Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: мукачевский рубеж

  • Украинский кризис: мукачевский рубеж
  • Смотрите также:

Через четыре дня после гангстерских сражений в Мукачево, после захвата детей в качестве заложников, после чудесного исчезновения боевиков из окружения, после радикальных угроз в масштабах всей страны стала ясна суть прискорбных событий. Одновременно проявилась реакция украинских властей на очередные вызовы бурной эпохи. Разъяснительные указания поступили из наиболее авторитетного источника для лучшего парламента с правительством, причем сразу по нескольким каналам.

Личные и непубличные советы привезла г-жа Нуланд собственной персоной, 15 июля 2015 года прилетевшая в стольный Киев. Уже через несколько часов после прибытия заместителя государственного секретаря США ее подопечным пришлось вспомнить о выполнении обязательств Минска-2. Оказывается, воплей о чужих нарушениях под собственную канонаду маловато для кураторского удовлетворения. Оказывается, необходимо соблюдать свою часть договоренностей, хотя бы в минимальном виде.

В частности, пришлось заняться конституционными гарантиями особого статуса Донбасса. Пришлось внести этот особый статус – в полном соответствии с минскими соглашениями – в Основной закон Украины. В Конституцию, есть такой обязательный для исполнения документ в законопослушных странах. С рассмотрением особого статуса Донбасса на двух сессиях Верховной Рады, с одобрением квалифицированным большинством в 300 депутатских голосов, с президентской подписью и прочим 14694 и общегосударственными действиями.

Катализатором дальнейшего развития суверенной незалежности выступила раздатчик хлебобулочных изделий на майдане. Локализация анархии в пророссийских и прироссийских регионах сорвалась. Процесс распада украинской государственности бурлит по всей стране, его приходится купировать организаторам майданного переворота. Иначе «сепаратистские» регионы появятся за тысячи километров от линии фронта на Донбассе, в европейском приграничье и при американском попустительстве.

Отношение киевских властей к событиям в Мукачево сформулировал руководитель пресс-службы Государственного Департамента США Дж. Кирби:

«Подобные акты насилия абсолютно неприемлемы, мы призываем всех украинцев соблюдать закон, решать конфликты мирно, без самосуда… Необходимо ускорить переход добровольческих батальонов в прямое государственное подчинение… США не тренируют и не поддерживают в иной форме организацию Правый Сектор…»

Давно бы так, г-н Кирби. Четыре дня ждали вашего заявления, замучились в неопределенной подвешенности, заплутали в потемках сознания. На Донбассе ковровые артобстрелы актами насилия не являются, на майдане можно было растоптать и спалить любой закон вместе с милицией, самосуд над противниками переворота был допустим, добровольные каратели считались лучшими сынами нации. Кто же доподлинно знал, что теперь все иначе. Что США не поддерживают маргиналов с гранатометами и автоматами за пределами АТО. Внешнее управление обладает своими издержками. Решительные действия возможны только после однозначного указания от руководства кукольного театра…

После получения директив из-за океана энергия украинских властей в деле ликвидации последствий «разборок» в Мукачево бьет ключом. Пусть и с запозданием на 4-5 дней:

- Губернатором Закарпатья назначен Г. Москаль, буквально выдернутый с должности главы военно-гражданской администрации Луганской области. Кроме управленческого опыта в экстремальных условиях преступной АТО (в том числе победно завершенных конфликтов с добровольческими карателями из «Торнадо» и «Чернигова») Москаль хорошо знаком с особенностями Западной Украины. В Закарпатской области он работал начальником управления МВД в 1995-1997 годах, в 2001-2002 уже возглавлял местную областную администрацию. Действительно сильный кадровый ход, демонстрирующий киевскую решимость не допустить хаоса на западе страны.

- Изгнаны с должностей все без исключения главы районных администраций Закарпатской области, все 13 человек. Столь решительной расчистки целого яруса властной пирамиды на Украине еще не было за все четверть века независимости. Если провести аналогию с Одесской областью, то там посулы батоно-губернатора уволить районное руководство остались сотрясением воздуха. На Донбассе уже шла война, но кадровому положению большинства руководителей районов она не угрожала. В Закарпатье угроз не было вовсе, зато есть 13 вакантных должностей районного уровня. Неизбежны серьезные изменения во всем управленческом аппарате области – для начала кадровые.

- Уволены руководители областных МВД и СБУ, что подразумевает перестановки в силовых ведомствах и лавину менее медийных отставок. Сняты с должностей руководители Закарпатской таможни и нескольких приграничных таможенных управлений. После резкой критики за невыполнение плана по сбору мобилизационного урожая карьера областного военкома висит на волоске. Закарпатские пограничники заклеймены центральной властью как пособники (а то и организаторы) контрабанды, командиры Чопского и Мукачевского пограничных отрядов уже уволены с занимаемых должностей. Самих контрабандистов президент мира в один тур пообещал расстреливать на месте, в полном соответствии с европейскими правовыми нормами.

В целом управленческие и силовые ведомства Закарпатья (за исключением прокуратуры) подверглись «кадровому шторму сверху» после экстремистского наскока сбоку. Властный состав уже серьезно обновлен и в скором времени преобразится еще больше. Насколько эти изменения усилят эффективность государственной машины и снизят ее коррумпированность – покажет ближайшее будущее. Внимание к региону приковано не только из-за дикой перестрелки с взрывами и детьми-заложниками в Мукачево.

В те же июльские дни в Ровенской области нелегальные добытчики янтаря штурмовали пограничный отряд (!), дабы забрать конфискованную у них технику. Дошло до предупредительной стрельбы и пулевых ранений у янтарных дел мастеров. В Ужгороде от диверсионного поджога сгорели несколько прокурорских автомобилей. Во Львове против работников милиции совершены настоящие теракты, с использованием гранат на растяжках. До состояния тяжелой инвалидности травмированы два офицера, в том числе женщина.

Оружие, безработица, нищета, коррупция, безнаказанность и жестокость расползаются по всей стране, создавая взрывоопасную смесь. Мукачево лишь видимая часть криминального айсберга. Весомость и влиятельность «альпинистов», пытающихся покорить вершины этого айсберга, оказались сильно преувеличены. Украинская власть несколько дней была парализована опасениями от рыка бумажного тигра. Коронация Правого Сектора пропагандистским шлемом ужаса не отменила истины «А король-то – голый!».

Все бравурные призывы и публичные шаги радикалов окончились ничем. Отзыв красно-черных батальонов с фронта выявил убийственные факты – в зоне боевых действий находятся два батальона ПС. Из двадцати. Остальные гордо именуются запасными и резервными. Численность одного батальона ПС варьируется от 40 до 70 человек, так что честнее именовать его полуротой. Разрекламированную численность «армии Яроша» в 10.000 патриотов для совпадения с реальностью следует уменьшить в 10-15 раз и признать ее тыловую сущность.

Один фронтовой батальон отказался подчиняться своему депутату-командиру и влился в состав ВСУ. Второй вроде бы покинул зону АТО, но растворился по дороге. С военными навыками и боевым оружием можно много выгодных дел наворотить – почтовое отделение в Харькове ограбил одиночный ветеран-аноним. Изъяв несколько миллионов гривен и оставив три бездыханных тела после автоматного огня. Не по ворогам, по украинцам.

Пикеты Правого Сектора в крупных городах собрали ничтожное число участников, от 10 до 100. Строительство блок-постов вылилось в демонстрацию неадекватности – как можно блокировать Киев единственной баррикадой на дороге, если выездов из столицы насчитывается полтора десятка?! Захват карпатских перевалов, переброска отрядов на запад страны, угрозы стрелять по милиции и разоружать армию существовали только в информационном поле. Установка палаток ПС возле административных зданий и вовсе похожа на монтаж павильонов для торговли сувенирной продукцией. Но такая торговля кончилась еще на майдане, вместе с раздачей бесплатного печенья.

Бандитам Правого Сектора откровенно повезло – даже запоздалые репрессии властей обрушились не на них, а на закарпатских «коррупционеров». Силовых ресурсов для блокировки и уничтожения всех структур ПС у Киева хватает с избытком – дефицит в полномочиях и в способностях принимать самостоятельные решения. Украинское правительство упустило шанс подавить неподконтрольных боевиков, позволив убежать от наказания непосредственным участникам гангстерских перестрелок в Закарпатье. Оставив без внимания публичные призывы к новому перевороту, открытое неповиновение воинской дисциплине, закрыв глаза на все выходки экстремистов. Чья ценность давно сомнительна, польза для преступной АТО мизерна, а пагубность для имиджа огромна.

И все же Мукачевский инцидент стал рубежом влиятельности крайне правых радикалов на Украине. Дальнейших попыток передела криминальных рынков, вооруженной самостоятельности, претензий на теневые денежные потоки им не простят. Индульгенция из-за океана на решительную ликвидацию голых королей национализма получена и будет использована при первой возможности. ПС может выторговать почетную капитуляцию с растворением в силовых ведомствах – либо засохнуть на исторической обочине красно-черной кляксой после открытого сопротивления. Все известные факты о деятельности данной организации свидетельствуют о выборе первого варианта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: мукачевский рубеж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.