Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испанская полиция станцевала лезгинку

  • Испанская полиция станцевала лезгинку
  • Смотрите также:

Полиция Испании обезвредила грузинскую оргпреступную группировку, занимавшуюся квартирными кражами. Спецоперация была проведена ещё в конце июня, но её итоги стали известны только сейчас.

Квартирные кражи, совершаемые преступными группировками из Грузии - явление для Испании сравнительно новое. Прежде сынов солнечной страны Сакартвело задерживали здесь, в основном, по обвинению в отмывании денег. Впервые о грузинских «домушниках» в Испании узнали в октябре 2014 года, когда в результате полицейской операции, не без юмора названной «Картули» (грузинский парный танец, известный также как лезгинка), была обезврежена оргпреступная группировка, в которую входили 28 граждан Грузии в возрасте от 22 до 58 лет.

Проведению нынешней акции предшествовала многомесячная оперативная работа, к которой испанские силовики привлекли в качестве экспертов представителей Европола и Федеральной уголовной полиции Германии, уже имеющей определённый опыт борьбы с грузинской оргпреступностью.

Как установлено, нынешняя группировка действовала на территории всей Испании, но наиболее активную деятельность развернула в Мадриде, Стране басков, в провинциях Валенсия и Мурсия. Члены группировки, имевшей связи с преступными сообществами в ФРГ, Франции, Италии и Греции, занимались торговлей оружием, отмыванием денег и наркотрафиком. Но основным их промыслом были квартирные кражи, совершая которые они брали только наличность и золотые изделия, часть которых сбывали, а часть переплавляли.

Как и в случае 2014 года, испанская полиция и на сей раз отметила высокую квалификацию груз 11a8d инских воров: они проникали в дома и квартиры бесшумно, открывая замок любой сложности и никогда не прибегая к насилию по отношению к владельцам жилья.

В спецоперации были задействованы 200 сотрудников силовых ведомств Испании. В 12 городах страны они одновременно провели 23 обыска, в ходе которых изъяли множество ювелирных изделий и несколько сотен тысяч евро наличными, а также воровской инструмент и оружие. В числе 48 задержанных (все - граждане Грузии) оказался и неоднократно судимый как на родине, так и в Испании «вор в законе» Звиад Дарсадзе. Как сообщается, он распоряжался «общей кассой», в которую каждый из членов группировки был обязан вносить процент от своего «заработка» - эти деньги шли на поддержку арестованных подельников и их семей.

В испанском МВД этой операции придано столь большое значение, что о её итогах средствам массовой информации сообщил сам министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас (Jorge Fernández Díaz): «В результате данной операции удалось ликвидировать целую структуру преступного грузинского клана в Испании», - заявил он. А в Европоле арест в Испании грузинских домушников назвали «самой важной операцией подобного рода с начала 2015 года».

Однако испанские криминологи сразу высказали сомнение в судебной перспективе данного дела. По законодательству Испании, речь идёт о преступниках, не представляющих особой опасности для окружающих, поскольку при совершении своих деяний они не применяли физического насилия. А значит, фигуранты могут быть до суда отпущены под подписку о невыезде. И как это уже неоднократно бывало, из страны они наверняка исчезнут.

Этот прогноз начал сбываться: как сообщают испанские СМИ, из 48 задержанных арестованы 36 человек. С остальных взята подписка о невыезде, но их местонахождение уже неизвестно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Испанская полиция станцевала лезгинку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.