Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об отношении США к проблеме греческой задолженности

  • Об отношении США к проблеме греческой задолженности
  • Смотрите также:

Неспособность Евросоюза справиться с кризисом греческой задолженности делает его предметом серьёзных опасений внешнего мира и значительно подрывает европейский международный престиж. Внешних наблюдателей волнует вопрос: если ЕС как гигантская экономическая держава не в состоянии справиться с финансовой проблемой маленькой Греции, тогда на что он вообще годится? И можно ли ЕС серьёзно воспринимать в мировой политике?

Такие вопросы ставят и США. Эти вопросы приобрели особую остроту в условиях затянувшихся с января 2015 г. почти на полгода жёстких переговоров между Афинами и Брюсселем о продлении сроков кредитования Греции в обмен на реализацию программы жёсткой бюджетной экономии. В течение этого периода и президент США Обама, и американский министр финансов Лью снова и снова настаивали, чтобы европейцы, наконец, сняли свои противоречия. Этот вопрос Обама поднимал и на встрече «семёрки» в Баварии.

США, как никакая другая страна, по своему опыту знают, что может произойти, если правительство ради принципа принимает решения, экономические и политические последствия которых оно не может оценить. Так было в сентябре 2008 г., когда тогдашний министр финансов Паульсон объявил банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers. Последствия известны, а кризис в Греции считается отложенным во времени следствием решения Паульсона.

США опасаются, что выход Греции из еврозоны – Grexit приведёт к политическому хаосу и гуманитарно 116c4 му кризису в этой стране. Но ещё больше Вашингтон беспокоит то, что волны греческого кризиса расшатают и без того неустойчивую мировую конъюнктуру. Возможно бегство капиталов из еврозоны, в результате курс и без того сильного доллара повысится, что ухудшит позиции американской экспортной промышленности. Вопрос, насколько велик побочный эффект «Grеxit», рассматривался на заседании Совета Центрального банка США. В целом была признана возможность рисков для США в случае греческого дефолта. Обама оценивал и политические последствия: ухудшение мировой конъюнктуры негативно скажется на  экономическом балансе его президентства и ухудшит шансы демократического кандидата в предстоящей президентской гонке.

В европейском конфликте вокруг Греции особое беспокойство американского правительства вызывает так называемый «фактор нервов». С точки зрения американцев, и без того неправильно сконструированная еврозона выступает в течение пяти с половиной лет постоянным очагом опасности для мировой, а следовательно, и для американской конъюнктуры. Кроме того, кризис еврозоны мешает США заниматься важнейшими проблемами мировой политики: конфликтом в Сирии и на Украине, отношениями с Россией и т.д. И, наконец, Вашингтон опасается, что выход Греции из валютного союза и возможный поворот Афин в сторону Москвы может ослабить восточный фланг НАТО.

Ещё один вопрос лишает покоя американцев: они отказываются понимать, почему именно немцы в вопросе греческого долга встали в позу высокомерного ментора. Ведь в 1953 г. на Лондонской конференции по долгам именно с «народа убийц и поджигателей войны» была списана половина внешнего долга, а вопрос о репарациях отложен до объединения Германии, которое, как тогда считалось, не произойдёт никогда. Благодаря этим решениям стало возможно немецкое экономическое чудо. При этом Греция, значительно пострадавшая от нацистского террора, согласилась тогда с решением Лондонской конференции. Именно с позиций этого исторического события Обама снова и снова убеждал Меркель пойти на компромисс с Афинами. Давление на Меркель Обама оказывал и за несколько дней до июльского саммита ЕС. А американский министр финансов, в свою очередь, связался по телефону с греческим премьером А. Ципрасом. В благодарность за поддержку Ципрас заверил министра финансов США, что решение возможно, если только все страны-члены ЕС этого захотят.

На саммите ЕС 12 июля 2015 г. Ципрас получил решительную поддержку со стороны президента Франции Ф. Оланда, премьер-министра Италии М. Ренци, председателя Комиссии ЕС Ж.-К. Юнкера. В этой ситуации канцлеру Меркель пришлось смягчить свою позицию, тем более что не в интересах Германии разрушать германо-французский тандем в ЕС. Компромисс был найден. В обмен на согласованные с ЕС реформы пенсионной системы и налогообложения, а также уступки по сокращению расходов на оборону Греции предоставляется новый пакет помощи на сумму в 86 млрд. долл., которые будут выделяться в течение трёх лет. По сути, конструктивного решения проблемы греческой задолженности не произошло. Как и в случае с предыдущими пакетами помощи решение было отодвинуто в будущее, а греческий долг увеличился ещё на 86 млрд. долл.

Таким образом, никаких новаций в политике ЕС  по преодолению кризиса евро и государственной задолженности проблемных стран не наблюдается. Еврозона по-прежнему остаётся очагом опасности для мировой конъюнктуры.

Американский лауреат нобелевской премии по экономике Йозеф Стиглитц рассматривает пакеты помощи Греции прежде всего как пакеты помощи немецким и французским банкам. В сегодняшних проблемах Греции он  винит Германию. По мнению Стиглица, если бы в 2010 г. Германия вовремя и оперативно погасила греческий очаг финансовой нестабильности, то краха можно было бы избежать. И если бы вместо диктата жёсткой экономии акцент был бы сделан на политику поощрения экономического роста и инвестиции, греческий долг был бы погашен, а евро был бы сильнее, чем прежде.

Как считает Джеффри Сакс, Греция не сможет погасить свой долг в 175% ВВП, не подвергая население таким размерам страданий, которые не совместимы со способностью демократических обществ к терпению. Он убеждён, что еврозона  стоит или перед конструктивным списанием долга или перед последствиями, которые выйдут далеко за пределы Греции. Однако вопрос о списании греческого долга на июльском саммите ЕС не рассматривался. Поэтому опасения США по поводу ситуации в еврозоне остаются. По-видимому, усилия «по убеждению» Меркель в пагубности её политики  по навязыванию проблемным странам режима жёсткой экономии будут продолжены. Одним из направлений диалога с Германий по греческой проблеме может стать вопрос о списании долга Греции со ссылками на  Лондонскую конференцию 1953 г. Если такое решение состоится, то поворот Греции в сторону России, который так возмущает Вашингтон и Брюссель,  может сойти на нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Об отношении США к проблеме греческой задолженности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.