Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем россиянам лишний паспорт

  • Зачем россиянам лишний паспорт
  • Смотрите также:

Государство стало внимательнее относиться к наличию второго гражданства, но оно по-прежнему может эффективно использоваться в деловых и личных целях

Недавно российская бизнес-общественность, внимательно следящая за противостоянием в английском суде России (в лице Агентства страхования вкладов) и бывшего банкира Сергея Пугачева, могла наглядно убедиться, как многое может изменить неожиданно появившийся в деле паспорт другого государства — в данном случае Франции.

Суть в том, что Франция, в соответствии с конституцией, своих граждан по запросу иностранных государств не экстрадирует. А международного договора о взаимном признании гражданств у нее с Россией нет. Таким образом, даже сохранение российского гражданства не мешает бывшему банкиру Пугачеву на законных основаниях находиться под защитой юстиции Французской Республики.

Впрочем, необязательно идти по пути Пугачева, чтобы воспользоваться бонусами, которые дает российским гражданам наличие иностранного паспорта.

Случай Тимченко

В сентябре 2011 года Владимир Путин на встрече с литераторами объяснял, почему знакомый ему бизнесмен Геннадий Тимченко кроме российского, имеет еще и гражданство Финляндии: «Все это делается не из-за того, что ему это хорошо или плохо, а из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом». На вопрос же о том, является ли это нормальным, ответ был следующим: «Я считаю, что это нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной. Для меня это невозможно, но есть люди, скажем, в творческой среде, которые хотят ездить по всему миру и чувствовать себя гражданами мира. Есть представители молодежи и бизнеса, которые считают, что они не должны быть связаны никакими визовыми режимами и границами. Это абсолютно цивилизованный подход». 

Обязательный отчет

Конституция и закон о гражданстве не запрещают российским гражданам иметь иностранный паспорт (к слову, их может быть и более одного). Более того, закон прямо устанавливает, что получение россиянином иностранного гражданства не влечет автоматического выхода из гражданства российского. С августа 2014 года у россиян, имеющих постоянную регистрацию (в народе — прописку), благодаря депутату Госдумы Андрею Луговому, появилась обязанность отчитываться о наличии у них гражданства иностранного государства или даже вида на жительство. Уличенных в неуведомлении ФМС может оштрафовать на 1000 рублей. Появилась и уголовная статья, позволяющая применить к уклонисту штраф в 200 000 руб. или 400 часов исправительных работ.

Поправка Лугового является наиболее противоречивым изменением в истории закона о гражданстве.

По общему правилу без международного договора с конкретной страной (двойное гражданство возможно только на основании международного соглашения) Россия не должна признавать наличие иностранного гражданства наряду с российским и обязана рассматривать такое лицо исключительно как россиянина, а не как иностранца. Кстати, именно поэтому россияне обязаны выезжать и въезжать в Россию исключительно по своему действующему заграничному паспорту. А загранучреждения МИД России не вправе выдавать им российские визы для въезда по иностранным документам. За пределами же России такое лицо вправе использовать либо российский, либо иностранный паспорт.

Безвизовые поездки

Безусловно, главной целью получения паспорта иностранного государства является желание избежать визовых формальностей при пересечении границ. Притом что сам российский паспорт уже предоставляет достаточно широкие возможности для этих целей. Так, например, один из публичных рейтингов поместил его на 35 место, так как по российскому паспорту можно посетить 98 стран либо на безвизовой основе, либо получив визу прямо по прибытии в страну. На 36 месте в рейтинге находится паспорт Молдовы, которой с апреля 2014 года открыли всю шенгенскую зону для безвизового посещения. А на 37-м  — паспорт Украины.

К сожалению, в связи с геополитической ситуацией россиянам в ближайшее время на безвизовый «шенген» рассчитывать не стоит. Хотя, например, по кипрской визе, которая россиянам выдается бесплатно, можно посетить теперь также Болгарию, Румынию и Хорватию, что разрешил Евросоюз.

Валютные ограничения

Отдельным пережитком советской эпохи в нашей стране является наличие валютных ограничений для постоянно проживающих на родине российских граждан. Речь идет об использовании иностранной валюты для расчетов, а также иностранных банковских счетов, которые открываются, как правило, для защиты денежных средств от родных реалий, например от резких колебаний курса рубля или от внезапного отзыва у российского банка лицензии. Существуют даже реальные риски в виде изъятия государством средств при переводе их в Россию, а правила валютного контроля достаточно сложны. Именно поэтому открытие иностранных банковских счетов на паспорт иностранного государства, у которого нет валютного контроля или он практически отсутствует, может для заинтересованных россиян быть обоснованным решением.

Деофшоризация и санкции

Важно знать, что нашумевший закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний применяется исключительно к российским налогоплательщикам, то есть к физическим лицам, находящимся в России не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев (что проверяется по отметкам погранслужбы в российских заграничных паспортах). Конечно, можно получить достаточное количество виз иностранных государств, однако иностранный паспорт без проблем позволит не только находиться в статусе туриста, но и быть полноценным гражданином иностранного государства. Правда, это не исключает обязанности уплачивать иностранные налоги —  если только вы не собираетесь проживать в Монако или Дубае, где вообще нет подоходного налога.

Что касается западных санкционных списков российских граждан, то не известно ни об одном случае, когда конкретное государство приняло бы какие-либо за 133bf претительные меры в отношении своего гражданина.

Гражданство по рождению

Многие родители планируют дать своим детям дополнительные возможности за счет самого места их рождения. Существует целый ряд государств, которые, конечно, в своих интересах выдают паспорта исключительно по факту рождения на своей территории (юристы называют это «по праву земли»). При этом получение такого гражданства не влияет на гражданство ребенка, приобретаемое им на основании гражданства одного из родителей.

Самыми известными в России государствами, предлагающими такие возможности, являются США и Канада, а также самое близкое к нам государство из бывших советских республик, паспорт которого предоставляет безвизовый «шенген», — Молдова. К сожалению, европейские государства требуют, чтобы рожденный в них ребенок достаточно долго в них проживал до получения паспорта, например в Бельгии — 10 лет, Германии — 8 лет, в Дании — 19 лет. Более того, нужно обязательно проверить, разрешено ли такой страной наличие другого иностранного гражданства, иначе с российским могут попросить и расстаться, как это происходит, например, в Латвии, Эстонии или Сингапуре.

Гражданство за инвестиции

19 июня 2015 года бывшая колония Великобритании островное карибское государство Антигуа и Барбуда гордо объявило, что по запущенной в 2014 году программе «Гражданство за инвестиции» 25 россиян стали ее гражданами. Лидируют же китайцы в количестве 213 человек, что весьма необычно, так как КНР прямо запрещает иметь второе гражданство.

Конечно же, карибские страны лидируют среди предложений. Им всем доступна без визы Шенгенская зона, Великобритания, включая заморские и коронные территории, и многие ее бывшие колонии: Кипр, Сингапур и т. д.

Антигуа и Барбуда

Программа стартовала в 2014 году. Была, по сути, скопирована с аналогичной программы другого островного государства — Сент-Китс и Невис. Предусматривает получение гражданства за безвозмездный взнос $250 000, а также уплаты госпошлины в размере $50 000. Если же заявитель решил получить паспорт через инвестиции в недвижимость, то ее стоимость должна составлять не менее $400 000, а срок нахождения в собственности не менее пяти лет.

Гренада

Чтобы получить паспорт на семью из четырех человек, необходимо подарить государству $200 000 или инвестировать в квалифицированную недвижимость от $350 000. Срок владения такой недвижимостью должен быть не менее 4 лет. Срок получения паспорта составляет от 12 месяцев.

Доминика

Самая доступная программа. Действует с 1993 года. Безвозмездный взнос составляет $100 000, или требуется квалифицированная инвестиция в недвижимость в размере $200 000, при этом обязательный период владения ею ограничивается 3 годами. С 2015 года нет необходимости проходить обязательное собеседование с властями, но могут попросить и встретиться.

Сент-Китс и Невис

Самая старая программа в мире, утвержденная самой королевой Великобритании Елизаветой II, — действует с 1984 года. Размер безвозмездного взноса составляет $250 000 плюс госпошлина в размере $50 000. Другой вариант — инвестиции в недвижимость, стоимость которой составляет не менее $400 000, а срок владения ею заявителем — не менее 5 лет.  

Если в карибских государствах получить гражданство возможно за цену, сравнимую со стоимостью люксового автомобиля, то в Европе все не так уж и доступно. Кроме того, в некоторых случаях потребуется стать налогоплательщиком иностранного государства и провести достаточное время в стране.

Кипр

Единственная уже работающая европейская программа — стартовала в 2014 году. Есть случаи получения паспорта за 6 месяцев. Изначально основной целью программы была возможность компенсации потерь от банковской стрижки марта 2013 года. В настоящее время минимальный порог участия в программе через инвестиции в недвижимость составляет €2,5 млн. При этом у заявителя уже должна иметься в собственности жилая недвижимость стоимостью не менее €500 000.

Мальта  

Стоимость программы почти в три раза дешевле кипрской. Подарить Мальте необходимо €650 000 (и дополнительно по €25 000 на каждого члена семьи). Кроме того, минимум на €350 000 нужно приобрести недвижимость, а на €150 000 — одобренные правительством финансовые инструменты, с которыми нельзя расставаться в течение 5 лет. В отличие от Кипра в рамках мальтийской программы пока еще не выдано ни одного паспорта, но, по сведениям местной прессы, ею уже заинтересовались около сотни россиян. Самым большим минусом программы является необходимость проживания на острове до получения гражданства, при этом по закону срок рассмотрения и обработки заявки может растянуться до 2 лет.

В заключение хотелось бы упомянуть о таком экзотическом способе получения россиянами европейского гражданства, как восстановление гражданства предков. В настоящее время только два государства — члена ЕС предоставляют такую возможность, это Венгрия и Румыния. Для этого, как правило, требуется доказать наличие у заявителя дедушки и бабушки, рожденных на территориях Австро-Венгрии или Румынии, которые затем вошли в состав СССР. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зачем россиянам лишний паспорт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.