Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кыргызстан выразил протест США в связи с награждением диссидента

  • Кыргызстан выразил протест США в связи с награждением диссидента
  • Смотрите также:

Бишкек выразил протест США в связи с присуждением награды в области прав человека диссиденту, который отбывает пожизненное заключение в тюрьме Кыргызстана за «разжигание межэтнической ненависти».

В четверг Госдепартамент США присудил премию «Защитник прав человека» за 2014 год журналисту и активисту Азимжану Аскарову. Награда была вручена его сыну.

Этнический узбек Аскаров был приговорен к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков» и разжигание межэтнической ненависти, которое привело к убийству полицейского в ходе столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года, за время которых погибли более 400 человек.

В пятницу МИД Кыргызстана вручил поверенному в делах США в республике Ричарду Майлзу ноту протеста в связи с награждением Аскарова.

«Решение присудить награду Аскарову… противоречит дружественным отношениям между Кыргызстаном и США и может сказаться на усилиях правительства по развитию межэтнической гармонии, создав угрозу для гражданского мира и стабильности в обществе», – говорится в заявлении правительства Кыргызстана.

В Кыргызстане были насильственно свергнуты два президента в 2005 и 2010 годы, и обстановка в стране до сих пор остается нестабильной.

В 2011 году парламентская комиссия пришла к выводу, что этнический конфликт был спровоцирован «несколькими лидерами узбекской общины» и кланом беглого президента Курманбека Бакиева, которого свергли в апреле 2010 года.

Международные и местные правозащитные организации неоднократно призывали освободить Аскарова. Активисты заявил, что полиция применяла к нему пытки, сообщают в Human Rights Watch.

Госдепартамент США назвал Аскарова «объединяющей фигурой для активистов борьбы за права человека, которая объединяет людей любой национальности и происхождения, чтобы призвать правительство Кыргызстана принять эффективные меры для установления устойчивого мира в отношениях между узбеками и киргизами». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кыргызстан выразил протест США в связи с награждением диссидента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.