Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия отказывается признать свое участие в «ползучей аннексии»грузинской территории

  • Россия отказывается признать свое участие в «ползучей аннексии»грузинской территории
  • Смотрите также:

Россия отказывается обсуждать проблему демаркации территории Грузии российскими пограничниками. Как заявил МИД РФ в сообщении для СМИ после очередной встречи замглавы Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе, данный вопрос является делом исключительно Грузии и Южной Осетии.

«Подобные вопросы должны обсуждаться с властями Южной Осетии напрямую. Для этого существует формат механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). По сути же речь идет об очередной попытке омрачить работу по стабилизации обстановки в регионе», – говорится в сообщении от 15-го июля.

Напомним, 10 июля российские пограничники установили в Цхинвальском регионе новые знаки, отмечающие «границу» с Грузией. Примечательно, что на этот раз соответствующие баннеры появились в 450 метрах от центральной автомагистрали Тбилиси-Гори. Министерство иностранных дел Грузии осудило «провокационные действия, которые ставят целью дестабилизировать положение на месте», и через посольство Швейцарии передало России ноту протеста в данной связи. США и ЕС выступили с критикой действий России, выразив поддержку территориальной целостности Грузии. Одновременно, согласно Договору о государственной границе между Россией и Южной Осетией, подписанному в Москве 18-го февраля, российские пограничники осуществляют охрану границ Южной Осетии, независимость которой, также как и Абхазии, Россия признала в августе 2008 года после войны с Грузией. Примечательно, что все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Гражданский протест

Протест в связи с «ползучей аннексией» со стороны России обрел довольно широкомасштабный характер на гражданском уровне. Так, 14-го июля грузинские журналисты выехали на то место, где днями раньше российские пограничники установили баннер, выкопали его и затем выбросили. Журналисты пообещали делать то же самое со всеми «пограничными» знаками, которые установят российские военные на территории Грузии. Российские военные не вмешивались в происходящее, однако, как сообщил 16-го июля глава грузинского МВД Вахтанг Гомелаури, российские пограничники «сняли, сложили и куда-то унесли» грузинский флаг, который на место баннера водрузили грузинские активисты. Оппозиция обвинила власти в бездействии, заявляя, что правительство оказалось не в состоянии обеспечить защиту национальному флагу. В ответ руководство выступило с предупреждением насчет того, что «излишняя агрессия и ажиотаж» могут оказаться опасными,и что Грузии, учитывая опыт, лучше действовать «без эмоций, дипломатично и прагматично».

Ранее такой активности граждан Грузии негативную оценку дал Григорий Карасин, заявив грузинским журналистам, что «в Тбилиси действуют силы, которые категорически не хотят нормализации отношений с Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией, и используют все возможности для этого».

А тем времен грузинская общественность планирует масштабную акция протеста против российской аннексии, которая должна состояться 18-го июля перед зданием Государственной канцелярии в Тбилиси. Её организаторы осуждают реакцию грузинского руководства на новые шаги России по аннексии грузинских территорий, и выдвигают ряд требований: упразднить формат прямых переговоров представителей России и Грузии; впредь вести все переговоры с Москвой только с участием «стратегических партнеров Грузии»; принять закон против коллаборационизма. На момент написания статьи, в социальной сети «Фейсбук» 9.500 пользователей подтвердили, что присоединятся к данной акции.

«Деловая атмосфера»

Требования оппозиции и части грузинской общественности насчет упразднения формата прямого диалога с Россией пока не встречают понимания среди руководства Грузии, и со стороны Зураба Абашидзе, который провел 15-го июля в Праге очередную встречу с Григорием Карасиным. По словам представителя премьера, в результате его встреч с Карасиным достигнут прогресс в ряде сфер: торговле, экспорте, транспортном сообщении, упрощении выдачи российских виз гражданам Грузии, освобождении из заключения граждан Грузии. Что касается политических тем, то данный формат не подразумевает их обсуждения, так как это прерогатива международных Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. Тем не менее, как заявил Абашидзе, на встрече с Карасиным 15-го июля он все равно вышел за пределы формата, и «остро» поставил вопрос о попытках демаркации границы в Цхинвальском регионе.

«Всем трудно вести с Россией диалог, очень трудно и нам. Поэтому нужно исходить из этой реальности. Я не ждал, что смогу переубедить его, что кто-то пристыженный развернется, взвалит баннер на спину и пойдет в Москву... Это самое драматическое противостояние между нами и Россией. Это самый трагический итог войны 2008 года, которая дала нам такую реальность. Разумеется, мы не должны мириться с этим, мы должны максимально пытаться преодолеть ее, но реальность такова», – заявил Абашидзе в интервью грузинским СМИ по итогам переговоров в Праге.

О позитивной динамике в гуманитарной и экономических сферах заявил и российский МИД:

«Несмотря на имеющиеся различия в подходах к принципиальным политическим проблемам, деловая атмосфера пражской встречи позволила успешно рассмотреть практические вопросы двусторонних отношений», – сказано в сообщении МИДа РФ от 15-го июля.

Мониторинг границы

В своём сообщении российское внешнеполитическое ведомство не упоминает тему пограничного мониторинга, о которой сообщил Зураб Абашидзе грузинским журналистам. В частности, речь идет об имплементации соглашений по ВТО, оформленных еще в 2011 году, которые предусматривают международный мониторинг торговли на пропускных пунктах на границах с Южной Осетией и Абхазией при участии Швейцарии. Как заявляет грузинская сторона, в августе пройдет трехсторонняя встреча с участием представителей Грузии, России и Швейцарии, на которой обсудят документы, связанные с этим проектом, и договорятся о создании совместного комитета, который будет вести мониторинг процесса.

Примечательно, что Россия вела переговоры о вступлении в ВТО 18 лет. Грузия, как государство, входящее в ВТО, имела право вето и могла заблокировать вступление России в данную организацию. После переговоров, которые продолжились около года, Тбилиси и Москва сумели договориться, подписав при посредничестве Швейцарии соответствующее соглашение о прозрачности границ, которое было необходимо для присоединения РФ к ВТО. В августе 2012 года Россия стала 156-м членом ВТО.

Договор, который, в конце концов, подписали Грузия и Россия, предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, так же как и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузах. Мониторинг будет осуществлять частная компания, нанятая Швейцарией, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона.

Места размещения международных наблюдателей будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии. Согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор – начинается около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, третий – расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Соответственно, представители компании, осуществляющей мониторинг, будут размещены за пределами оккупированных территорий, однако при этом грузинские власти будет информированы обо всех грузах, входящих и выходящих с неподконтрольной им территории.

Примечательно, что после подписания соглашения и Россия, и Грузия утверждали, что добились «защиты своих интересов».

В частности, российская сторона заявляла, что «в подписанном документе полностью реализованы переговорные задачи, которые российская сторона ставила с самого начала».

В свою очередь, грузинская сторона утверждала, что в результате «тяжелой дипломатической работы», Грузия, в конце концов, «получила то, чего хотела».

Претензии тогда высказали только абхазские оппозиционеры по поводу того, что в консультациях Грузии и России о пограничном контроле не участвовали представители Сухуми. Однако абхазские власти в ответ заявили, что, «давая согласие на международный аудит на собственной территории, Российская Федерация никоим образом не подвергла сомнению государственный суверенитет Республики Абхазия и акт о признании независимости абхазского государства».

Тем не менее, пока сложно судить о том, как будет на деле происходить процесс мониторинга товарооборота между Россией и Грузией, так как пока еще не завершены все необходимые шаги для того, чтобы он начал работать. Однако уже известно, что мониторинг грузов на российско-грузинской границе будет осуществлять швейцарской компанией SGS.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия отказывается признать свое участие в «ползучей аннексии»грузинской территории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.