Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человеческая рука оказалась древнее обезьяньей

  • Человеческая рука оказалась древнее обезьяньей
  • Смотрите также:

Кисти рук современных человекообразных обезьян, возможно, возникли после того, как в эволюции у наших общих предков сформировался человеческий тип руки.

Человек отличается от шимпанзе, своих ближайших эволюционных родичей, не только размером мозга и почти полным отсутствием шерсти. Например, у нас и у них по-разному устроены руки: у человека большой палец относительно длинный и сильно противопоставлен своим соседям, а остальные - короткие, у шимпанзе же наоборот, большой палец укорочен, а остальные заметно длиннее, чем у людей. Такое устройство конечности помогает обезьянам лазать по деревьям, что до человеческой руки, то считается, что она идеально приспособлена для орудования инструментами и разнообразной тонкой работы. То есть то, что мы можем рисовать, играть на рояле и забивать гвозди, есть результат долгой эволюции человеческой анатомии, начавшейся 7 млн лет назад, когда предшественники людей откололись их общего с шимпанзе предка.

Человеческая рука, несмотря на свою древность, оказалась весьма многофункциональным инструментом.
Однако Уильям Янгерс (William L. Jungers) и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук полагают, что человеческая рука не так уж сильно эволюционировала и осталась довольно-таки простым анатомическим «приспособлением». Самое раннее орудие труда, созданное человеком датируется 3,3 млн лет назад, однако, если взглянуть на скелет ардипитека Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад и принадлежащего к эволюционной группе людей, то мы увидим, что его рука напоминает скорее руку современного человека, нежели руку шимпанзе. Иными словами, человеческая рука приобрела свой характерный вид ещё до того, как наши предки научились её использовать. Более того, появилась гипотеза, что она была такой у самых древних наших предшественников, которые только-только разошлись в эволюции с шимпанзе.

Чтобы проверить это предположение, антропологи сравнили анатомию руки и пальцев у множества современных приматов, включая обычных обезьян, человекообразных обезьян и самого человека. К ним добавили и несколько вымерших видов: ардипитеков, неандертальцев (то есть уже настоящих людей, пусть и другой разновидности, нежели современные), австралопитека Australopithecus sediba, который жил около 2 млн лет назад и которого многие считают непосредственным предком Homo, и человекообразной обезьяны рода Proconsul, возраст останков которой составляет 25 млн лет.

Измерив кости передних конечностей всех выбранных видов, исследователи попробовали восстановить ход эволюции кисти руки. И главный вывод оказался таков: общий предок человека и шимпанзе, а также, возможно, некоторые более древние виды приматов имели на руках удлинённые большие пальцы и укороченные остальные, что сильно напоминает руку современных людей. Из ныне живущих приматов только у горилл, большую часть времени проводящих на земле, кисти передних конечностей напоминают человеческие.
Это значит, что человеческий тип руки на самом деле древнее, чем тот, который присущ шимпанзе и орангутанам, чьи конечности подстраивались под древесный образ жизни. Но зачем нашим древнейшим предкам была нужна рука с длинным большим пальцем, противопоставленным остальным - рука, которой удобно было бы делать и хватать орудия труда, если бы они тогда были? По словам авторов работы, хорошо хватающая рука помогала не орудиями труда, а с едой: древние приматы питались самой разнообразной пищей, и вот чтобы брать и удерживать её куски, нужна была именно такая кисть.

С другой стороны, некоторые антропологи вообще сомневаются в том, что эта работа имеет смысл: по их мнению, делать такие выводы, исходя только лишь из анализа скелета рук, нельзя, и для того, чтобы говорить о том, какая рука была у нашего древнейшего предка, нужно больше данных.

Здесь нельзя не вспомнить другое исследование, о котором мы писали в 2012 году: его авторы, сотрудники Университета Юты, пришли к выводу, что кисть руки первых людей была предназначена не столько для выполнения сложных манипуляций, сколько для того, чтобы сжимать её в кулак (чего, кстати, не могут делать остальные приматы). Хотя в той статье авторы придерживались гипотезы о том, что именно обезьянья рука превратилась в человеческую, а не наоборот, здесь также обошлись без орудий труда как движущей силы формирования человеческой руки. Так или иначе, как бы наши предки ни использовали свои руки, для сложных и тонких манипуляций с предметами они оказались приспособлены вполне неплохо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Человеческая рука оказалась древнее обезьяньей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.