Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Зима без тепла

  • Украина. Зима без тепла
  • Смотрите также:

Из-за дефицита угля украинцам и в этом году стоит готовиться к веерным отключениям света и закупать свечи.

В прошлом году Украина впервые за годы независимости столкнулась с проблемой дефицита угля, в первую очередь энергетического, пишет Сергей Небесный в №27 журнала Корреспондент от 10 июля 2015 года. Причиной стали боевые действия на востоке страны — в Луганской и Донецкой областях, где сконцентрирована большая часть украинских шахт.

Как следствие, добыча угля в стране сильно сократилась, а недостаток антрацитового и газового угля, использующихся на украинских теплоэлектростанциях (ТЭС), прогнозируемо привёл к сложностям в их работе.

При этом Украина была вынуждена не только частично приостановить экспорт электроэнергии, но и начать её закупки у Российской Федерации. Следует отметить, что и большая часть импорта угля в Украину в 2014-м пришлась именно на страну-агрессора. По данным Государственной фискальной службы, в общей сложности в минувшем году Украина импортировала из РФ 9,4 млн т каменного и антрацитового угля на общую сумму $ 1,14 млрд, притом что общий объём поставок из других государств составил всего 5,3 млн т (на $ 635,1 млн).

Впрочем, ни поставки из РФ, ни начало импорта из дальнего зарубежья не помогли избежать отключения части энергоблоков, работающих на антраците. Поскольку атомные электростанции Украины генерируют лишь 47% энергии, вырабатываемой в стране, а остальное производят ТЭС, а также гидроэлектростанции и «зелёная» энергетика, то нехватка угля в конечном итоге привела к дефициту мощностей в энергосистеме и веерным отключениям электроэнерги 14e32 и.

Несмотря на это, Украине всё же удалось пережить зиму и избежать коллапса в энергетике. Однако пока всё идёт к тому, что с приходом грядущих холодов прошлогодние проблемы снова вылезут наружу.

Предвиденный дефицит

По данным Национальной энергетической компании Укрэнерго, запасы угля на складах ТЭС Украины к концу июня составили всего 1,37 млн т, из которых антрацита — почти 462 тыс. т, газового угля — около 900 тыс. т. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года запасы составляли более 3,34 млн т.

При этом, по словам лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, даже указанный объём нынешних запасов является завышенным.

«В реальности этого объёма на складах нет, ведь в этой цифре есть и некачественный уголь, и приписки. К примеру, газовый уголь при высокой температуре окисляется, и совершенно ясно, что часть угля, которая лежит на складах уже давно, стала непригодной для использования», — говорит он.

Согласно оценкам экспертов, указанных запасов, мягко говоря, недостаточно для того, чтобы уверенно входить в зиму. Подтверждает эту мысль и экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида.

«На зиму обычно мы планировали запас на складах в размере порядка 3 млн т. В условиях того, что сейчас потребление снизилось, то 2,0-2,5 млн т — это минимальный запас, без которого в зиму заходить просто опасно. Однако и этого сейчас нет, и накопления не происходит», — утверждает бывший чиновник.

Вместе с тем, по словам Волынца, в условиях сокращающейся добычи в стране надеяться на обеспечение углём собственными силами не приходится.

«Добыча снизилась примерно в 2,5 раза. В прошлом году мы добывали до 7 млн т угля в месяц, тогда как сейчас — 2,6-2,8 млн т», — приводит он цифры и отмечает: снижение добычи связано не только с военными действиями на Донбассе, но и с сокращением государственной поддержки шахтёров.

«Из-за этого многие шахты с мощными пластами на нашей территории простаивают. Добыча угля госшахтами снизилась почти в шесть раз. В прошлом году государственные шахты добывали 120 тыс. т в стуки, сейчас — всего 19 тыс. т», — добавляет Волынец.

Основные проблемы грядущей зимой, как и в прошлом году, возникнут с недостатком угля антрацитовых марок, который добывается лишь на территориях, занятых сепаратистами

В свою очередь член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что основные проблемы грядущей зимой, как и в прошлом году, возникнут с недостатком угля антрацитовых марок, который добывается лишь на территориях, занятых сепаратистами, в то время как существенного дефицита газового угля,добываемого во Львовской, Днепропетровской и на подконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей, быть не должно.

Сложности импорта

В Министерстве энергетики и угольной промышленности признают, что без импорта антрацита в текущем году Украине не обойтись. По оценкам главы министерства Владимира Демчишина, всего для прохождения отопительного сезона потребуется порядка 4 млн т дефицитного антрацита.

На одной из последних пресс-конференций Демчишин признался, что госкомпания Центрэнерго начала закупать антрацит в оккупированных районах Донбасса. По информации министра, ежесуточно в Украину с подконтрольных сепаратистам территорий завозится примерно 15-20 тыс. т. Всего правительство намерено поставить на украинские ТЭС 5,5 млн т угля антрацитовой марки из оккупированного Донбасса.

Власти уже располагают договоренностями по импорту угля из ЮАР и Казахстана. Приемлемые для Украины цены на импортный уголь — $ 60, максимум $ 70 за 1 т

Помимо этого, Кабмин прорабатывает и другие, альтернативные источники поставок. Власти уже располагают договоренностями по импорту угля из ЮАР и Казахстана. По словам вице-премьера Валерия Вощевского, приемлемые для Украины цены на импортный уголь — $ 60, максимум $ 70 за 1 т.

Украинский уголь, учитывая нынешний курс доллара, обходится значительно дешевле — по 1,1 тыс. грн за 1 т. Подтверждают это и эксперты. По их мнению, закупить уголь из дальнего зарубежья будет не только дороже, чем ожидают в Кабмине, но и значительно сложнее из-за логистических нюансов и банального отсутствия на мировом рынке достаточного количества антрацита в свободном доступе.

По словам Корольчука, стоимость африканского угля, учитывая логистические затраты, будет колебаться в рамках $ 90-100 за 1 т, что практически в два раза дороже, чем на украинских шахтах. Примерно столько же придётся заплатить за уголь из Австралии.

Впрочем, дороговизна угля из дальнего зарубежья не единственная проблема его импорта. Дело в том, что поставка данного топлива в Украину может осуществляться исключительно посредством морского транспорта. Однако украинские морпорты экспортоориентированы, поэтому, с точки зрения экспертов, просто не в состоянии перевалить большие объёмы импортного угля.

«Через порты в лучшем случае можно завозить до 500 тыс. т в месяц. По географии его можно закупать у Южной Африки, Австралии, Вьетнама, стран Латинской Америки. Но уголь не товар повседневного спроса, который можно просто купить в магазине. Чтобы рассчитывать на поставки с начала осени, с этими государствами нужно было заключать контракты ещё вчера. Ведь мы говорим о больших объёмах, которых в свободном доступе на рынке нет, их нужно готовить заранее», — говорит Улида.

Кроме того, по мнению экс-министра, отсутствие конкретных контрактов и поставок сейчас может привести к росту цены на импортный уголь в будущем в том случае, если Украине придётся выходить на рынок с крупным заказом.

«Срочность и спешка будут вести к росту цены на этот уголь. Потому что такой крупный покупатель, как Украина, которая единовременно выйдет с покупкой значительного объёма, спровоцирует рост цены», — считает Улида.

Братская помощь

В условиях ограниченных возможностей по поставкам антрацита из далёких стран не исключено, что Украине, как и в прошлом году, придётся возобновлять импорт чёрного золота из Российской Федерации. По словам Волынца, уголь из РФ обойдется дешевле африканского и австралийского, но всё равно значительно дороже, чем на украинских шахтах, — около $ 85 за 1 т.

Хотя Юрий Корольчук утверждает, что зачастую уголь из РФ завозился в Украину по намного более низкой цене. По словам эксперта, такой «демпинг» был обусловлен вывозом большего количества угля с территории непризнанных республик в РФ с целью дальнейшей перепродажи в Украину.

«Учитывая дружеские отношения боевиков и РФ, а также мягкость нынешних границ, туда вывозится много угля, который потом может попадать в Украину. Насколько я знаю, так оно и есть на самом деле. Именно поэтому зачастую цена бывает довольно низкой», — говорит Корольчук.

Правда, большинство экспертов сходятся во мнении, что всецело надеяться на поставки из РФ ввиду напряженных отношений между странами не стоит. Тем более что прошлой зимой Украина уже ощутила последствия зависимости от импорта угля из РФ, когда, несмотря на полную предоплату украинской стороной, следовавшие из РФ эшелоны с сырьём были просто заблокированы на украинско-российской границе.

Принимая это во внимание, эксперты отмечают, что информация о начале вывоза угля с оккупированных территорий Донбасса является хорошим знаком и добавляет оптимизма перед новым отопительным сезоном.

«Это позволяет со сдержанным оптимизмом смотреть на перспективы прохождения отопительного сезона. Возможно, не будет такого жёсткого дефицита, как ожидали ранее. Ведь все остальные источники поставок, мягко говоря, ненадёжные. И даже не столько с точки зрения логистики, как с точки зрения экономии. Уголь из «ДНР» обходится в 1,1 тыс. грн за тонну, и ни один импортный ресурс не конкурирует с ним даже рядом», — утверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, в текущих условиях Украине будет сложно обойтись без поставок угля с территорий, подконтрольных сепаратистам, поэтому украинским властям следовало принять решение о его закупке намного раньше.

«Ещё полгода назад было понятно, что без закупок угля на Донбассе никак не обойтись. Как показала практика зимы, угля из Южной Африки просто не хватает, а поставки из РФ не идут. Поэтому это было неизбежное решение, и чем раньше оно было бы принято, тем легче было бы украинцам», — говорит Марунич.

Тем не менее, эксперт признает, что и данный источник поставок, как минимум, не самый надежный. Особенно учитывая продолжающиеся боевые действия на востоке страны, переменчивость настроений украинского правительства (которое ещё в прошлом году категорически исключало закупку угля у сепаратистов), а также прямую зависимость действий руководства непризнанных республик от мнения Москвы.

Малые запасы, отсутствие контрактов на поставку из дальнего зарубежья, низкая добыча и возможность срыва в любой момент поставок из РФ и Донбасса делают вероятность существенных проблем в энергосистеме страны грядущей зимой крайне высокой

Малые запасы на сегодняшний день, отсутствие каких-либо контрактов на поставку из дальнего зарубежья, низкая добыча угля на подконтрольных шахтах и возможность срыва в любой момент поставок из РФ и подконтрольного сепаратистам Донбасса делают вероятность существенных проблем в энергосистеме страны грядущей зимой крайне высокой.

В таких условиях украинцам вновь следует готовиться к веерным отключениям света и закупать свечи. Однако эксперты предупреждают, что если власть не начнёт готовиться к зиме уже сейчас, то ситуация может дойти до коллапса в энергосистеме страны. По мнению аналитиков, чтобы этого избежать, властям необходимо активизировать процесс накопления угля на складах и заключать контракты на его поставку из-за рубежа.

Как говорит Вадим Улида, промедление в данном вопросе может обойтись слишком дорого: «Время упущено, а вопрос накопления топлива не решён. Сейчас есть катастрофический дефицит, и пока видимой перспективы накопления необходимого объёма к зиме я не вижу. Ситуация катастрофическая и напоминает поезд, который мчится в тупик и его никто не останавливает. Пассажиры грустно плачут и смотрят за действиями машиниста».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Зима без тепла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.