Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поставки из Израиля - основа ракетной индустрии ХАМАСа

  • Поставки из Израиля - основа ракетной индустрии ХАМАСа
  • Смотрите также:

Ави Иссахаров, обозреватель портала walla опубликовал большую статью о военной экономике ХАМАСа. 

Несмотря на блокаду, невосстановленные разрушения летней войны прошлого года, невыплачиваемые зарплаты, жесточайший экономический кризис и пост Рамадана, сотни палестинцев продолжают активно копать тоннели в Газе. 

Вне всякого сомнения, речь идет о подготовке к следующей войне. Можно предполагать, что уже сейчас в распоряжении ХАМАСа есть один или несколько тоннелей, ведущих вглубь израильской территории, предупреждает израильская военная разведка. 

ХАМАС инвестирует в этот проект огромные финансовые и людские ресурсы, использует тяжелое инженерное оборудование - и не может не возникнуть вопрос - что известно об этом израильскому руководству? И что делается для того, чтобы предотвратить, или, как минимум, приостановить его осуществление? 

Для того чтобы строить тоннели и производить ракеты, ХАМАСу нужны не только рабочие руки и лопаты, но и различные материалы - например, стальной кабель, тонны и тонны стального кабеля, моторы, аккумуляторы, тачки, бетонные и деревянные опоры, различные химические вещества. Для ракет необходимы электроды, ракетное топливо, взрывчатка и многое другое. И все это ХАМАСу удается провозить в Газу. Не через Синай и не морем, а через границу с Израилем - через КПП Керем-Шалом. 

Интенсивная египетская активность на границе и на побережье близ Рафиаха вынудила палестинцев к поиску иных путей снабжения своей военной эконо 12daa мики. Одним из решений стал ввоз из Израиля товаров двойного назначения - которые могут быть и безобидным компонентом в гражданской индустрии, и легко использоваться в производстве ракет или сооружении тоннелей. 

ХАМАС организовал цельную и хорошо продуманную систему закупок такого рода товаров - и в Израиле, и на Западном берегу. В системе работают выходцы из Газы или их родственники, некоторые знают о той роли, которая им отведена, некоторые - нет. Их миссия - предоставить в распоряжение ХАМАСа все, в чем он нуждается - электронику, коммуникационное оборудование, строительные материалы и многое другое. Эта система работает с израильскими дилерами, не подозревающими, с чем они имеют дело. Например, выполнение вполне безобидного заказа на поставку моторов для холодильников на поверку показывает, что те же самые моторы используются копателями тоннелей. Деревянные покрытия и опалубки в огромных количествах поставлялись в Газу - пока кто-то не осознал, что их используют для укрепления стен тоннелей. 

Не так давно на КПП Керем-Шалом была перехвачена огромная партия материала, который может быть использован в качестве ракетного топлива. Его спрятали в другом материале. Речь идет об объеме, достаточном для производства 4480 ракет с дальностью действия до 20 км. Также был перехвачен материал для создания более совершенного ракетного топлива, которое используется в ракетах с дальностью 50-80 км. Электроды являются одним из необходимых компонентов ракетной индустрии ХАМАСа. Их пытаются получить любыми способами. Один раз электроды пытались провести в кусках сливочного масла, произведенного на фабрике в Рамалле. Другой раз электроды спрятали между гранитными плитами производства фабрики в Хевроне. 

И это ставит израильский военно-политический истеблишмент перед реальной дилеммой: что делать? Прекратить ввоз товаров в Газе и усугубить кризис в палестинском анклаве, что увеличивает шансы следующей конфронтации, или позволить ввоз товаров, осознавая все последующие военные риски, и ту цену, которую придется за это заплатить? 

Каждый день через Керем-Шалом в газу проходит по 600 грузовиков с товарами. Одновременно интенсифицируются усилия по предотвращению ввоза товаров двойного назначения. От запрета на ввоз деревянных изделий ХАМАС так страдает, что ему пришлось спиливать деревья в Газе. Тоже самое с электродами - цена пачки электродов в газе выросла с 60 до 800 шекелей. Цена компонентов реактивного топлива выросла с 10 тысяч долларов за тонну до 70 тысяч. 

Все эти меры замедлили, но не приостановили программу создания тоннелей и производства ракет. Одновременно, все это вселяет некоторые сомнения относительно того, насколько реально плоха экономическая ситуация в Газе. Деньги, которые ХАМАС тратит на приобретение военных материалов, могли бы с тем же успехом тратиться на нечто более благородное - например на выплату зарплат госслужащим, учителям, докторам и т.п. По израильским данным, ХАМАС за последние два года только на закупку металла потратил 30 миллионов долларов. Речь идет о громадной, по меркам Газы, сумме. На коммуникации тратится 9 миллионов шекелей в год. ХАМАС платит владельцам складов и перевозчикам по 1,5 миллиона шекелей в месяц. 

Таким образом, призывая к снятию блокады, ХАМАС продолжает тратить миллионы и миллионы на организацию военной инфраструктуры. Чем больше военных активов в руках командиров ХАМАСа, тем больше соблазн вступить в новую конфронтацию с Израилем. Сокращение ввоза материалов снижает военные возможности, и, соответственно, желание ХАМАСа ввязаться в войну - но при этом увеличивает трудности и страдания населения анклава. При этом все согласны с тем, что строительство морского аэропорта и морского порта в Газе многократно увеличат скорость, с которой вооружается ХАМАС, а с нею - и вероятность конфронтации. 

Все это происходит на фоне большой внешнеполитической активности ХАМАСа. Организация пытается заручиться поддержкой всех арабских и мусульманских государств, в первую очередь тех, которые считаются негласными союзниками Израиля. Во время визита главы политбюро ХАМАСа в Эр-Рияд Халеда Машаля ХАМАС выдвинул фантастическую идея окончания раздора между суннитами и шиитами и кровопролитной войны, раздирающей арабскую нацию. ХАМАС выступает с подобными инициативами не из абстрактной любви к арабской нации, а потому, что стремится получать финансирование от заклятых врагов - и Ирана, и саудовской Аравии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поставки из Израиля - основа ракетной индустрии ХАМАСа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.