Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свечи памяти на улицах Нью-Йорка

  • Свечи памяти на улицах Нью-Йорка
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Люди в одинаковых бело-голубых футболках склонились над свечами, установленными на кромке тротуара перед высотным офисным зданием на Третьей авеню. Здесь расположено Генеральное консульство Нидерландов в Нью-Йорке. Людям приходилось зажигать свечи снова и снова, поскольку их задувал сильный, порывистый ветер. Подходили новые участники акции, возлагая букеты рядом со свечами.

Свечи поставлены на плакат с надписью «покойтесь с миром» и коллажем из фотографий жертв трагедии, произошедшей год назад. В тот роковой день, 17 июля 2014 года, пассажирский самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит и рухнул в районе села Грабово Донецкой области. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа.

В заявлении генконсульства Нидерландов в Нью-Йорке, сделанном в ответ на обращение организаторов данной акции и доступном на Facebook, выражается благодарность за сочувствие в годовщину трагедии.

«17 июля 2014 года стал черным днем для Нидерландов и других пострадавших народов, - говорится в заявлении. То, сколько людей разделяют с нами наше горе, согревает сердца». Как известно, самое большое число жертв (193) были гражданами Нидерландов.

«Мы пришли сюда, чтобы выразить скорбь и возмущение, - сказал «Голосу Америки» один из организаторов акции, 23-летний Костя Чурин. – Мы скорбим по безвинным жертвам и возмущены позицией России, которая отрицает свою очевидную виновность в этой трагедии».

Чурин сообщил, что сам он родом из Нижнего Новгорода, в настоящее время пишет докторскую диссертацию по проблемам биоинформатики в Нью-Йоркском университете (NYU). Вместе с родителями приехал в США в 2003 году. По его словам, в прошлом году, после аннексии Крыма, ему открылись глаза на суть российской политики, и он стал активным участником протестных акций.

Следующий адрес манифестации – Генконсульство Малайзии, расположенное на 43-й стрит. Здесь ритуал повторяется: свечи, возложение цветов, минута молчания.

Большой плакат с надписью на английском «Мы требуем правосудия для жертв рейса MH17» держит рослый мужчина средних лет. Плакат повторяет рисунок, изображенный на тишортках. Знакомимся. Игорь Стасовский, москвич, в Нью-Йорке около года. Член партии «ПАРНАС». Владеет интернет-магазином: продает коллекционные сувениры, игрушки.

«Я уехал из России с семьей после захвата Крыма, это было для меня как взрыв мозга, – сказал «Голосу Америки» Игорь Стасовский. – Стало понятно, что возможности вести легитимную политическую борьбу в России закончились, там стало просто опасно жить».

Идея изготовить футболки с абрисом самолета пришла в голову Игорю и его единомышленникам, чтобы акция приобрела, по его словам, большее символическое звучание.

Третий и завершающий адрес – Генконсульство России на 91-й стрит. Здесь участники манифестации, «вооружившись» бумажными самолетиками, подошли к железной ограде консульства и воткнули их в решетку. А затем сфотографировались на фоне плаката на ступенях здания Консульства, из которого в те минуты так никто и не вышел. 

«Каждый русский виновен в этой трагедии, – сказала 25-летняя Валерия Шарыпова, – потому что мы допустили к власти Путина. Сегодня каждый из честных людей должен что-то сделать, чтобы изменить ситуацию в России».

Валерия родилась в Челябинске, ей пришлось уехать из России, когда, по ее выражению, у нее «начались проблемы в связи с политическими взглядами». Она пять лет отучилась в Лондонском Метрополитен-университете, затем приехала в Нью-Йорк. Подала заявление на политическое убежище в США.

Среди участников акции – не только бывшие жители России, но и представители других бывших республик СССР. Украинскую диаспору, в числе других, представлял Андрий Добрянский, член исполнительного совета Украинского конгрессного комитета Америки (УККА).

«Эта акция очень важна, – заявил «Голосу Америки» Андрий Добрянский. – После того, как поддерживаемые Россией сепаратисты сбили Боинг, были введены более жесткие санкции в отношении России со стороны Европы и США. Есть надежда, что на предстоящем в Париже саммите они будут продлены. Но мы должны постоянно напоминать миру, что конкретные виновные в этом злодеянии так пока и не названы. Нужно добиваться, чтобы был учрежден международный трибунал, который накажет преступников, кем бы они ни были».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Свечи памяти на улицах Нью-Йорка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.