Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба с терроризмом – одна из главных целей визита Обамы в Африку

  • Борьба с терроризмом – одна из главных целей визита Обамы в Африку
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – На следующей неделе президент США Барак Обама отправится в Восточную Африку, где борьба с терроризмом займет важное место в его повестке.

Визит президента пройдет на фоне недавних новых предупреждений Госдепартамента о возможных терактах в Кении,

Во время посещения Сенегала, ЮАР и Танзании в 2013 году президент Обама объявил об инициативах по укреплению сотрудничества США со странами континента в сфере торговли, инвестиций и инфраструктуры.

По словам Обамы, поездка в Кению и Эфиопию должна стать сигналом о том, что США являются надежным партнером не только для этих двух стран, но и для всей Африки южнее Сахары.

«Мы можем развивать успехи, достигнутые в сфере здравоохранения и образования, фокусироваться на проблемах борьбы с терроризмом, которые имеют важное значение для Восточной Африки из-за “Аль-Шабаб” и нескольких трагедий, которые произошли на территории Кении», – сказал Обама.

Первый визит президента США на родину его предков проходит на фоне продолжающихся кровавых атак группировки «Аль-Шабаб» в Кении и лишь через несколько дней после открытия торгового центра Westgate Mall в Найроби, где в 2013 году боевики убили 67 человек.

Тема борьбы с терроризмом будет звучать во время визита Обамы в штаб-квартиру Африканского союза в соседней Эфиопии. Обама – первый действующий президент США, приезжающий в эту страну.

Джефри Смит из Центра прав человека имени Роберта Кеннеди говорит, что США рассматривают Эфиопию как ключевого союзника в регионе, особенно в борьбе с «Аль-Шабаб».

«Эфиопия рассматривается как бастион в этой борьбе, причем не только с точки зрения регионального сотрудничества, что видно из того, что она отправляет свои войска для участия в миротворческих миссиях Африканского Союза, но и в рамках всего континента, – говорит Смит. – Она играет роль регионального посредника, например, в кризисах в Судане и Южном Судане».

Однако Смит считает, что визит президента Обамы может стать неверным сигналом, учитывая репрессивный характер режима Эфиопии.

«Чего люди не знают, это что Эфиопия – является четвертой страной в мире по уровню жесткости цензуры, что они вторые на континенте по числу журналистов, томящихся в тюрьме. По этому критерию их обгоняет только Эритрея», – заметил он.

Бронвин Брутон из Атлантического совета, который встречался с мусульманскими демократическими активистами в Эфиопии, некоторые из которых недавно были признаны виновными в терроризме, также назвал визит президента Обамы ошибкой.

«Тот факт, что Эфиопия удостоена визита президента Обамы на фоне этого обвинительного вердикта, на фоне выборов, где правящая партия получила 100 процентов мест, посылает ужасный сигнал правительству Эфиопии», – заявил он.

Высокопоставленный представитель администрации Обамы сообщил «Голосу Америки», что США регулярно выражает эфиопскому правительству – как публично, так и негласно – озабоченность по поводу прав человека.

«Мы поддерживаем контакты таким образом, что можем призывать к соответствующему поведению в этих областях и формировать его», – сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба с терроризмом – одна из главных целей визита Обамы в Африку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.