Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия пережила первый год западных санкций

  • Россия пережила первый год западных санкций
  • Смотрите также:

Исполнилось ровно год западным секторальным санкциям против России. Первыми 16 июля их ввели США. Они наложили эмбарго на выдачу новых кредитов российским госбанкам и госкомпаниям, а также поставку высокотехнологичного оборудования в нефтегазовую отрасль и ОПК. В течение следующих двух месяцев к этим санкциям присоединились и страны ЕС. По словам Барака Обамы, торговые ограничения «порвали экономику России в клочья». В самом деле, за год курс российской валюты упал с 33 до 65 рублей (падал даже почти до 70 рублей), что привело к всплеску среднегодовой инфляции в этом феврале выше 16%. ВВП России неуклонно снижается. Но урон отечественному финансовому и промышленному секторам нанесли не столько западные санкции, сколько резкое падение цен на нефть, утверждают опрошенные «МК» эксперты.

Рубль санкциям не по зубам

Большинство западных аналитиков утверждают, что санкционная война между Западом и Россией в большей степени наносит урон экономическому положению нашей страны. Того же мнения придерживаются и отечественные либеральные эксперты, которые считают, что Москве необходимо срочно договариваться о снятии торговых ограничений, урегулировать ситуацию на Украине, ликвидировать иные геополитические разногласия с Западом. Паническое настроение постепенно передается и населению России. Согласно опросу агентства «Левада-Центр», проведенного в июле прошлого года, две трети респондентов не волновали ни международная изоляция страны, ни политические и экономические ограничения. Сейчас такое оптимистическое настроение сохраняют менее половины опрошенных.

Особенно рядовых граждан волнует курс рубля, ведь ослабление национальной валюты - это удар по нашим карманам, нашим реальным доходам. Действительно, до введения секторальных санкций, в середине июля прошлого года, доллар стоил около 33,8 рублей. Сейчас курс «деревянного» колеблется возле 56-57 рублей за «зеленый». Ряд экспертов утверждают, что к концу года при самом неудачном для России сценарии доллар дойдет до 75 рублей.

Однако вклад именно санкций в падение курса российских денежных знаков, по словам ряда аналитиков, не столь велик, как кажется на первый взгляд. По оценке финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, когда в декабре прошлого года официальная стоимость доллара доходила почти до 70 рублей (то есть, провал курса за 6 месяцев составил более 50%), большее давление на российскую валюту оказали цены на нефть. «Эти 50% нужно делить на две части - на 30% и на 20%. 30% - это падение нефтяных котировок, 20% санкции. Торговая война в большей степени усилила валютную панику, а не оказала непосредственного воздействия на рубль», - полагает эксперт.

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, оценивать долю санкций в падении рубля вообще довольно сложно. «Скорее, необходимо рассматривать синергетический эффект различных факторов. Две трети обвала рубля - это низкие цены на нефть. Одна треть - остальные причины, в том числе санкции. Но не забывайте, что российским компаниям и банкам в конце прошлого - начале этого года пришлось выплачивать значительный внешний долг - около $140 млрд. Им срочно потребовалась валюта, которую при запрете новых западных кредитов пришлось искать на внутреннем рынке, что привело к резкому падению курса рубля», - отмечает эксперт.

Версию, что санкции не отправили рубль в нокаут, подтверждают и слова главы банка России Эльвиры Набиуллиной. В середине марта она заявила, что российская валюта недооценена как минимум на 10%. После этого в течение месяца доллар упал с 60 до 50 рублей.

Нефть - не водка, много не выпьешь

Но для российской экономики в целом западные санкции оказались неприятным сюрпризом. По оценке Минэкономразвития, по итогам года наш ВВП упадет примерно на 2,5%. Есть и более худшие прогнозы, например бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который настаивает на 4%. «Суммарные потери российской экономики от санкций могут доходить до $200 млрд. В прошлом году ВВП России составлял примерно $2,1 трлн. В этом году будет меньше. Очевидно, что санкции «съели» около 1-1,5% нашего ВВП», - говорит Никита Масленников.

Причем уповать на нефтедоллары нашей стране больше не приходится. Как говорится в отчете рейтингового агентства Fitch, Россия сильно зависит от западного оборудования для таких способов добычи, как горизонтальное бурение и гидрологический разрыв пласта, импортируя свыше 50 процентов таких агрегатов. «Российским производителям потребуется несколько лет, чтобы заместить импортное оборудование, при этом его компоненты, поставляемые странами, которые не присоединились к санкциям, скорее всего, будут более низкого качества», - полагают аналитики Fitch.

Российские нефтяники также готовятся к трудным временам. По оценкам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, сокращение добычи нефти в России в результате санкций может составить до 7% в год. «Некоторые запасы не использованного добывающего оборудования в России, конечно, остаются. Но к середине 2016 года при сохранении санкций мы неизбежно столкнемся с падением добычи», - уверен Никита Масленников.

Санкции - это надолго?

В начале июля ЕС продлил санкции против России еще на полгода (до 31 января 2016-го). Стоит отметить, что США продлили свои ограничения на год. Очевидно, что Европа дает понять нашей стране, что торговая война все-таки может быть прекращена. Страны Евросоюза уже потеряли на санкционной войне до 100 млрд евро и 200 тыс. рабочих мест. Для тех же Греции, Австрии, Италии российские ответные меры привели к жесткой экономической встряске. Они, как некоторые другие страны, фактически открыто выступают за отмену санкций. Правда, балом в ЕС правит Германия, а Ангела Меркель пока настроена также как и Барак Обама - за их сохранение и даже ужесточение.

Не исключено, что в ближайшие полгода в ЕС произойдет раскол. Многим странам придется выбирать: продолжать плясать под дудку Вашингтона и терпеть убытки или вернуть отношения с Россией в прежнее русло.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия пережила первый год западных санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.