Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Такой открытости власти никогда не было

  • Такой открытости власти никогда не было
  • Смотрите также:

На итоговых встречах выездного заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека члены СПЧ обсудили с главой Адыгеи Асланчерием Тхакушиновым результаты трехдневной командировки, а днем провели совместное заседание с властями Краснодарского края и местными правозащитниками. По словам кубанских гражданских активистов, после декабрьского выездного заседания СПЧ в Краснодаре отсутствовавший диалог с администрацией налажен.

Диалог власти с гражданским обществом

Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил на итоговой встрече, что многие проблемы с нарушением прав человека в Краснодарском крае тянутся годами. Есть случаи социальной несправедливости, правовые нарушения, жалобы на следствие и неправосудные решения.

«Считаю, что если нарушены права хотя бы одного человека, то общество нельзя считать гармоничным. Но восстанавливая права одних, мы не можем нарушать права других. Надо разрешать конфликтную ситуацию посредством восстановления прав граждан, а не заводить в еще больший тупик.

К сожалению, многие занимаются решением проблем других людей ради собственного пиара, – подчеркнул в приветственном слове врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Этот диалог — власти и гражданского общества — крайне важен и необходим. Ведь сама власть, если хочет сделать жизнь граждан лучше, не до всех моментов может дойти, а с вашей помощью — может.

Главное, чтобы этот диалог был системным 15561 . Не от случая к случаю, а в рамках регулярных и конкретных встреч. Тогда не будет криков и не будет запущенных вопросов, которые уже сложно решать. Именно в этом ключе я вижу наше с вами дальнейшее взаимодействие».

 «Сегодня активистам не составляет труда высказать руководству края проблемы»

Член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеслав Потапов, участвовавший в совместном заседании по ходу реализации рекомендаций СПЧ, выработанных после выездного заседания в Краснодаре, отметил: рабочая встреча прошла «спокойно, конструктивно и очень коротко, началось заседание в 13.30, а закончиться должно было в 16 часов в связи с отлетом членов совета в Москву».

Из местных активистов на заседании выступить успел только координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и несколько других экологических активистов.

- В основном рассматривались вопросы экологии, до других не дошло. Вместе с тем Рудомаха отметил, что уровень открытости власти в Краснодарском крае достаточно улучшился. На площадке Общественного совета при губернаторе имеют возможность собираться даже не входящие в него активисты, которые могут напрямую задавать вопросы заместителям главы региона, – передает канву заседания Потапов. – Сегодня активистам не составляет труда высказать руководству края проблемы, имеющие место.

Тут же вице-губернатором Джамбулатом Хатуовым дается поручение соответствующим службам провести проверку и оперативно доложить о ее результатах. Администрация Краснодарского края решила проблему отсутствия диалога с гражданским обществом.

Вместе с тем, продолжил член ОНК, если посмотреть итоговый доклад СПЧ, итоговые рекомендации в нем касались, в основном, правоохранительной и судебной системы.

- На вчерашнем совместном заседании очень жестко критиковали прокуратуру Краснодарского края. Более жесткая критика звучала разве что в отношении судебной системы. По мнению общественности эти две структуры – самое слабое звено, – комментирует Вячеслав Потапов. – В частности, звучали претензии в отношении судьи Первомайского районного суда Василия Махова, который недавно прославился на весь мир ДТП и применением насилия в отношении представителя СКР. Он работает, рассматривает уголовные дела, никакие меры не принимаются. Об этом говорили в кулуарах, но из-за сжатого времени озвучить на заседании не стали.

На следующей неделе обсуждение поднятых вопросов продолжится на заседании Общественного совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края.

С правозащитником согласен президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

- После выездного заседания СПЧ ситуация реально изменилась. Губернатор с 2005 года только однажды встретился с созданным при нем Общественным советом, более того, никто из его заместителей с общественниками не встречался, – аргументирует Подлесный. – Им объясняли, что председатель совета встречается с вице-губернатором Муратом Ахеджаком и доводит до него проблемы. Но мнение председателя совета не всегда совпадало с оценками членов, в результате многие члены совета были ротированы за это время, а против некоторых даже завели уголовные дела.

После приезда Михаила Федотова встречи общественности и вице-губернатора Хатуова стали проходить регулярно.

- Власть мгновенно реагирует на озвученные проблемы. Возникает вопрос, Джамбулат Хизирович берет телефон, включает громкую связь, и весь совет слышит ответ чиновника. Такого никогда раньше не было. Степень открытости власти выросла в разы, – описывает социолог. – Произошли поддержки и в грантовой системе, конкурсы на получение краевых грантов стали более открытыми, государственную поддержку стали получать те, кто раньше на них не мог рассчитывать.

Адыгея и Краснодарский край разнятся «как небо и земля»

- В рамках выездного заседания я занимался работой правоохранительной и судебной системы и должен сказать, что в Адыгее все не просто хорошо, а очень хорошо. Такую оценку можно дать по объективному критерию – количеству жалоб. Так вот – ни в Москву, ни к республиканским властям жалоб на следствие, прокуратуру и суд практически не поступает, – прокомментировал КАВПОЛИТу член СПЧ Евгений Мысловский. -  С точки зрения человеческого фактора, в Адыгее все очень хорошо: руководство правоохранительных органов и республиканского Верховного суда относится к вопросам внимательно и оперативно их разрешают. Да, у них в судах нет ни одного оправдательного приговора, но нет и ни одной жалобы.

Собеседник подчеркнул, что это единственный субъект в стране, откуда в СПЧ не приходят жалобы на суд и правоохранителей.

По словам эксперта, ситуации в Адыгее и Краснодарском крае разнятся «как небо и земля». На декабрьском выездном заседании СПЧ в Краснодар на прием правозащитников пришло около 500 человек, из них только к Мысловскому — несколько десятков с жалобами на безразличие судейских, следственных и правоохранительных органов. В соседней республике члены Совета приняли 50 человек, и ни одной жалобы на эти структуры не было.

- В основном люди обращались по вопросам ЖКХ, но это общефедеральная проблема. Характерна такая деталь: на прием в Краснодаре мы не могли вытребовать ни одного прокурорского работника, здесь их было целых пять. Вместе с нами сотрудники прокуратуры Адыгеи принимали заявления, в основном первичные, от граждан, которые не знали, что надзорное ведомство может им помочь, – подытожил Евгений Мысловский.

Член СПЧ Евгений Бобров согласен с коллегой: по сравнению с Краснодарским краем, в Адыгее нет вопиющих проблем.

- Могу выделить только экологические. Они не очень существенные, больше местного масштаба, за исключением Белореченского химзавода. Но это проблема федерального значения, мы обязательно поднимем этот вопрос в итоговых рекомендациях, – пояснил КАВПОЛИТу Бобров. – По свинокомплексу «Киево-Жураки» рядом с хутором Шевченко проблемы также есть и власти, насколько я понял, не намерены их решать. Если сравнивать Адыгею с Краснодарским краем, то в соседнем регионе полнейший бардак и беспредел.

Правозащитник напомнил, что по итогам декабрьского выездного заседаниям властям Краснодарского края были направлены рекомендации, на которые поступил объемный ответ, содержание которого сводится к отсутствию нарушений.

- По земельным дольщикам в Краснодарском крае проблемы системные, здесь нужно менять правоприменительную практику на федеральном уровне, но власти региона не хотят о ней заявлять, поднимать этот вопрос в Москве, – продолжает собеседник. – В Адыгее по земельным дольщикам мне передали единственный материал. В Краснодарском крае есть латифундисты, которые придерживают землю, отбирая ее перед этим у фермеров.

Вместе с тем кубанские эксперты отмечают: большое количество жалоб из Краснодарского края можно объяснить разницей в масштабах регионов (жителей в Адыгее более чем в десять раз меньше) и активностью гражданского общества.

В сельской республике практически нет независимых от властей общественных организаций и СМИ, а те немногие, кто есть, подвергаются достаточно жесткому преследованию со стороны правоохранительных органов.

Ярким примером этого служит уголовное дело против председателя республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников природы Валерия Бриниха, выступавшего против загрязнения окружающей среды свинокомплексом «Киево-Жураки». До этого был суд над главным редактором блога «Свободного слова Адыгеи» инвалидом первой группы Василием Пурденко за статью, в которой журналист критиковал кадровую политику главы республики Тхакушинова. Ранее по той же ст. 282 УК РФ (экстремизм) осудили редактора газеты «Закубанье» Владимира Каратаева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Такой открытости власти никогда не было


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.