Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Башкирия: ФМС 6 лет не может сделать документы девочке-героине

  • Башкирия: ФМС 6 лет не может сделать документы девочке-героине
  • Смотрите также:

Школьница из Уфы Александра Братанова, которая шесть лет назад стала героиней, когда спасла из огня четырех детей, до сих пор страдает от последствий того пожара. Александра, которой тогда было девять лет, при пожаре вынесла из дома своим маленьких племянников, котенка, портфель с учебниками и детское питание, но не догадалась взять документы.

Восстановить сгоревшие бумаги семье не удалось: сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) отсылают Братановых в Москву, но, чтобы купить билеты, нужен паспорт. И теперь Саша, которая окончила девятый класс, не может получить аттестат о среднем образовании без паспорта и свидетельства о рождении, а если документов так и не будет, девочку не допустят до сдачи ЕГЭ и она потеряет возможность поступить в вуз, пишет Московский Комсомолец.

Пожар, при котором семья Братановых лишилась документов, произошел в 2009 году. Саша из деревни Мамяково Кушнаренковского района Башкирии вместе с четырьмя своими племянниками (двух, четырех и пяти лет, а также девятимесячным младенцем) была дома без взрослых, когда жилище загорелось. Девятилетняя Саша вынесла из дома всех детей, вытолкнула из окна котенка и успела прихватить рюкзак с учебниками и детским питанием. За этот поступок девочку наградили премией Преклонение, которая вручается Международной ассоциацией Детских фондов, говорится на сайте Герои нашего времени. Всего в России и в странах СНГ премией Преклонение на тот момент было награждено в общей сложности не более 10 детей, сообщала Российская газета.

Несмотря на внимание СМИ, семье не удалось восстановить сгоревшие при пожаре документы, поскольку у родителей были старые паспорта СССР, а свидетельство о рождении самой Саши было выдано в Узбекистане.

В 1975 году переехала в Республику Узбекистан, где и появились на свет мои дети, в том числе Саша. И уже с ними вернулась в Россию в 2002 году, - рассказала мать Саши Нурия Братанова. Она обратила внимание, что теперь члены семьи должны подтвердить гражданство РФ, а это непросто. В местном УФМС говорят, что надо ехать в Москву, в посольство Узбекистана, чтобы там дали необходимые справки, и только после этого запустится процесс по восстановлению паспорта и получению гражданства РФ. Проблема в том, что у семьи Саши нет ни денег на билет, ни хотя бы одного паспорта.

Братановы переехали в Уфу, где живут без прописки. Александре разрешили учиться в гимназии без документов. Кроме того, члены семьи не приписаны ни к одному медицинскому учреждению, но в больницах их принимают. Как быть дальше, в семье не знают. Родители в какой-то степени виноваты в этой дикой ситуации - сами проявляют мало активности, - считает уфимский журналист-правозащитник Алия Тагирова. - Но они всю жизнь в селе провели. Законов не знают. По кабинетам чиновников ходить не умеют. Активисты написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь. Сама Александра заверила журналистов, что если президент заступится за нее, то она готова подарить ему свою медаль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Башкирия: ФМС 6 лет не может сделать документы девочке-героине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.