Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможная отправка иранского урана в Россию не вызывает опасений

  • Возможная отправка иранского урана в Россию не вызывает опасений
  • Смотрите также:

Возможная отправка иранского урана в Россию не беспокоит США, заявила в среду советник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Комментируя соглашение по ядерной программе Ирана, Райс отметила, что уран «может быть направлен в одну из третьих стран, например, в Россию». По ее словам, «возможно, это наиболее вероятный вариант», передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

«У России есть собственные ядерные материалы, она хранит их соответствующим образом, так что у нас нет опасений по этому поводу», - сказала она.

Райс отметила, что Россия «ведет себя ответственно, когда речь идет о хранении подобных материалов, и она это демонстрировала в течение десятилетий».

Как сказала помощник американского президента, «они могут переработать (уран) в другой материал, который не используется таким образом, и это еще одна альтернатива». Кроме того, по ее словам, «есть международный рынок для таких материалов, и он может быть безопасно переработан и реализован на открытом рынке».

Райс подчеркнула, что по условиям достигнутого соглашения ядерные центрифуги «будут разобраны».

«Сейчас у Ирана насчитывается порядка 19 тыс. центрифуг. В рамках соглашения их останется 6 тысяч. Остальные отправятся на склад, и за этим на постоянной основе будет следить МАГАТЭ», - сказала она.

Во вторник Иран и «шестерка» международных посредников достигли исторического соглашения по атому посл fcf0 е 10 лет переговоров.

Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты, заявил президент США Барак Обама. Американский президент уверен, что соглашение с Ираном остановило распространение ядерного оружия в регионе.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. В документе, в частности, говорится, что Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет.

Достигнутые в австрийской столице договоренности предусматривают, что санкции будут быстро введены вновь, если Иран нарушит условия сделки, подчеркнула постпред США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Возможная отправка иранского урана в Россию не вызывает опасений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.