Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Станция New Horizons нашла Мордор на спутнике Плутона

  • Станция New Horizons нашла Мордор на спутнике Плутона
  • Смотрите также:

Автоматическая межпланетная станция New Horizons передала на Землю фотографии карликовой планеты Плутон и ее самого большого спутника Харона. На Плутоне видны ледяные горы высотой около 3,5 км. На Хароне есть каньоны и кратеры, а также в северной части видна темная область. Возможно, это слой пыли от геологической активности в недрах спутника. Это открытие будоражит умы ученых, которые были уверены, что Харон - это абсолютно мертвое тело. Они уже нарекли темную область Мордором в честь черной страны из знаменитого романа Властелин колец.

Надо отметить, что пик космической миссии аппарата New Horizons уже пройден. Пролетев за девять лет почти 4,76 миллиардов километров и сблизившись с Плутоном на 12,5 тысяч километров, аппарат направился к поясу Койпера. Почему свидание с Плутоном были столь коротким и нельзя было задержаться на орбите, чтобы более основательно изучить это небесное тело? Плутон движется очень медленно, почти в 15 раз уступает в скорости самому аппарату. Словом, законы небесной механики не позволяют долгое рандеву. В такой ситуации ученым требовалось исхитриться, чтобы за столь малое время получить максимум информации об этих космических телах. Ведь надо составить карту Плутона, получить сведения о его геологии, атмосфере, температуре и еще несколько важнейших параметров. Собирать эту информацию аппарат будет еще несколько дней, на отлете от Плутона, а передавать на Землю более года. Дело в том, что из-за проблем с весом аппарата на нем установлен довольно слабый передатчик, 12ab1 поэтому выдать данные он может только медленно и малыми порциями. Иначе сигнал потонет в космическом шуме.

Вообще у созданного американским космическим агентством NASA аппарата New Horizons трудная судьба. Полет несколько раз откладывался из-за проблем с финансированием и созданием плутониевого термогенератора, который должен питать аппарат энергией в течение всего полета. Наконец в 2006 году миссия стартовала. Интересно, что именно в том же году астрономы вычеркнули Плутон из семейства полноправных планет, переведя в многочисленную группу карликовых. Запуск аппарата произведен американской ракетой Атлас-5, на ее первой ступени работал российский двигатель РД-180. New Horizons - самый быстрый из всех существовавших доселе космических аппаратов, его скорость 58 тысяч километров в час. Стоимость миссии около 720 миллионов долларов.

Комментарий

Леонид Ксанфомалити, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН:

- Эта миссия открывает важнейший этап изучения космоса. Впервые начинается исследование принципиально новой группы небесных тел, которые относят к так называемым транснептуновым объектам. Ведь мы уже много знаем о восьми планетах Солнечной системы, но крайне мало о телах, которые находятся в районе пояса Койпера. Эта информация крайне важна, чтобы понять, как же формировалась наша Солнечная система в очень далекие времена. Что здесь можно узнать принципиально нового? Дело в том, что тогда в ближайших нашему светилу районах космоса летало очень много различных тел, которые многократно соударялись.. Это сильно влияло на их формирование, и создало в итоге нынешнюю Солнечную систему, довольно непохожую на ее первоначальную картину. А Плутон летает на окраине Солнечной системы , почти в пустоте, где соударений почти не было. Он остался таким, каким и был при рождении. Увидеть его в таком первозданном виде очень важно для науки. Конечно, поражает, как ученым NASA удалось в условиях такой низкой освещенности Плутона получить столь четкие его фотографии.

Справка РГ

Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Долгие годы он считался девятой планетой Солнечной системы, хотя был легче и меньше Луны. На международном конгрессе астрономов в 2006 году впервые были даны четкие определения, что же такое планета. Плутон не соответствовал этим критериям и был лишен высокого статуса. Его понизили до карликовых планет. Впрочем в последнее время раздаются голоса, что этот вердикт надо пересмотреть и вернуть Плутон в высшую лигу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Станция New Horizons нашла Мордор на спутнике Плутона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.