Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последствия роста благостояния

  • Последствия роста благостояния
  • Смотрите также:

Говорят, что лень - двигатель прогресса, что устройства, которые обеспечивают человеку комфорт, появились благодаря лени. Лень вставать с дивана - изобрели пульт ДУ, лень стирать - придумали стиральную машину, лень мыть посуду - вот машина посудомоечная, лень убирать - спроектировали пылесос, в том числе полностью роботизированный, лень готовить - вместо тебя варит мультиварка, лень пахать - садимся на комбайн, задействуем сеялку-веялку, а все вышеперечисленные приборы собирают роботы на конвейере. А такой вопрос - если человек все автоматизирует, что же он будет делать сам?

Человеку, как живому организму нужно работать руками и ногами. Физический труд необычайно полезен, несмотря на то, что люди пытаются максимально избавить себя от ручной работы. Когда человек работает физически, то с одной стороны есть нагрузка телу, с другой - разгрузка ума. Человек, занятый ручным трудом, рассудителен, спокоен, уравновешен. Поработав в поле, саду, огороде, человек чувствует приятную усталость, у него хороший аппетит, ему все вкусно - и каша с куском хлеба, он быстро засыпает и крепко спит.

Если человек не занят полезной нужной работой, он делает ненужную и глупую. Чем-то же нужно себя занять? Если нет полевой работы, работы в саду, огороде, доме, заботы о животных, то люди играют в карты, компьютерные игры, пьют, курят, находят разные сомнительные удовольствия.

А чтобы дать нагрузку организму, делают физические упражнения, в том числе в дорогостоящих спортивных залах, плавают в бассейне, покупают домой громоздкие тренажеры. (Кира Липецкова для zolausa.info) И все потому, что шаг за шагом человек помещает себя от мирских забот в искусственную 11877 среду, своего рода зоопарк, где самому делать ничего не надо, разве что шевелить руками-ногами, лежа на диване и доставать еду из холодильника.

Работу, которую современный человек выполняет, нельзя  отнести к полезной деятельности. Такое впечатление, что люди крутятся в пирамиде бесполезного, самые тяжелые уроки чего ощутят те, которые попали в пирамиду последними, с приходом которых пирамида наконец разрушится. И люди увидят, что напрасно ушли с земли из деревенских домов в города, что их образ жизни не только противоречит человеческой природе, но и крайне опасен в смысле зависимости от благ цивилизации - электричества, водопровода, газа, связи. Если по какой-то причине отключить город от коммуникаций, есть печальный пример Донбасса, то человека выбрасывает на экзистенциальный холод бытия, в условиях которого он ничего не умеет делать - разучился, и нет никаких ресурсов, чтобы выжить. Подмена природных ресурсов, которыми люди пользовались бесплатно и при этом физически работали, что было гармонично для ума и тела, на искусственные блага, которые дают практически полный комфорт телу - еще быстрее уберем. сварим, вымоем, вспашем, заготовим - ставят человека в такие условия, что он сам ничем не занят и сам не нужен - а зачем? если все делают роботы.

Потому неплохо задаться вопросом, для чего человеку нужен постоянный рост благосостояния? Чтобы его самого выключить из жизни? Так к этому идет. Что же человеку следует делать? Видимо, учиться. А тело - первый учитель разума. Выключение тела из физической работы приводит к нагрузке мышления - человек постоянно пишет, читает, говорит, слушает, от этого специфически устает, так что не может сосредоточиться, плохо ест, не лучшим образом спит.

Вот и получается, что лень, для удовлетворения которой человек придумывает разные заменяющие его самого механизмы, - двигатель не прогресса, а регресса.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Последствия роста благостояния


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.