Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый проект Конституции от Порошенка: ни федерализации, ни "особых статусов"

  • Новый проект Конституции от Порошенка: ни федерализации, ни
  • Смотрите также:

Утренней сенсации о том, что-де Порошенко согласился на особый статус для Донбасса, в итоге не хватило достоверности. Что, впрочем, предположить стоило в обязательном порядке. Внесенные поправки в Конституцию Украины не подразумевают федерализацию и особый статус Донбасса. В этом сегодня уверил публику президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместном заседании Верховной рады и ее американских хозяев в лице Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта.

Месседжам о том, что вариант Основного закона не содержит «ни намека на федерализацию» и не выгоден Кремлю, была посвящена большая часть выступления Порошенко.

«Нет ни одного намека на федерализацию, - заявил Порошенко. - Украина была, есть и будет унитарной страной. Проект не предполагает никакого особого статуса Донбасса. Уверен, что предложенный проект никоим образом не выходит за рамки Минских договоренностей».

Порошенко заверил, что в Конституции предусмотрена возможность президента останавливать решения местных советов, что является гарантией недопущения сепаратизма и федерализации. По его словам, таким образом, особенности местного самоуправления на Донбассе будут под бдительным контролем Киева.

В доказательство Порошенко привел последние критические заявления МИД РФ по Украине. «Это свидетельствует о том, что мы на правильном пути», — сказал президент.

Однако на всякий случай Порошенко упомянул и о том, что он сам не является единоличным автором Конституции — над документом работали две комиссии, одна — на Украине, вторая — Венецианская, подчеркнул глава государства.

Порошенко также категорически отверг давление на него со стороны Запада. «На меня как на украинского президента никто не давит и давить не может», — сказал он.

Впрочем, последнее утверждение опровергает представитель Автомайдана Алексей Гриценко. На своей страничке он сообщает о большом скоплении машин посольств под Верховной Радой.

«Под Верховной Радой куча дипломатических авто. Сегодня в парламенте может решиться судьба Украины и продолжение долгого конфликта путем сдачи нас в обмен, например, на Иран.
И наши союзники в данной ситуации давят на депутатов и идет укатывание фракций. Нуланд... Один из нардепов, принимавший участие в боевых действиях, уже начал проверять все ли от экипировки есть», — сообщает Гриценко.

Напомним, что представители ДНР накануне заявили, что новый вариант Конституции Украины не устраивает Донбасс, поскольку с представителями провозглашенных республик не были согласованы поправки к Основному закону, хотя это предусматривалось Минскими соглашениями. Аналогичные месседжи озвучили и представители российского политикума, а также политологи и эксперты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый проект Конституции от Порошенка: ни федерализации, ни "особых статусов"


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.