Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Забайкалье станет пустыней?

  • Забайкалье станет пустыней?
  • Смотрите также:

Забайкалье станет пустыней? В регионе, пострадавшем от пожаров, новая беда

Такой жары в Забайкалье не было очень давно. Днём столбик термометра поднимается до отметки 38 градусов. Почва прогревается до +70ºС. Урожай может погибнуть, что сильно ударит по и без того проблемной экономике региона, весной пострадавшего от страшных лесных пожаров.

Очередная ЧС

Специалисты агропромышленного комплекса Забайкалья бьют тревогу — запасы влаги растениями уже исчерпаны. Зерновые культуры находятся в критической ситуации, и если осадков не будет ещё неделю, то растения погибнут.

Когда в июне на полях Забайкалья появились первые дружные всходы, местные жители радовались — с полей региона надеялись убрать более 25 тысяч тонн зерна.

Но уже сейчас видно — 50 процентов всех всходов под угрозой гибели.

«Растения находятся в стадии колошения, но колос этот совсем небольшой и слабый, — вздыхает Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. — И виды на урожай, конечно, в этом году не такие, как в прошлом. Уже сейчас можно сказать, что валовой сбор будет гораздо ниже».

Хуже всего дела обстоят на юго-востоке Забайкалья. В Приаргунском, Забайкальском, Борзинском и Оловяннинском районах уже и не припомнят, когда здесь последний раз были дожди.

«Пшеница выбросила колосок, — говорит Сергей Литвинцев, председатель комитета сельского хозяйства Приаргунского района. — Где-то она уже сформировалась в дудку. И именно сейчас нужна влага. А откуда ей взяться?»

Синоптики объясняют всё просто: над Забайкальем установился тропосферный гребень. Поддерживается он выносом очень горячих масс с южных широт.

«Мы прогнозируем в некоторых районах края небольшие кратковременные дожди, — отмечает Светлана Рудык, ведущий синоптик Гидрометцентра Забайкальского края, — но они не изменят ситуацию к лучшему — уже объявлено штормовое предупреждение. О почвенной засухе доложено в Москву».

«Бурёнок не прокормим»

В региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия уже подсчитывают размеры возможного ущерба. Опасаются не только неурожая. От жаркой засушливой погоды может пострадать и животноводческая отрасль. Травостой на пастбищах небогатый, поэтому с заготовкой кормов в августе  возникнут проблемы.

…В хозяйстве Намсарана Цыдыпова, что в Агинском Бурятском округе, — 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Уже сейчас фермер понимает, что в ближайшее время часть коров придётся забивать.

— Животные переносят жару нормально, даже, если в тени у нас +50ºС, — рассказывает Намсаран Жамбалович, — но заготовить сена на такое количество животных в этом году вряд ли удастся. Мы уже выезжали смотреть наши покосы — нет травы!

О сокращении поголовья скота говорят и другие фермеры Забайкалья. Их опасения подтверждают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края.

— Процентов на 20 придётся сокращать поголовье, если дождей не будет ещё недели две. А если ещё дольше! — тревожится Владимир Лоскутников, заместитель руководителя ведомства. — Мы уже сейчас понимаем, что незамедлительно следует вводить режим ЧС в Забайкальском крае. Это позволит региону возместить прямые затраты с помощью траншей из Министерства сельского хозяйства РФ.

Животноводы края вспоминают 2009, 2012 годы, когда в Забайкалье была подобная засуха. Дожди начались лишь в августе, а сено пришлось заготавливать только в октябре.

Забайкалье в огне

Аномальная жара стала причиной и разбушевавшейся в Забайкалье огненной стихии. Число лесных и степных пожаров в регионе, пережившем весну в постоянной борьбе с огнём, сейчас увеличивается с ка 11a27 ждым днём. На прошлых выходных огонь вплотную подходил к сёлам Читинского района — Сивяково и Ерёмино. 

Люди самостоятельно принимали решение эвакуироваться. Брали первое, что попадало под руки, и покидали свои дома. Это неудивительно. В памяти ещё свежи воспоминания о 13 апреля, когда пожарами было уничтожено несколько сотен домов в 19 населённых пунктах.

В эти дни леса горят в Читинском, Сретенском, Хилокском, Петровск-Забайкальском районах. Возгораниями охвачена площадь в 22 615 гектаров. Действует 36 лесных пожаров.

Прогнозы специалистов на будущее неутешительны. Власти края прямо заявляют: ожидается ухудшение лесопожарной обстановки. Главам районов рекомендовано активизировать работу по профилактике пожаров и организовать патрулирование в лесах, чтобы предупредить появление новых возгораний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Забайкалье станет пустыней?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.