Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политический крах Алексиса Ципраса

  • Политический крах Алексиса Ципраса
  • Смотрите также:

Из надежд европейской политики в главные разочарования за полгода. Методичку с таким названием может выпустить Алексис Ципрас по истечении премьерских полномочий. Афинский Че Гевара, даром, что проходил университеты в местном комсомоле и вполне радикальной, не похожей на КПРФ компартии, на поверку оказался никаким не команданте, а вполне либеральным, действующим в интересах европейской финансовой элиты бюрократом – маленьким винтиком глобальной системы, против которой 25 лет упорно боролся некогда молодой и харизматичный оппозиционный лидер.

Ленина XXI века из левого радикала, пришедшего к власти на волне затянувшегося кризиса, не получилось. Сказать Меркель и ее многочисленным товарищам саркаментальное большевистское Кому должен – всем прощаю, наш паровоз вперед летит – в коммуне остановка! - Ципрас не рискнул, даже получив шестидесятипроцентный мандат доверия.

А, возможно, и не ставил перед собой такой задачи.

Похоже, что антикризисным планом А в загашнике премьера было взять изнеженную континентальную бюрократию на испуг, до последнего шантажируя выходом из еврозоны, прикрываясь мнением населения, а антикризисного плана Б не существовало в помине.

Но преферансистом лидер партии СИРИЗА оказался паршивым, рядом с соперниками из МВФ, ЕЦБ и германского Минфина – и вовсе сопливым новичком. Разыграть мизер с тремя тузами н руках не получилось, и левый радикал вынужден тащить взятку за взяткой под европейские ухмылки.

Оправдываясь за подписанное соглашение, от которого пенсионерам, бизнесменам и госслужащим захочется завыть, опростоволосившийся революционер Ципрас прикрывался… необходимостью в противном случае выполнять предвыборные обещания – выходить из еврозоны и объявлять Афины столицей-банкротом. То, что великодушные заемщики спасают Грецию не по доброте душевной некогда убежденного марксиста волновало в последнюю очередь.

Условия кредиторов вгоняют греческую экономику в упадок. Ситуация зашла так далеко, что помочь сможет только «оздоровительный дефолт» и возврат к драхме, - подсказывает греческому премьеру возможный выход из тупиковой ситуации фондовый аналитик Роман Ткачук.

Развешивание лапши по эллинским ушам от экс-главы Минфина Янниса Варуфакиса по поводу невозможности напечатать новую валюту и вовсе выглядит детским лепетом. Если уж всякие повстанцы и комбатанты из непризнанных республик с этой задачей справляются, то всемирно признанному государству с богатейшими традициями такая ноша по плечу и подавно.

Парламенту, в том числе, партии СИРИЗА, предложили проголосовать за меры жесткой экономии. Понятно, что левые радикалы, пришедшие в лагерь Ципраса из стана коммунистов, таким положением дел остались недовольны, ибо далеко не все парламентарии входят в список беспринципных политических жриц любви и карьеристов. Сохранить лицо не получилось. А это для верных идеологическим принципам активистов едва ли не бОльшая потеря, чем гипотетическое лишение власти. Таковых набралось 30 человек. Остальные объединилис 2000 ь в коалицию с ПАСОК, Река, Независимые греки и проголосовали за европейский пакет, куда более жесткий, чем был предложен до референдума. Против выступили немногочисленные коммунисты и набирающая популярность ультраправая Хриси Авги, чьи активисты разгромили центр Афин.

Единственной партией, выступавшей последовательно, решительно и убедительно, оказалась неофашистская Золотая заря, - сокрушается социолог левых взглядов Борис Кагарлицкий. – В связи с этим неплохо бы вспомнить, что и Гитлер в Германии пришел к власти потому, что готов был ставить и решать стоявшие перед страной вопросы (репарации, Рейнская область), которые ни одна из демократических партий (включая социал-демократов) не готова была даже поднимать. Чем всё кончилось тогда, мы уже знаем, - строит мрачные прогнозы внимательно отслеживающий греческие события ученый, подмечая, что, если бы в 480 году до нашей эры греки покорились силе, европейской цивилизации, как таковой, бы не существовало. Но из Ципраса царь Леонид оказался, как из глины пуля, а из его соратников такие же борцы за права и свободы простых греков.

Экономист Пол Крэйг Робертс в конфузе партии СИРИЗА видит катастрофу европейского социалистического движения: Последняя европейская левая партия (или, по крайней мере, которая позиционировала себя как левая партия) поставлена на колени, как в свое время было с Лейбористской партией Великобритании, Социалистической партией Франции и многими другими. Без идеологии, которая могла бы её поддержать, европейская левая мертва. То же самое справедливо, например, и по отношению к Демократической партии США. Со смертью этих политических партий народ потерял возможность отстаивать собственный интерес, - пишет эксперт на своем ресурсе.

Что касается политического будущего премьера, в свете последних событий видится непродолжительным и незавидным. Лидер, которому выдавали огромные авансы, сдувается на глазах. Министры и их замы один за другим несут заявления об отставке, а политическая сила, на гребне успеха которой он пришел к власти, рассыпается на мелкие фракции, постепенно передавая бразды правления парламентом либеральной оппозиции. А там и до отставки рукой подать.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политический крах Алексиса Ципраса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.