Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поджигатель не справился с огнём

  • Поджигатель не справился с огнём
  • Смотрите также:

В Берлине раскрыта затянувшаяся на год серия попыток поджога Бундестага, Ведомства федерального канцлера и других государственных учреждений.

Серия попыток поджога парламентских и правительственных учреждений в Берлине началась в прошлом августе. За одиннадцать месяцев едва не пострадали здания Бундестага, Ведомство федерального канцлера и резиденция федерального президента: всего было зафиксировано восемь пожаров: возгорания тухли сами собой или были вовремя погашены. В середине июля правоохранители задержали поджигателя - 48-летний преподаватель музыки успел признаться в том, что не раз пытался вызвать пожар в эпицентре немецкой власти.

Поджигателя взяли с поличным: проживавший в столичном районе Steglitz мужчина был задержан ночью после того, как преодолел ограду Ведомства федерального канцлера с помощью верёвочной лестницы, забросил на крышу здания «коктейль Молотова» и попытался скрыться на велосипеде. Очевидно, преподавателем музыки двигали радикальные правоэкстремистские убеждения: как в ходе нескольких поджогов, так и по месту жительства учителя обнаружены листовки некоего «Немецкого движения сопротивления» (Deutsche Widerstandsbewegung, DWB). В листовках DWB говорится о том, что «мультикультурное, мультиэтническое, мультирелигиозное и мультиисторическое общественное устройство» приведёт к «развалу» и «балканизации» Германии.

Ведомство по охране конституции рассматривает автора этих текстов в качестве «интеллектуального правого экстремиста». Является ли «Немецкое движение сопротивления» плодом воображения его единственного члена - самого поджигателя гос 109fd ударственных учреждений, или за листовками действительно стоит какая-то организация, в дальнейшем предстоит выяснить следственным органам. Однако допросить непосредственного участника событий уже не удастся: через несколько дней после задержания учитель музыки был найден мёртвым в камере столичной тюрьмы Моабит, где, по всей видимости, совершил самоубийство.

Как сообщили представители берлинской прокуратуры, на преподавателя музыки из Штеглица было заведено дело по подозрению в восьми попытках поджога. За год злоумышленник попытался нанести удар по зданию Рейхстага, штаб-квартире Христианско-демократического союза, дому Пауля Лёбе (Paul-Löbe-Haus) - зданию в правительственном квартале, где располагаются бюро депутатов и помещения для переговоров, и замку Бельвю - резиденции федерального президента. В основном поджигатель пытался бросить «коктейль Молотова» в двери, окна или фасады зданий, но также оставлял их у стен и поджигал канистры с горючим. В большинстве случаев попытки поджога обошлись без заметного ущерба, в доме Пауля Лёбе злоумышленник повредил окно во внутреннем дворе. Значительных пожаров в результате действий поджигателя не возникло, люди не пострадали. Зачастую пламя гасло само, оставляя следы копоти на бетонных и стеклянных фасадах и грязь на тротуарах.

Связан ли поджигатель с попыткой - неудачной - проникнуть в Ведомство федерального канцлера, неясно: 8 июня неизвестный мужчина безуспешно пытался преодолеть ограду хорошо охраняемого берлинского бюро Ангелы Меркель (Angela Merkel) с помощью верёвочной лестницы и скрылся до прибытия охраны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Поджигатель не справился с огнём


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.