Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О безвластии в наукограде Протвино

  • О безвластии в наукограде Протвино
  • Смотрите также:

Об Уставе, Главе и сити-менеджере г. Протвино Московской области.

Знакомился с опубликованными в местной прессе материалами судебных слушаний и работе муниципальных депутатов. Посетил общественные слушания по этим проблемам 15.06.15г. и 22.06.15г.

Доминирующая реакция – недоумение. Масса вопросов: «Почему?» и «Зачем?».

Зачем и за что наукоград Протвино лишили права выбора Главы города? Насколько понял, под эту меру попали всего несколько муниципалитетов МО. Остальные по-прежнему главу города выбирают прямыми выборами.

По какой необходимости в России возник сити-менеджер?

Сколько ещё будут строить в Протвино гостиницы, при том, что небоскрёбы гостиницы «Протва» который год стоят пустыми?

Почему оформленные городской властью, не важно какого созыва, землеотводы и разрешения на строительство (на некоторых уже начато возведение объектов) опротестованы активными депутатами последнего созыва? Кому нужны прокурорские проверки? Кому нужны судебные тяжбы, в которых погрязли городские власти?

Почему природные богатства нашего города – строевые сосновые леса, сохранённые как зеница ока строителями Средмаша (легендарный Мальцев) вырубаются гектарами под строительство элитных высоток, за 10% в городскую очередь?

Протвинцы очень хотят знать, кому распределены эти 10%. Избранная власть практически не имеет в своём составе функционеров прошлого созыва.

Из уст депутатов звучит критика в адрес ушедшей власти. Почему бы не опубликовать список десятипроцентников с указанием должностей, профессий и гражданской деятельности в Протвино?

Почему, отмечая протвинский лес как городское достояние, глава города Борисов предлагает не считать лес «священной коровой»?

Какая власть собирается замкнуть квартал на улице Южная линией домов от автостанции до существующих домов на ул. Победы? (Это тоже сосны.)

И наконец, какими путями власть и граждане Протвино думают увеличить поступления средств в бюджет города?

Протвинцы вряд ли дождутся внятных ответов от руководства Московской области и повязанного по рукам и ногам Совета депутатов г. Протвино.

Хочу высказать своё мнение по заданным вопросам.

Законность изменения структуры власти в городе Протвино следует обосновать и довести до общественности.

Федеральный закон об органах местного самоуправления должен разрешать законодательному региональному органу власти вносить свою трактовку. Эту статью и этот пункт необходимо обнародовать. Следует опубликовать пункт областного закона, предписывающего смену структуры самоуправления Протвино.

Сразу же возникает вопрос о законности прошедших выборов. Законодательные акты должны направляться действующему самоуправлению, которое перерабатывает Устав города, и следующие выборы проводятся по новому Уставу.

Кому понадобилось в спешке менять структуру исполнительной власти, явно нарушая регламент этой процедуры?

Выскажу свои соображения. Подчёркиваю – свои!

Квартирная плата в любом муниципальном образовании – устойчивый денежный поток. Руководству Московской области этого мало. Придумали ежемесячные перечисления на капитальный ремонт, уходящие на централизованный счёт Московской области. Какая доля от централизованной суммы и когда достанутся городу Протвино? Об этом остаётся только гадать. Смею предположить, что в Подмосковье есть жилой фонд с инфраструктурой довоенной и даже дореволюционной постройки. Наш город родился в 60-е годы прошлого столетия. Таких молодых городов в регионе единицы. Стало быть, какой вам капремонт? Взгляните на Серпухов, на Коломну, появившиеся на свет в добатыевский период.

Итак, в Протвино поток квартплаты и платы на капремонт стабильный. Электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение – надёжны. Городские инженерные сети исправные, статус наукограда даёт дополнительное поступление средств в городской бюджет.

Надо дать возможность развернуться нужным людям, утомлённым вознёй со старым жилым фондом и изношенной инфраструктурой, к тому же существует много серых схем, позволяющих отвести себе и нужным людям в карман «ручеёк» от стабильного денежного потока. Это рискованно. Но, кто не рискует, тот не летает в рождественские каникулы в Куршавель. Поэтому, дорогие протвинцы, избирайте в городской Совет депутатов кого хотите, но вот вам сити-менеджер, попробуйте не принять.

На всякий случай, банкротство ЖКХ за мусорный отвал, а поскольку ЖКХ не коммерческая управляющая компания, а муниципальный орган и его ликвидация арбитражным управляющим не снимет долг за отвал, а переложит на муниципалитет, то город Протвино на грани банкротства. А знает, как надо выходить из банкротства, г. Вытягловский.

Избранного Главу города немедленно вытащили «на ковёр» за детский садик, построенный по программе губернатора МО, значит за областной бюджет. Якобы в процессе строительства имели место хищения. Глава удивился: он не руководил городом, когда этот садик строился. В ответ получил резонное замечание: «Глава отвечает за всё!»

Но если это так – дайте Главе соответствующие полномочия. Пусть он набирает себе команду. Ан нет. Сити-менеджера будут назначать вместе – три на три.

Несмотря на закон о госзакупках строительство космодрома «Восточный» досталось ворюгам. Прошли задержания, идёт следствие. Но строительство объекта продолжается. Ищите и наказывайте расхитителей средств по детскому саду, но построенный в прошлом году садик должен принять детей. Держать нужный для города объект незаселённым – преступно, тем более, что строители через суд доказали, что выделенные на этот объект деньги израсходованы по назначению.

Область разрешила строить жильё по ул. Ленина от автостанции. Областному начальству плевать на сказочный протвинский воздух. Они себе построили комфортный офисный центр за пределами МКАД. Транспортная доступность отличная, московской толчеи нет и воздух свежий, если ветер с запада.

Желающим развивать жилищное строительство в Протвино настоятельно рекомендуем – уберите высоковольтку вдоль улицы Школьная под землю. Есть кому запроектировать и построить, и стройте себе это жильё. Власти надо подумать: строительство жилья, кроме 10% для нужных людей, это мощности города по жизнеобеспечению. А квартиры покупают для летнего отдыха и сбережения сбережений, покупают, но не живут. Дальнейшее развитие коммерческого жилищного строительства – это иммобилизация городских энергоресурсов, а они не безграничны.

Да, на коммерческом жилье встали на ноги и исправно платят налоги протвинские строительные фирмы (слава Богу отвадили Воскресенск), но жертвовать ради этого природными городскими богатствами преступно.

Инициаторы дальнейшей застройки улицы Ленина ссылаются на утверждённый в установленном порядке генплан города Протвино.

Помню это мероприятие. Занимался Ильин. Генплан – основной градообразующий документ. Комплекс жилых зданий, примыкающих к основной городской автомагистрали Серпухов-Высокиничи, там в соответствии с генпланом был вырублен лес. Но то было чернолесье. Да, кислород, но и комары. А сосновый лес – статья совсем другая.

Так вот, генплан не должен быть «священной коровой». Пока вырублен гектар соснового леса. Что нас ждёт дальше?

Администрация города должна подходить к генплану творчески.

Чем пополнять бюджет. Технопарк есть, бизнес-инкубатор есть – что от них в городском бюджете, кроме бесплатного пользования городскими помещениями?

Недавний семинар «О создании комфортных условий для создания и развития бизнеса». Лекторы, компьютерный экран… Лекторы стоят денег. Хоть один из них создал действующее предприятие? Где они, комфортные условия?

Великий Логунов предвидел исчерпаемость У-70, развернул строительство УНК.

Город построен для ИФВЭ – не надо ломать голову, в каком направлении развивать Протвино. Надо достроить и ввести в эксплуатацию УНК. Когда мировая наука подключится к использованию этого уникального объекта, жизнь в городе пойдёт по другому руслу, уцелевшие проектные и строительные предприятия получат серьёзную выручку. Вокруг научного стержня расцветёт бизнес. И гостиницу надо будет реконструировать, и общепит налаживать, и зоны отдыха благоустраивать и ДК подновить.

Финансирование строительства УНК прекращено без каких-либо обоснований.

Построенные тоннели, шахтные стволы, подземные залы эквивалентны трём линиям метро, причём метро глубокого заложения. Поясню: метро глубокого заложения, как правило, строится в центральной части города.

Развитие линий метро к городским окраинам весьма насущно, поскольку строительство жилья в наше время в основном осуществляется на свободных землях этих окраин. Это позволяет сосредотачивать строительные мощности и использовать индустриальные методы массовой застройки. В итоге – удешевлять, предлагая гражданам и, прежде всего, молодым семьям, жильё т.н. «эконом-класса».

Развитие крупных городов осуществляется по разработанным и утверждённым генпланам, в которых предусмотрены территории для строительства метро. На этих территориях возможно строить линии метро того же «эконом-класса». Эти линии могут размещаться на поверхности, на эстакадах и на малой глубине под землёй. Это и есть метро мелкого заложения.

В Протвино построено три линии метро глубокого заложения – это два десятка километров тоннелей, подземных залов; это 15 начатых строительством, но не завершённых поверхностных объектов. Двух-, трёхэтажные корпуса, инженерные коммуникации. Построенное и недостроенное надо содержать, охранять, не допускать разрушений, угроз окружающей среде. Требуется обоснованный режим консервации.

Поэтому Правительство РФ выделило 9.5 млн. рублей на проект консервации. Проект разработан, прошёл экспертизу на промышленную и экологическую безопасность. Получены положительные заключения. Проект сдан заказчику – ГНЦ «ИФВЭ» в октябре 2014 года. До н.в. лежит в институте АН РФ им. Курчатова. Требуется его утверждение, выделение средств, открытие финансирования. Необходимо 236.2 млн. рублей на приведение недостроенных объектов в безопасное состояние. Далее ежегодно необходимо расходовать 31.2 млн. рублей на содержание объектов УНК (цены II кв. 2014 года). Кто будет это осуществлять? Естественно, протвинские предприятия, своими налогами пополняющие бюджет г. Протвино.

Другое направление: водоём Скала надо расширить и сделать из него гребной канал типа Сходненского.

Москва - это Москва, а Московская область имеет право на базу водного спорта.

Строительство гребного канала и УНК даст возможность построить современную биатлонную или лыжную трассу.

Дворец спорта «Импульс» есть, надо привести в нормальное состояние стадион.

Если протвинцы будут знать, что взимаемые с них на капремонт деньги уйдут на приведение в достойный вид древних городов Московской области, если город будет жить наукой и спортом и на это будут выделены значительные областные и федеральные деньги, они не будут задавать вопросы: зачем нам Коломна и Серпухов.

Мы знаем и ценим историческое наследие Великой Руси.

Безвластие в наукограде Протвино надо срочно ликвидировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О безвластии в наукограде Протвино


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.