Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за Ирана, Беларусь будет менше зарабатывать на нефти

  • Из-за Ирана, Беларусь будет менше зарабатывать на нефти
  • Смотрите также:

 По мнению эксперта, падение цен на сырье может вызвать новый виток кризиса

Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия договорились снять с Ирана международные санкции. Событие историческое - обсуждение длилось 13 лет. Напомним, санкции (нефтяные, экономические) были введены из-за ядерной программы Ирана. В итоге Тегеран дал гарантии, что не будет предпринимать попытки обзавестись собственным ядерным оружием, а также допустит на свою территорию международных экспертов. Теперь иранская нефть будет продаваться на международном рынке, счета Ирана в международных банках разморозят, а в страну придут инвесторы.

Снимать санкции будут постепенно - в зависимости от того, как Иран выполнит свои обязательства. На Беларуси это историческое событие тоже отразится.

- До 2010 года (до введения санкций Совета безопасности ООН. - Ред.) белорусско-иранские отношения развивались очень интенсивно, - прокомментировал «КП» директор центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. - Вы наверняка помните иранские автомобили «Саманд», которые собирались в Беларуси. Была договоренность разместить в Иране сборочные производства белорусской техники. Также нам был открыт доступ на несколько нефтяных месторождений в Иране. Но после введения санкций сотрудничество приостановилось. Можно ожидать, что Беларусь как минимум вернется к обсуждению прежних проектов. Но иранская нефть выйдет на мировой рынок. Эксперты прогнозируют в связи с этим пад 115b4 ение цен на нефть до $45 за баррель.

- Звучит плохо.

- Нефть и газ, которые мы закупаем в России, для нас подешевеют уже в следующем году. Но если опять существенно понизится цена на нефть, в России углубится экономический кризис. А это будет иметь негативный эффект на белорусскую экономику. Мы уже ощутили подобное в этом году, когда цена на нефть упала до $60 за баррель. Как только в России начинаются проблемы, они начинаются и в Беларуси. Из-за падения цен на углеводороды, понесет потери и нефтехимическая промышленность, которая экспортирует нефтепродукты на западные страны. Когда нефть упала до $60 за баррель, наши доходы упали на треть.

- Получается, Беларусь может пострадать из-за снятия санкций с Ирана?

- Влияние иранского фактора на международные рынки появится не сразу и только к первой половине 2016 года. Но белорусской экономике надо готовиться уже сейчас, нарастить белорусско-иранские торгово-экономические связи и попытаться частично сгладить негативное влияние. Надо сделать серьезные выводы, принять конкретные решения по трансформации экономической модели Беларуси.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Из-за Ирана, Беларусь будет менше зарабатывать на нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.