весьма знаковыми для российской оппозиции. Дочь российского реформатора одним финтом может протоптать тропинку для целого батальона неприкаянных российских политиков. Андрей Макаревич и Земфира с одинаковым успехом могут помогать Саакашвили развивать культуру, Алексей Навальный бороться с коррупцией, Михаила Касьянова можно и вовсе усадить в кресло Арсения Яценюка – было бы желание. Найдется и Ходорковскому местечко – не зря же человек тратил драгоценное время на Майдане.

Извержение политического вулкана обещает быть ярким и продолжительным.

Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Одессу атакует батальон «Гайдар»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.