Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Кубани объявили новую войну нечистым на руку

  • На Кубани объявили новую войну нечистым на руку
  • Смотрите также:

Глава региона нашел надежного человека, который займется борьбой с коррупцией.

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев назначил на прошлой неделе начальника управления контроля и противодействия коррупции. А то, что коррупция для Краснодарского края является одной из основных проблем, известно всем и каждому.

 Чиновников Кубани испортил земельный вопрос

Именно коррупция, не считая последних потопов в Краснодаре и Сочи, больше всего портит и губернаторские рейтинги, и имидж всего региона. И в итоге все усилия сводятся к нулю.

Стоит только вспомнить громкие аресты двух замов прежнего губернатора Александра Ткачева. Да и при Кондратьеве уже успели «отметиться» несколько чиновников, в том числе главы районов и населенных пунктов. В основном, конечно, чиновники «горят» на решении земельного вопроса. Именно он больше всего портит кубанских госслужащих. В отличие от москвичей, которых, как утверждал классик, испортил вопрос квартирный. Каждому хочется погреть руки и пополнить свой карман за счет дорогой землицы. Кто имеет виды на плодородные почвы, кто на пляжно-курортные, кто на городские. То есть на том, что больше всего в цене. Вот одни из самых последних громких дел на Кубани.

Глава администрации Благовещенского сельского округа Анапы «погорел» на крупной взятке. К нему обратился директор одного из предприятий с просьбой выделить участок для автокемпинга. Чиновник дал добро, но за это попрос 13972 ил миллион с небольшим.

Предприниматель согласился на предложение, а сам направился в правоохранительные органы. В начале июня состоялась передача денег, чиновника взяли с поличным.

Бывшего главу Кеслеровского сельского поселения Крымского района тоже заподозрили в получении крупной взятки. По версии следствия, чиновник предложил директору организации, с которым был знаком, осуществить проектирование и строительство спортивной площадки на хуторе Павловском, за услуги попросил немного — всего полмиллиона. Его также взяли с поличным.

Главу Новокубанского района Романа Архипова подозревают в двух подобных делах, при которых он незаконно распоряжался землями района. Возбуждены уголовные дела. Глава снят с должности.

Еще одно уголовное дело возбуждено против главы Крымского района. Анатолия Разумеева подозревают в превышении должностных полномочий. Еще в 2011 году, когда Разумеев руководил другим муниципалитетом, он необоснованно подписал документ о предоставлении одному из местных жителей участка земли вдоль трассы Черный Ерик-Слободка. Земля выбыла из госсобственности. Сейчас за это Разумееву предстоит ответить.

 Чтобы предотвратить такие случаи, Вениамин Кондратьев решил создать специальную структуру. Ее руководителем назначен Максим Туровец, прибывший на Кубань из Забайкалья два года назад, юрист по образованию. Как он был представлен на одном из июльских совещаний, имеет большой опыт работы в правоохранительных структурах, в том числе в управлении по борьбе с организованной преступностью, возглавлял отдел по борьбе с контрабандой Читинской таможни, занимал должность заместителя начальника ОРЧ по налоговым и экономическим преступлениям Забайкальского края. На Кубани работал заместителем начальника полиции ОМВД России по Кореновскому району. В 2014 году перешел в главное управление МВД России по Краснодарскому краю.

 Двойным ударом по самому большому злу

 Напомним, о решении создать контрольное управление Вениамин Кондратьев объявил в конце апреля этого года на заседании Совета безопасности. В мае на сессии местного Заксобрания приняли проект закона о создании новой структуры.

Основные задачи управления не только борьба со взятками и профилактика коррупции в органах власти, она гораздо шире.Например, контроль за выполнением поручений губернатора, озвученных в ходе рабочих поездок или на совещаниях. Чтобы они не были просто пустым звуком, как это нередко бывает — поговорили и забыли.

Кстати, о создании в администрации Краснодарского края Управления по вопросам противодействия коррупции и выявлению конфликта интересов заявлял и бывший губернатор Кубани Александр Ткачев. Тогда он объявил, что начальником управления назначен Владимир Калашников, генерал-майор милиции в отставке, бывший заместитель начальника Главного Управления МВД по Краснодарскому краю. Мы сообщали об этом. Идет ли речь об одном и том же управлении или сейчас будет целых два ведомства, отвечающих за борьбу с мздоимством, разобраться трудно. Но факт, что двойное усилие в этом вопросе на Кубани не помешает. Известно, что по данным Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», осенью 2014 года был обнародован ежегодный доклад об уровне коррупции в России за 2013-2014 годы. Согласно документу, Краснодарский край вместе с Ростовской областью вошел в топ-5 регионов России с наибольшим количеством жалоб на коррупцию в органах государственной власти.

Сейчас ситуация кажется начинает улучшаться. По итогам прошлого года средний размер взятки на Кубани составил 600 тысяч рублей. По сравнению с предыдущим 2013- м, он увеличился в десять раз. Сейчас, видимо, сказывается экономический кризис. И уже по последним данным краевой прокуратуры края за пять месяцев этого года средний размер взятки на Кубани составил 171 тысячу рублей. Но если учесть, что самая большая взятка составила 9 миллионов рублей, то вряд ли стоит обольщаться, что коррупционеры сильно умерили свои аппетиты. Да и речь идет только о тех, кто попался. А сколько просят тех, кого не взяли с поличным, предположить трудно. В прошлом году, например, самый жадный запросил 60 миллионов. А вот за девять миллионов в этом году поплатился руководитель одного из структурных подразделений администрации Динского района — опять же за помощь в выделении земли.

 Всего пять месяцев в регионе зафиксировано 388 преступных посягательств. Из них по фактам взяточничества – 175, различного рода злоупотреблений по службе – 47, коррупционных хищений – 142. В 2014 году прокуратура края выявила 10 тысяч фактов коррупции. За нарушение закона в регионе наказано более 2,4 тыс. должностных лиц. Всего по материалам прокурорских проверок возбуждено 78 уголовных дел, ущерб по которым превысил 130 миллионов рублей. Так что есть с чем бороться противокоррупционным комитетам.

 Уже не самое большое зло?

 Еще по итогам прошлого года жители краевой столицы коррупцию называли самым большим злом. Мы писали об этом. Кубанцев она пугала больше безработицы и нищеты. По итогам последнего исследования, как отмечают сами авторы, впервые за два года проблема коррупции в глазах краснодарцев уступила лидерство финансово-экономическим проблемам и сложной внешнеполитической ситуации.

Опрос про коррупцию в столице Кубани проводился за бюджетный счет шестой год подряд. Чиновникам очень хочется знать, как к этому злу относятся простые граждане, хотя вроде бы ответ очевиден. И вот по итогам прошлого года на первом месте среди проблем, которые волнуют жителей Краснодара оказалась инфляция. 26,1% жителей города заявили, что цены растут на лекарства, продукты, услуги ЖКХ.Все дорожает, а зарплаты и пенсии прежние.У чиновников зарплаты повышают, а у простых людей – нет. 20,4% краснодарцев волнует ситуация на Украины. Участники опроса говорили о том, что их пугает война на границе с Россией, неодобренное Западом присоединение Крыма, санкции Европы и Америки. А на третьем месте оказалась коррупция — 13,9%.

Большинство горожан (62%) считают, что степень распространения коррупции в обществе достаточно высокая.

Каждый четвертый участник опроса назвал уровень коррупции в Краснодаре средним, и лишь 7% горожан убеждены, что в краевой столице коррупция практически отсутствует. В докладе говорится, что не нашлось ни одного человека, который бы сказал, что в городе нет коррупции.

При этом 39% опрошенных считают, борьба с коррупцией не приносит результатов и ситуация не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Почти каждый второй житель Краснодара (49%) заметил положительный эффект от деятельности руководства страны в этом направлении. Однако лишь 12% участников опроса считают происходящие улучшения существенными.

В то же время 3% краснодарцев убеждены, что проблема коррупции в последнее время только усугубилась. Половина краснодарцев (50%) признают, что взятка — это самый простой способ решить свою проблему в их родном городе. Хотя респонденты и добавляют, что подобных ситуаций лучше избегать. А для 12,5% жителей столицы Кубани такой способ решения стал нормой. Справедливости ради необходимо отметить, что 42% горожан категорично заявили, что коррупция разлагает общество.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Кубани объявили новую войну нечистым на руку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.