Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ждет белорусскую экономику после выборов?

  • Что ждет белорусскую экономику после выборов?
  • Смотрите также:

Нереформированная белорусская экономика может существовать только в качестве пиявки, которая присосалась к телу России.

В 2015 году Беларусь однозначно не получит кредит, и вряд ли дождется помощи от России, во всяком случае, до выборов. Такое мнение высказал экономист Лев Марголин по итогам работы миссии МВФ в Минске. Эксперты МВФ работали в Минске с 8 по 15 июля 2015 года для обсуждения политики властей Беларусь и планов реформ, а также изучения возможности реализации программы МВФ в их поддержку.

Вопреки сложившейся традиции, миссия МВФ отказалась даже от итогового брифинга. МВФ декларирует готовность начать переговоры о выделении кредита уже в 2015 году, однако без конкретного плана реформ финансисты даже утруждаться не будут переговорами.

Итоги работы миссии МВФ и перспективы белорусской экономики в интервью Службе информации ЕвроБеларуси обрисовал экономист Лев Марголин.

- МВФ не исключает, что переговоры о выделении кредита Беларуси могут начаться еще в 2015 году. Что обязано сделать правительство, чтобы МВФ пошел с ним на переговоры?

- Белорусское правительство должно представить программу реформ, которая хотя бы в минимальной степени соответствовала требованиям МВФ. Нужен предмет для обсуждения. Миссия приезжают каждые полгода, делают выводы и рекомендации – на этом переговоры и заканчиваются. МВФ дает сигнал Минску: подготовьте нормальную программу реформ, если будет предмет для обсуждения – уже в этом году начнем обсуждать.

Кстати, миссия МВФ не сказала, что г 12d2c отова уже в этом году предоставить Беларуси кредит. Даже если переговоры начнутся в 2015 году, они будут длительными и даже если они завершатся позитивно, то МВФ будет требовать самый детальный отчет.

- Значит, в этом году кредит в 3,5 миллиарда долларов Беларуси не светит…

- Думаю, на 3,5 миллиарда долларов нечего надеяться даже в ближайшие годы. Даже если белорусское правительство выработает план реформ в течение месяца, который кредиторы примут на ура, в лучшем случае только в следующем году поступит первый транш в размере миллионов 500. Никто не даст 3,5 миллиарда долларов сразу под программу реформ.

МВФ настаивает на проведении реформ в течение 6-18 месяцев, белорусская сторона выторговывает более длительный срок; под каждый этап реформ выделяется конкретная сумма, по завершению каждого этапа МВФ требует детальный отчет – и только потом заходит речь о выделении следующего транша.

- Белорусские власти просят три миллиарда долларов у России. Есть шансы получить хотя бы часть?

- С Россией немножко проще и сложнее одновременно, поскольку это вопрос более политический, чем экономический. Хотя в последнее время Россия тоже начала относиться несколько сдержаннее к выдаче кредитов, поскольку финансовая власть, которая определяет условия и сроки выделения кредитов, заинтересована в возвращении кредитов – раньше или позже. Поэтому и в Москве пытаются выдвигать экономические условия. Хотя в России решения принимает Путин, и не исключено, что решающим фактором при выделении кредита может стать политический.

Но с другой стороны выборы пройдут (до выборов Минск вряд ли получит крупную сумму, разве что бридж-кредит со стороны какого-нибудь российского банка), а после выборов России чего переживать: Лукашенко одержит очередную «элегантную победу», так зачем подставлять костыли под его экономику? Пусть реформирует!

Сомневаюсь, что Лукашенко получит миллиарды даже от своих союзников.

- Кредитов нечего ждать. Так за счет чего будет существовать белорусская экономика?

- Всем, кроме Лукашенко, понятно: экономика за счет кредитов существовать не может. Кредит – временное явление, которое преследует определенную цель. Если бы действительно была принята программа радикальных рыночных реформ, в результате которых качество белорусской экономики поднялось на новый уровень, тогда можно было бы надеяться на кредит: дайте нам деньги на два года, пока мы проведем капитальный ремонт, а станем на ноги – вы получите нового, более выгодного экономического партнера. Так ведь этого нет. Любому, даже самому сердобольному соседу и родственнику, в конечном итоге такое поведение надоедает.

- Но ведь людям нужно платить зарплату, поддерживать предприятия…

- Кредиты не могут поддержать промышленность. Правительство приняло пакет мер по поддержке МАЗа, МТЗ, дали им отсрочку по НДС на три месяца. Появились у предприятий свободные средства, закупят комплектующие, сделают еще пару сотен МАЗов – и поставят их под забор. Вот если бы МАЗ получил заказ на 10 тысяч машин и, не имея оборотных средств, попросил помощи – любой бы выдал кредит.

Кредит – это поддержка бюджета, всех бюджетных процессов. Конечно, бюджетникам тоже надо платить: и учителям, и врачам, и работникам культуры, и силовикам, но ничего больше кредиты не дают.

- А как экономика будет жить?

- А я вот не знаю, как она будет жить. Нереформированная экономика может существовать в роли пиявки, которая присосалась к телу России. Если вдруг воспрянет духом российский организм, и мы можем воспрянуть следом. Но ситуация будет все равно ухудшаться: наша конкурентоспособность упала даже на российском рынке. Мы живем уже не в конце 90-ых годов: сейчас России не нужны наши «Горизонты», МАЗы, завтра не понадобится белорусское продовольствие. А европейские рынки мы так и не освоили, и Азию не открыли как нового партнера.

Я не представляю, что ждет белорусскую экономику после выборов.

- И внутренних резервов для поддержания жизнедеятельности нет?

- Практически нет. Смотрите статистику: каждый месяц растет количество предприятий, которые задерживают зарплату, количество убыточных предприятий – с чего они завтра вдруг встанут с колен? Идет деградация экономики, люди бегут за границу: если раньше в России работали за полторы-две тысячи долларов, сейчас и за 700 долларов благодарны, а завтра, смотришь, будут уезжать и за 300 долларами – в Беларуси и этого не предложат.

Единственная надежда на то, что люди проснутся и скажут: хватит! Но когда и наступит ли вообще такой момент – это уже вопрос не экономический.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что ждет белорусскую экономику после выборов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.