Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД Латвии: негражданам в Крым лучше не ездить

  • Глава МИД Латвии: негражданам в Крым лучше не ездить
  • Смотрите также:

Посольство Украины требует от неграждан Латвии оформлять украинские визы для посещения Крыма. Российские власти утверждают в свою очередь, что негражданам визы не нужны, так как Крым - часть РФ. Глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич, которого ru.bb.lv попросил прокомментировать этот юридический казус, заявил, что негражданам лучше вообще избегать посещений полуострова, в противном случае у них могут быть неприятности.

Что делать законопослушному негражданину Латвии, от которого украинское посольство требует для поездок в Крым оформлять визу, грозя при этом наказанием, а российское утверждает, что никаких виз не требуется?

«Лучше туда вообще не ездить», - ответил ru.bb.lv глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич во время интервью на Латвийском радио-4.

«Латвийская Республика не признает присоединение Крыма к Российской Федерации, а значит только Украина имеет право выдавать необходимые документы. Кроме того, жители Крыма, которые хотят получить латвийскую визу, должны обращаться в посольство Латвии в Киеве, а не в Москве», - сказал Ринкевич, напомнив также, что некоторое время назад латвийская Полиция безопасности начала проверку деятельности одной турфирмы, «которая якобы не знала, что директивы ЕС запрещают продавать путевки в Крым».

«Каждый, конечно, волен поступать как он хочет, но если есть возможность, лучше избегать таких поездок. Крым является частью Украины, и с этим надо считаться, - добавил министр. - За нарушение введенных ЕС санкций предусмотрена ответ 107d3 ственность, хотя это больше касается вопросов экономического характера. Но если житель Латвии поедет в Крым, у него могут быть проблемы как с одной, так и с другой стороны».

Как ранее сообщили ru.bb.lv в посольстве Украины в Латвии, «неграждане Латвийской Республики, следуя в Украину, в том числе в Автономную Республику Крым, должны иметь украинскую визу, которую можно оформить в консульском отделе Посольства Украины в Латвийской Республике по адресу г.Рига, ул.Елизабетес, 2-б».

«В соответствии с законодательством Украины, Автономная Республика Крым является временно оккупированной Россией территорией», - сообщает посольство.

Соответственно, «иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать на временно оккупированные территории исключительно через действующие и контролируемые Украиной контрольно-пропускные пункты по паспортным документам и специальным разрешениям, которые выдаются органами Миграционной службы Украины по месту пребывания иностранного гражданина либо лица без гражданства».

«Нарушение существующего Порядка въезда на оккупированную территорию является основанием для привлечения иностранных граждан либо лиц без гражданства к ответственности, включая запрет на въезд в Украину», - предупреждает украинское представительство в ЛР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД Латвии: негражданам в Крым лучше не ездить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.