Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мусорный ветер Подмосковья

  • Мусорный ветер Подмосковья
  • Смотрите также:

Не успел утихнуть скандал, связанный с требованием жителей Подмосковья отправить губернатора в отставку за бесконтрольное жилищное строительство, как разгорается новый. На этот раз в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу обратились экологи. Их беспокоит намерение Андрея Воробьева усеять регион мусоросжигательными заводами.

В конце июня, не предавая сей факт широкой огласке, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов направили письмо Владимиру Путину. В нем они предложили отстроить на территории Подмосковья 7 (по другой информации 15) мусоросжигательных заводов, которые будут производить тепло- и электроэнергию. Цена на которую будет, правда, значительно выше тарифов на обычные энергоносители - ибо затраты больше.

Идея хоть как-то переработать мусор носится в здании администрации уже давно. Самый простой вариант был развивать и дальше сеть полигонов ТБО. Поскольку жители области сразу стали на дыбы, идею пытались замаскировать модным словом «мусороперерабатывающее» предприятие. Однако в чем состоит эта самая переработка, аборигенам не мог объяснить никто - ни губернатор, ни ныне отставленный от дел министр экологии и природопользования Анзор Шомахов. Который, кстати, не далее как в январе этого года клятвенно обещал, что мусоросжигательный завод на территории региона строить не будут. Ибо - дорого. «Главный недостаток такого завода - его дороговизна. Так что в ближайшее время в Подмосковье, к сожалению, скорее всего, такой завод не появится». Так и сказал.

Цена слову ч 12871 иновника областного правительства, как мы видим, ноль рублей, ноль копеек. Воробьев не стал привлекать инвесторов, не стал использовать недорогие, но эффективные российские разработки. Он не стал лезть вглубь мусорной проблемы (еще бы, попробуй там что сделать, если она стопроцентно контролируется криминалом), а решил найти управу на непокорных жителей Подмосковья в госкорпорации. В пресловутом админресурсе. Да и Чемезову это проект очень кстати - дела у «Ростеха» во всех остальных областях, особенно в НПК «Уралвагонзавод», идут из рук вон. Уничтожено производство тракторов на знаменитом Челябинском тракторном. Встал выпуск грузовых ж/д вагонов. И тут как нельзя вовремя - тема мусора.

Но, как говорится, не хитри - похитрее есть. Губернаторскую инициативу вовремя заметили в Гринпис России. Тем более что тема как никогда близка к реализации - на кону 400 млрд рублей. Экологи направили письма в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, поскольку, по их мнению, при подписании меморандума были нарушены два положения российского законодательства.

Во-первых, как сообщили нам в Гринпис России, губернатор самовольно определил основной метод обращения с отходами - сжигание. Действующим законом об отходах установлено, что приоритетным методом должен быть раздельный сбор и переработка отходов в полезную продукцию. Губернатор это требование проигнорировал и без каких бы то ни было открытых обсуждений и исследований выбрал наиболее дорогую и экологически опасную технологию, которую лоббирует японская корпорация Hitachi Zosen совместно с госкорпорацией «Ростех».

Во-вторых, губернатор самостоятельно определяет конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект. Ни о каких открытых конкурсах властями области не сообщается. Региональная программа по обращению с отходами, в соответствии с которой должна вестись вся работа по обращению с отходами в Московской области, не утверждена. Именно этим должно заниматься правительство региона во главе с губернатором. Но вместо этого Андрей Воробьёв заключает соглашения с компанией, не имея на это полномочий. Поэтому Гринпис просит прокуратуру проверить, нет ли в действия губернатора признаков коррупции.

Экологи ставят под сомнение и безопасность предлагаемого проекта. На самом деле формулировка «термическая обработка отходов» означает ничто иное, как простое сжигание мусора, уверены они. При сжигании отходов в воздух попадают крайне опасные вещества, такие как диоксины и тяжелые металлы. Даже самые дорогие из существующих в мире систем очистки не в состоянии полностью уловить все ядовитые соединения. Большинство этих веществ имеют способность накапливаться в организме и могут отравлять его годами, приводя к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена, говорят специалисты Гринпис.

Необходимо бороться за тот способ ликвидации мусора, который сейчас внедряется во всех цивилизованных странах, - раздельный сбор отходов различных видов и дальнейшую их переработку в полезные и нужные людям вещи (удобрения, топливо, посуда, одежда, бумага, пластиковые изделия и пр.), уверены в организации. Так можно не только сравнительно дешево (по сравнению с мусоросжигательными заводами) избавиться от мусора, но и резко сократить добычу и потребление природных ресурсов, которые истощаются.

Почему губернатор Подмосковья выбрал самый дорогой и вредоносный способ борьбы с мусором, экологи откровенно не понимают. Но надеются на то, что в этом разберутся ФАС и Прокуратура.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мусорный ветер Подмосковья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.