Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коротышка сделал ноги

  • Коротышка сделал ноги
  • Смотрите также:

Полтора километра под землей, или Как мексиканский наркобарон сбежал из тюрьмы.

После того как американский спецназ ликвидировал Усаму бен Ладена, одной из самых заметных фигур в списках самых разыскиваемых преступников стал мексиканский наркобарон Хоакин Гузман Лоэра по кличке Эль Чапо (Коротышка). Однако в феврале 2014 года он был задержан и помещен в тюрьму особо строгого режима Альтиплано. Казалось бы, на этом криминальная карьера главаря картеля «Синалоа» завершилась. Но в ночь на 12 июля Коротышка исчез из своей одиночной камеры. Причем сделать это ему удалось в лучших традициях голливудских блокбастеров.

Для побега наркобарона на глубине почти 20 метров прорыли туннель длиной полтора километра, высотой под два метра и шириной около 80 сантиметров. Освещение, система вентиляции. Проложены рельсы — по ним сообщники Коротышки на переделанном мотоцикле с вагонеткой вывозили грунт. На этом импровизированном поезде беглец и выбрался за пределы тюремной территории. По деревянной лестнице поднялся в подвал недостроенного амбара. Еще шесть ступенек — и преступник, который, как обещало мексиканское правительство, не повторит побег 2001 года, вдохнул прохладный ночной воздух свободы.

Власти распространили видео c последними моментами пребывания Эль Чапо в камере. В конце записи видно, как Коротышка идет от санузла к кровати, садится на нее, вроде бы переобувается, возвращается к туалету и исчезает за перегородкой. После этого его в тюрьме уже никто не видел.

По словам экспертов, с которыми пообщались корреспонденты Associated Press, на планирование побега и строительство туннеля могло уйти больше года. Примерно к тому же выводу о сроках подготовки (около 300 дней) пришли специалисты, опрошенные порталом Mexico News Daily: из расчета, что самосвал, вывозящий грунт, совершал один рейс в день, и непосредственно в прокладке туннеля были заняты два человека, работающие от 8 до 10 часов в сутки, продвигаясь вперед на 4,3 метра. Объем извлеченного грунта должен был составить две тысячи кубометров (чтобы его перевезти, понадобилось бы 100 поездок таких самосвалов).


 Мотоцикл с вагонеткой Фото: Eduardo Verdugo / AP

Побег не удался бы, если бы Эль Чапо не помогал кто-то из персонала тюрьмы. Это признал и министр внутренних дел Мексики Мигель Анхель Осорио Чонг. 13 июля он заявил, что трое сотрудников исправительного учреждения, включая директора, уволены. Уже допрошены около 50 человек, более 30 из них — работники тюрьмы, а также адвокаты Гузмана и владелец сарая. По результатам этих допросов 22 тюремщика перешли в статус задержанных. Правительство пообещало четыре миллиона долларов за сведения, которые приведут к поимке наркобарона. Интерпол разослал информацию о нем в десять стран. По горячим следам поймать его не удалось, и к полудню 13 июля поиски Гузмана в районе Альтиплано почти свернули, блокпосты на дорогах убрали, а полицейские патрули ослабили. Ближайший к тюрьме международный аэропорт Толука возобновил работу (после известия о побеге Эль Чапо все рейсы там отменили).

Тюрьма, в которой, по словам главы мексиканского МВД, такие же стандарты безопасности, как в тюрьмах США и Канады, оборудована 750 камерами слежения. За Гузманом был установлен особый контроль: на него надели электронный браслет, фиксирующий передвижения (впрочем, работает это устройство только на территории исправительного учреждения).

Операцию по освобождению Эль Чапо оценили примерно в 50 миллионов долларов. Такую сумму назвал Йон Хайро Веласкес Васкес — бывший киллер, работавший на Пабло Эскобара, главу колумбийского Медельинского кокаинового картеля. Это расходы не только на строительство туннеля, но и на взятки сотрудникам тюрьмы. Сам Васкес, на счету которого около 250 убийств, в 2014 году вышел из тюрьмы (попал он туда в 1992-м).


 Выход из туннеля Фото: Zuma / Global Look

AP, цитируя специалиста по организованной преступности, отмечает, что если кто-нибудь и мог устроить такой побег, то только Гузман: у него большой опыт в сооружении туннелей для транспортировки наркотиков через мексиканско-американскую границу, а его подручные умеют входить в контакт с представителями властных структур, способных обеспечить прикрытие. По словам другого эксперта, туннель, который вырыли для Коротышки, длиннее всех подземных ходов, когда-либо обнаруженных на границе с США. Скорее всего, связи с сотрудниками тюрьмы были налажены помощниками Эль Чапо еще до того, как он туда попал. Сообщники Коротышки явно имели на руках схемы расположения камер наблюдения и поэтажный план Альтиплано. Кроме того, ее сотрудники не могли не слышать шум, которым сопровождались последние метры рытья подкопа, но тревогу не подняли. В свое оправдание они могут сказать, что не разобрали посторонних звуков, ведь на территории рядом с тюрьмой ведутся активные строительные работы (прокладывают водопроводные трубы). Хотя вряд ли такие слова будут убедительными.

После побега в блоге, посвященном проблеме наркотрафика, опубликовали фотографии, на которых, как утверждается, изображен обретший свободу Эль Чапо. На одном снимке наркобарон сидит в вертолете (по словам очевидца, именно на вертолете Коротышка покинул место, до которого добрался по туннелю), на другом — держит в руке бутылку. Как сообщает International Business Times, фото могли быть присланы одним из сыновей преступника, однако власти скептически относятся к этим публикациям, справедливо полагая, что вряд ли семья Гузмана будет выкладывать в открытый доступ его снимки и тем самым подвергать его опасности. СМИ, тем не менее, обратили внимание на размещенный за несколько дней до побега твит, предположительно, сына наркобарона Ивана Гузмана. «Все приходит к тому, кто умеет ждать», — написал он, видимо, цитируя Франсуа Рабле. Пресса, естественно, интерпретировала данный пост как намек на предстоящее освобождение Эль Чапо.

Гузман, чье состояние оценивается в миллиард долларов, входил в список самых влиятельных людей американского журнала Forbes c 2009-го по 2013 год. Его признали самым могущественным наркоторговцем в мире. На долю картеля «Синалоа» приходится четверть всего объема наркотиков, попадающих в США с территории Мексики. Годовой доход синдиката достигает трех миллиардов долларов. В 2013 году Гузман был объявлен «врагом номер один» в Чикаго (до этого такой «чести» удостаивался лишь Аль Капоне).

Коротышка получил свое прозвище из-за роста (168 сантиметров). Возраст Эль Чапо доподлинно не известен, считается, что ему около 60 лет. Из школы Хоакина отчислили после третьего класса. Несколько раз он был женат, у него около десяти детей (точной информации об этом тоже нет). Его нынешняя супруга — Эмме Коронель, победительница конкурса красоты в Канеласе. Считается, что завоевать корону ей помог как раз Эль Чапо. Он просто отправил в город пару сотен вооруженных мотоциклистов, которые и «пролоббировали» победу его подружки. Познакомились они в 2006 году, когда ей было 17 лет. Через год поженились. В 2011-м Коронель родила в Калифорнии двух девочек-близняшек.

В 1993 году Гузман был задержан в Гватемале. Оттуда его экстрадировали в Мексику, где осудили по обвинениям в наркоторговле и убийствах, приговорив более чем к 20 годам тюрьмы. В правоохранительных органах считали, что даже из-за решетки он продолжал руководить картелем, действуя через своего брата. Из тюрьмы особо строгого режима Коротышка сбежал в 2001 году, спрятавшись в тележке с грязным бельем и подкупив множество людей. Задержали его только через 13 лет в штате Синалоа. Трудно сказать, сколько понадобится времени и сил, чтобы поймать его снова.

Исчезновение Коротышки сделало куда менее убедительными заверения Мексики в том, что она способна самостоятельно справляться с наиболее влиятельными наркобаронами, не экстрадируя их в Соединенные Штаты, которые добивались выдачи Эль Чапо. В США его обвиняют в незаконном обороте наркотиков, вымогательстве, отмывании денег, похищениях и убийствах. «Этот побег свел на нет все похвалы, звучавшие в адрес Мексики за ее усилия по противодействию наркомафии», — сетует Майкл Виджил, бывший руководитель международного отдела федерального Управления США по борьбе с распространением наркотиков.


 Агенты Министерства нацбезопасности США с изъятыми наркотиками в Тихуане (Мексика) Фото: Zuma / Global Look

По данным, обнародованным исследовательской службой Конгресса США, в 2012-м, в последний год правления президента Мексики Фелипе Кальдерона, предшественника Энрике Пеньи Ньето, Мехико выдал Вашингтону 115 подозреваемых, а в 2014-м число переданных США преступников составило всего 66.

После побега Эль Чапо скептики укрепились во мнении, что судебная и правоохранительная системы Мексики насквозь коррумпированы. Это может заставить Вашингтон кардинально урезать финансовую помощь, предоставляемую соседнему государству для совместной борьбы с организованной преступностью. Эти проекты уже обошлись американским налогоплательщикам более чем в миллиард долларов.

Мексиканские власти, по сути, расписались в собственной беспомощности не только в плане борьбы с наркобаронами, но даже в осуществлении контроля над теми лидерами наркомафии, которых удалось упрятать за решетку. А ведь беспощадная борьба с наркокартелями, арест и ликвидация членов таких группировок как Zetas, Beltran Leyva и Knights Templar были среди главных предвыборных обещаний Ньето. Впрочем, побег Коротышки и последствия этого события никак не повлияют на шансы Ньето быть переизбранным: по мексиканским законам, пост главы государства можно занимать лишь один срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Коротышка сделал ноги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.