Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правый секторрасшатал кресло под Порошенко

  • Правый секторрасшатал кресло под Порошенко
  • Смотрите также:

Экстремистская организация Правый сектор на этой неделе окончательно заявила о себе как о самостоятельной военной силе, которая не связывает себя с украинской властью и, тем более, ей не подчиняется.

В Мукачево, как известно, боевики и депутаты не поделили кормушку в виде контрабанды. Президенту Порошенко неонацисты впервые пригрозили убийством. Так и сказали: свою жизнь он может закончить в тёмном подвале. В ответ Порошенко пообещал приравнять радикалов к террористам. В этот момент в спор включился Ярош. Он заявил: его соратников не устраивает вся система украинской власти. И что с ней делать, они, дескать, решат - скоро.

В Мукачево стягивают военную технику, в город направлены броневики, уже высадили десант. Скрывающихся в лесах боевиков Правого сектора пытаются взять в кольцо в районе горы Явирник. СБУ уже подготовила решение о начале антитеррористической операции в Закарпатье. Дмитрий Ярош, лидер Правого сектора, боевого крыла Майдана, который по сути и привел к власти нынешний режим, призывает силовиков игнорировать приказы: В то время, когда мы проливаем свою кровь, защищая родину, они наживают себе миллиардные состояния и делают все, чтобы эта война длилась как можно дольше.

Закарпатье уже свыше недели на полувоенном положении. Все 12 боевиков, устроивших стрельбу, установлены. Задержали только четверых. На этом фоне Правый сектор демонстрирует свои возможности. По всей стране - волна митингов, словно подтверждение организационных ресурсов националистов.

Во Львове националисты по-хозяйски расположились около здания администрации. В Одессе сторонники организации собрались около местного управления внутренних дел. Глава местной милиции даже вышел пообщаться с собравшимися, чтобы разрядить ситуацию. Но те непреклонны.

В Харькове сторонники националистов направляются к Харьковскому тракторному заводу. Много людей в масках. Снимают флаги с символикой предприятия.

Главное требование Правого сектора - отставка силовиков и, прежде всего, министра внутренних дел Авакова - звучит по всей Украине.

Но спустя несколько дней снятие Авакова с должности боевикам уже недостаточно. Теперь в отставку требуют самого Порошенко. Я вижу, что президент Украины не на своем месте - ни как верховный главнокомандующий, ни как человек, который эффективно руководит государством. На мой взгляд, и я это буду озвучивать на съезде Правого сектора, надо уже говорить об отставке президента, о роспуске этой Верховной рады и, соответственно, отставке правительства, - заявил Дмитрий Ярош, депутат Верховной рады Украины, лидер национал-радикального движения Правый сектор.

В Киеве Правый сектор обосновался на Банковой улице - около администрации президента. Прямо под окнами - мобилизационный пункт, где идет запись добровольцев. Пикет круглосуточный. На дорогах появляются блок-посты.

Премьер Яценюк сразу отправил в отставку руководство местной таможни в Закарпатье и возложил всю ответственность на проворовавшихся силовиков. В адрес Правого сектора - ни одного резкого слова. Позиция Порошенко принципиально иная: никаких компромиссов. Возможно, и закон станет жестче.

Не исключаю внесения в Раду законодательной инициативы считать террористами всех незаконно вооруженных лиц. Атаманщина не пройдет, - эти слова Порошенко произносит в Закарпатье, куда отправил наводить порядок Геннадия Москаля.

Назначены и новые силовики: главы местных управлений СБУ и внутренних дел. Оба - из других городов. Варягам предстоит навести порядок в регионе, где каждая фура контрабанды приносит по полмиллиона евро. Здесь серьезные деньги и серьезные люди.

Прежде всего, депутат рады Виктор Балога. Он был главой секретариата президента Ющенко и министром по вопросам чрезвычайных ситуаций при Януковиче. Прежнего губернатора называют человеком Балоги.

Василий Губаль, оставшись без должности, и не скрывает: серые схемы для Закарпатья - обычная практика: Перераспределение контрабандных потоков было всегда, но оно происходило законным путем.

Лишился должности и сват Балоги Владимир Гелетей, он исполнял обязанности начальника местного СБУ. Любопытно, что брат Гелетея Валерий не так давно был министром обороны Украины.

Другой влиятельный в регионе человек - Михаил Ланьо, тоже народный депутат. Это его спорткомплекс и атаковали националисты. Ланьо, который в 90-е в авторитетных кругах был известен по кличке Блюк, на этой неделе попытался уехать за границу. Однако, доехав до погранпункта, почему-то передумал.

Теперь уже ясно: локальный передел сфер влияния обернулся для Украины серьезным кризисом, который разделил правящие круги. Кульминация - через два дня.

Во вторник Правый сектор собирает народное вече. Естественно, на Майдане. Основной лозунг - долой власть предателей. Военно-националистические элиты не скрывают раздражения. Тон разговора с Порошенко становится все агрессивнее.

На руку националистам - и все более массовые социальные протесты. В центре Киева почти пять тысяч человек вышли на улицу. Было много и пенсионеров, и молодежи. Плакаты говорят о явном недовольстве политикой кабмина. Но главное требование - отставка Порошенко.

Эффект домино: открытый конфликт с влиятельными командирами, которые пришли в политику на большой крови, тающий рейтинг, рост тарифов. Для Порошенко ситуация становится все более шаткой и нестабильной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правый секторрасшатал кресло под Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.