Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долгая память на службе марксистов

  • Долгая память на службе марксистов
  • Смотрите также:

Немецкое экономическое чудо - возрождение разрушенной войной экономики Германии - не в последнюю очередь стало возможным благодаря списанию долгов. Одной из стран, которые пошли навстречу молодой Федеративной Республике, была Греция.

Лондонское соглашение 1953 года по долгам Германии стало финансовым окончанием Второй мировой войны. Ещё после Первой мировой у Германии образовался значительный долг по репарациям, и в 1924-1934 годах страна брала взаймы, чтобы производить выплаты. Диктатор Гитлер (Adolf Hitler) отказался признавать эти долги, но первому федеральному канцлеру Аденауэру (Konrad Adenauer) в попытках восстановить деловую репутацию Германии это сделать, разумеется, пришлось.

В начале 50-х годов прошлого века обеспокоенные кредиторы задумались о решении проблемы германского долга. Его большая часть сформировалась в попытках профинансировать репарации, значительные суммы также требовались на выплаты инвесторам - в основном американским - по кредитам, выдававшимся немецким предприятиям и правительствам.

Летом 1952 года в Лондоне была созвана конференция по вопросу организации выплат. Переговоры шли трудно и продолжались до 27 февраля 1953 года. Конференция завершилась подписанием «Лондонского соглашения по внешнему долгу Германии». Документ урегулировал вопросы погашения немецкого внешнего долга, возникшего до и в ходе Второй мировой войны.

Основными участниками Лондонской конференции - и, соответственно, кредиторами Германии - являлись Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Франция, Бельгия, Канада, Дания, Греция, Италия, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Югославия, Иран, Пакистан и Южная Африка. Государства восточного блока не принимали участия в лондонских переговорах по немецкому долгу. Всего Германия задолжала семидесяти странам, 21 из них участвовала в конференции и подписывала Лондонское соглашение. В списке кредиторов значились большинство европейских государств, в том числе Греция, которая - как и остальные участники конференции - согласилась списать значительную часть немецких долгов, а оставшуюся распределить на длительный срок.

К концу Второй мировой войны долг Германии более чем на 200% превышал национальный доход страны - то есть совокупность зарплат всех немецких рабочих и служащих, всех пенсионных выплат, всей немецкой собственности и чистого дохода собственников, прибылей всех немецких компаний и корпораций и чистого процента по всем кредитам. В 1953 году долги снизились до 25% от ВВП, ещё через два года государственная задолженность ФРГ была уже ниже, чем 20% национального дохода. Значительную роль в таком стремительном сокращении долга сыграли лондонские договорённости, в результате которых 63% немецкого внешнего долга были аннулированы, а внутренний долг Федеративной Республики подвергся реструктуризации.

Важным моментом являлось и ограничение максимальных ежегодных выплат по долгам в зависимости от сальдо внешней торговли страны. Чем больше Германия экспортировала товаров, тем больше она выплачивала по долгам - и это способствовало развитию внешней торговли, продвигало экспорт, так как кредиторам стало выгодно покупать немецкую продукцию.

Оставшиеся долги Германия исправно выплатила: последний транш по послевоенным кредитам был проведён в 1988 году. Возврат довоенных долгов согласно Лондонскому соглашению откладывался на неопределённый срок - до воссоединения страны. В 1991 году к этому вопросу вернулись, требования кредиторов составляли 239,4 млн марок и были удовлетворены - последнюю выплату по долгам германского рейха времён Первой мировой войны современная Германия произвела 3 октября 2010 года.

Попытка провести исторические параллели между греческим - в числе многих других - согласием 1953 года списать немецкие долги и нынешним упорством федеральн 103e4 ого правительства - одного из крупнейших кредиторов, которые наотрез отказываются забыть о задолженности Эллады, - выглядит излишне марксистской. Но именно такие попытки предпринимают многие экономисты, уверенные, что без реструктуризации долгов греческой экономике не видать восстановления. Современных немецких руководителей - в первую очередь канцлера Меркель (Angela Merkel) и министра финансов Шойбле (Wolfgang Schäuble) - активно обвиняют в упорстве и упрямстве, переговорщикам, от лица Германии отказывающимся списывать греческие долги, приписывают избирательную, а то и короткую историческую память.

Стоит отметить, что в период с 1953 по 1963 годы, благодаря списанию долгов, облегчению бремени по ежегодным выплатам, а также мощной экономической поддержке третьих стран, объём промышленного производства в ФРГ удвоился.

Задолжавшая кредиторам четверть триллиона евро Греция никогда не обладала таким экономическим потенциалом, как довоенная и даже истощённая и разрушенная войной Германия. Тезис о том, что разъедаемую кризисом экономику вместо удушения бюджетными реформами стоит развивать и подпитывать, вполне может быть правильным. Но ждать греческого экономического чуда, вспоминая о немецком - наивность.

Немецкий экспорт всегда пользовался стабильным спросом, в восстановлении экономики ФРГ были заинтересованы многие государства, в конце концов экономическая стабильность сулила необходимый Европе мир.

Ставка на греческую экономику - чистая благотворительность: ради политического мира всей Европе придётся опять поддержать греков, но лучше не рассуждать об исторических параллелях и балканском экономическом ренессансе. Как можно восстановить то, чего в принципе нет?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Долгая память на службе марксистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.