Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная сделка - пролог к цветной революции или сильному Ирану?

  • Ядерная сделка - пролог к цветной революции или сильному Ирану?
  • Смотрите также:

После 12 лет переговоров ядерная сделка с Ираном заключена. Для этого Ирану пришлось пойти на компромисс требованиям США не только по своей ядерной программе, но и по ракетам. Не произошло и моментальной отмены всех санкций, как того требовал Тегеран, а сама сделка вместе с санкциями оказалась растянута на срок от пяти до 15 лет. И, тем не менее, все, кроме Израиля, довольны. Иран ожидает эффекта экономического благополучия, а Ближний Восток – всеобщего моратория на ядерные вооружения. Европейские лидеры готовятся совершить иранское турне, в то время как США не намерены восстанавливать с Ираном дипломатические отношения, как и отменять систему ПРО в Европе против «иранской ядерной угрозы». В чём же тогда состоит успех этой сделки, которая разделила традиционных союзников – Израиль-Саудовская Аравия и США – непреодолимым иранским барьером?

Причин для радости достаточно для каждой из сторон. Иран заставил США сесть за стол переговоров и постоянно отступать от своих «красных линий». Президент США Обама получил единственное оправдание доставшейся ему авансом Нобелевской премии мира. Европа приобретает в Иране новый огромный рынок для вложений и сбыта: 77 млн. потребителей, которые 10 лет были лишены западной продукции. Израильское лобби потерпело сокрушительное поражение на Западе, оказавшись неспособным влиять на ход переговоров «большой шестёрки». Россия получает пятилетнюю страховку (именно столько будет действовать оружейное эмбарго) на случай, если ЕС будет переориентирован США с российского газа на иранский. За это время Моск 135e4 ва достроит газопровод «Сибирь» в Китай, а Иран сможет компенсировать ей потерю части европейского рынка закупками вооружений.

Ядерная сделка повторяет основные положения Лозаннского коммюнике с некоторыми дополнениями. Иран замораживает свою ядерную программу сроком на 15 лет. На этот срок остановится строительство новой ядерной инфраструктуры, а количество запасов низкообогащённого урана будет сокращено в 33 раза (с 10 тонн до 300 кг). Предельный уровень обогащения урана – 3,67 %. Сохранится только один объект для обогащения урана (в Натанзе), все остальные – Форд и Арак – перепрофилируются под мирные и научно-исследовательские цели. Все эти ограничения должны увеличить время производства Ираном одного ядерного боезаряда от двух-трёх месяцев до года. При этом весь ядерный цикл переходит под контроль МАГАТЭ на срок от 10 лет (центрифуги и ядерные хранилища) до 25 лет (цепи снабжения ураном).

За 17 дней переговоров в Вене Иран выторговал у США ряд уступок, связанных с главными проблемами: контролем, санкциями и оружейным эмбарго. Все визиты инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты лишены преференции заявки за два часа и должны быть обоснованы. Допуск получают лишь инспектора тех стран, у которых с Ираном установлены дипломатические отношения. Для контроля над выполнением соглашения ежеквартально созывается «конфликтная комиссия» в составе Ирана и «шестёрки», во главе с высоким представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. Чтобы упредить новый американский трюк  «Snap-Back», позволяющий возобновить санкции без согласования в Совете безопасности ООН, если Иран будет заподозрен в ядерной деятельности. Оружейное эмбарго удалось ограничить пятью годами, вместо десяти, предлагаемых Штатами. ЕС приостановил санкции до января 2016 года, а конгресс США не сможет заблокировать ядерную сделку. При этом глава иранской дипломатии Джавад Зариф считает, что достигнутое соглашение – «не потолок, а солидное основание», чтобы «идти дальше».

Сегодня это главный вопрос – что будет дальше? Ведь как точно выразился глава МИД КНР Ван И: «Достижение соглашения – это начало, его реализация на практике – ещё один десятилетний процесс». Соответственно, главный вызов для ядерной сделки впереди – это исполнение на практике. Ирану сулит доступ к $100 млрд. замороженных активов, рост нефтяного экспорта с $35 млрд. до $52 млрд. в год и приток капитала в $1 млрд. уже в следующем году. Однако Израиль уже анонсировал, что мобилизует свою разведку на поиск доказательств того, что Иран нарушит свои обязательства и продолжит разработку ядерного потенциала. Механизм проверки уже предусмотрен: в «конфликтной комиссии» Россия и Китай не смогут наложить вето на предоставление доступа к подозрительным ядерным объектам, если этого потребуют США вместе со странами ЕС.

Ядерное соглашение полно болезненных компромиссов, поэтому не является односложной победой ни одной из сторон – Ирана  или США. Однако Иран в результате его заключения станет другой страной – с сектором экономики западного капитала, пока что европейского, а не американского. Пока израильские масс-медиа истерят о том, что Иран использует экономические дивиденды для приобретения оружия и новых военных технологий, чтобы снабжать ими Хезболлу и ХАМАС, показателен тонкий намёк американских СМИ. О том, что «дипломатическая работа в отношении Ирана далека от своего завершения», а главной её целью является «прокладывание более тесного пути, ориентированного на реформы». Чем в итоге окажется ядерная сделка – прологом к цветной революции или сильному Ирану – покажут уже первые результаты европейских переговоров в Иране, а также порции критики ядерной программы по ходу её свёртывания.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная сделка - пролог к цветной революции или сильному Ирану?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.