Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бездоказательная свобода

  • Бездоказательная свобода
  • Смотрите также:

В Земельном суде Вены завершился один из самых громких процессов последних лет, связанный с тяжким преступлением, произошедшим вне территории Австрии.

10 июля суд присяжных, который рассматривал дело об убийстве топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» в феврале 2007 года, отпустил на свободу двух обвиняемых - бывшего главу Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева и сотрудника КНБ Вадима Кошляка. Австрийские присяжные так и не смогли найти чёткие доказательства того, что именно эти люди были причастны к убийству алма-атинских банкиров Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова. При этом подсудимый Альнур Мусаев был оправдан судом присяжных по всем пунктам обвинения, а Вадим Кошляк - только по пункту «убийство», по обвинению в похищении людей он признан виновным. Экс-офицер был осуждён на два года, из которых восемь месяцев должен отсидеть в тюрьме, а 16 месяцев условно, с установлением трёхгодичного испытательного срока. Однако Кошляка освободили, поскольку ему в счёт наказания было зачтено время, проведённое в предварительном заключении.

Огромное внимание к этому процессу в первую очередь было связано с тем, что главным обвиняемым здесь проходил не кто иной, как бывший посол Казахстана в Австрии и бывший супруг Дариги Назарбаевой Рахат Алиев. По мнению австрийского государственного прокурора Беттины Вальнер (Bettina Wallner), именно Рахат Алиев приказал похитить и убить топ-менеджеров, так как заподозрил их в обмане. Предположительной датой их убийства считается 9 февраля 2007 года, однако останки людей были найдены близ Алма-Аты, замурованные в металлические бочки, лишь спустя четыре года.

Альнур Мусаев и Вадим Кошляк около года находились под стражей в Вене. За решёткой дожидался суда и сам Рахат Алиев, добровольно сдавшийся австрийским властям после того, как венская прокуратура выписала международный ордер на его арест. Надо сказать, что Алиев изначально отвергал обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными, однако до суда он так и не дожил. 24 февраля Рахата Алиева нашли повешенным в своей одиночной камере в венской тюрьме. Предполагается, что он совершил самоубийство. После этого общественный интерес к процессу в Австрии заметно упал. Тем не менее суд, где в качестве свидетелей выступили десятки граждан Казахстана, всё же был доведён до конца. Самое главное, что венской прокуратуре в итоге действительно удалось доказать, что речь здесь идёт об уголовном преступлении, а отнюдь не о преследовании политических оппонентов казахстанского руководства.

В самом Казахстане Рахат Алиев был заочно осуждён на 20 лет лишения свободы. В январе 2008 года бывший глава КНБ Мусаев также был признан казахстанским правосудием виновным, получив 15 лет тюрьмы. Вадима Кошляка в Алма-Ате заочно приговорили к 18 годам лишения свободы. Вердикт австрийского суда ещё не вступил в силу, прокуратура и представители вдов погибших уже заявили, что намерены подать апелляцию. Поэтому не исключено, что весь судебный процесс будет повторён.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Бездоказательная свобода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.