Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доносите, чтобы понять сталинизм

  • Доносите, чтобы понять сталинизм
  • Смотрите также:

Чтобы показать российским ученикам атмосферу в сталинском СССР, им предложили написать донос на кого-то из знакомых в подражание советскому духу времени.

Стремясь продемонстрировать школьникам атмосферу сталинизма 1930-х и 1940-х годов, когда миллионы граждан отправили в лагеря как предполагаемых врагов народа, российский преподаватель предложил им выбрать кого-то из знакомых (родственника, соседа, друга) и написать на него донос в духе того времени.

Затем он поделился результатами в Twitter, чем привел в ярость многих российских пользователей. Александр Фокин рассказал, что сначала показал ученикам настоящие доносы тех времен, а потом попросил их написать свой вариант. 

Упражнение проводилось не на обычном школьном уроке, а на дополнительных занятиях для учеников, которые хотят углубить знания истории. Из 16 подростков участвовать отказался только один, и многие из них донесли на друзей такими словами: «У него много книг на немецком, наверное, он — шпион». 

По словам Фокина (он также занимается стендапом и ведет юмористические программы на телевидении), лучшим образчиком стал донос на самого учителя, который отпускал антисоветские шутки и не принимал во внимание «общественные реалии» учеников. 

Педагогический опыт

Кроме того, он быстро понял, что некоторые ученики воспользовались юмористическим сайтом stalinanavas.net, который автоматически генерит параноидальные обвинения в советском стиле. 

По словам Фокина, если бы он повторил эксперимент, то скорее попросил бы учеников написать донос на себя. Как бы то ни было, он считает педагогический опыт успешным, потому что целью было «проанализировать язык сталинской эпохи и понять роль населения в репрессиях». 

Либералы недовольны тем, что он учит молодежь доносить, а прокремлевские консерваторы полагают, что он насмехается над российской историей: «Мне тут какие-то неадекватные люди в твиттере сказали, что сами на меня в ФСБ написали. И очень теперь интересно, чем все это закончится — ничего не произойдет или все же вызовут на профилактическую беседу. Вот это и будет история о том, насколько общество изменилось с 1930-х годов и насколько далеко мы оттуда ушли».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Доносите, чтобы понять сталинизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.