Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маккейн: Конгресс вряд ли сможет заблокировать соглашение с Ираном

  • Маккейн: Конгресс вряд ли сможет заблокировать соглашение с Ираном
  • Смотрите также:

КАПИТОЛИЙ—

Один из самых жестких критиков соглашения с Ираном признает, что Конгресс вряд ли сможет заблокировать его, несмотря на решительные возражения республиканцев, которые контролируют обе палаты.

В интервью «Голосу Америки» глава комитета по вооруженным силам сенатор Джон Маккейн выразил сомнение, что к республиканцам присоединится достаточно демократов, чтобы можно было преодолеть вето президента, который обещал заблокировать любое решение Конгресса против соглашения.

Голосования пройдут в конце сентября, спустя 60 дней после того, как законодатели начнут рассматривать соглашение.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он решенным вопрос о судьбе соглашения с учетом того, что республиканцы не имеют большинства в две трети голосов, необходимого, чтобы самостоятельно отклонить президентское вето, Маккейн заявил: «Я считаю это вероятным, но мы не сдадимся без борьбы».

Среди демократов в Конгрессе есть группа убежденных сторонников Израиля, многие из которых весьма скептически относятся к ядерному соглашению с Тегераном. По словам Маккейна, он ожидает, что Белый дом будет оказывать «сильнейшее давление на этих сенаторов-демократов», призывая их не блокировать соглашение.

Сам Маккейн убежден, что заключенное в Вене соглашение «лишь временно приостановит усилия Ирана по разработке ядерного оружия, тогда как изначальной целью было их полное предотвращение».

Он не согласен с доводом президента Обамы, что лучше заключить соглашение, чем позволить Ирану продолжать свою ядерную деятельность без контроля со стороны международного сообщества.

«Это примерно то же самое, что говорил (бывший премьер-министр Великобритании) Невилл Чемберлен, вернувшись из Мюнхена (перед началом Второй мировой войны), – считает Маккейн. – Соглашение только пойдет на пользу Ирану. Оно лишь поможет ему и дальше терроризировать весь регион».

Другие законодатели высказываются в защиту соглашения. «Впервые ядерную деятельность Ирана удалось умерить», – заявил конгрессмен-демократ Эрл Блюменауэр. «С этим соглашением у нас будет больше инструментов, чем когда-либо, чтобы инспектировать, наблюдать и обеспечивать соблюдение ограничений – и больше союзников, которые помогут все это реализовать», – считает законодатель.

«Если Соединенные Штаты выйдут из этого соглашения, можно с уверенностью сказать, что другие страны, которые помогли нам дойти до этой точки, тоже из него выйдут. Без этой схемы с санкциями все развалится и мы упустим момент», – добавляет он.

Президент Обама может отменить или приостановить санкции в отношении Ирана, но только после 60-дневного периода рассмотрения в Конгрессе и только при условии, что Конгресс откажется голосовать по соглашению или если решение против не будет утверждено. Следующий президент сможет ввести санкции заново, на что обращают внимание некоторые кандидаты-республиканцы, обещающие отменить соглашение, если выиграют предстоящие в следующем году выборы.

И Сенат, и Палата представителей готовятся к всесторонним слушаниям, которые будут прерваны ежегодными каникулами в августе. Хотя многие республиканцы уже заявили, что не одобряют соглашение, некоторые из них, а также большинство демократов, не высказывают никаких суждений – по крайней мере пока.

Маккейн признал, что республиканцы питают инстинктивное недоверие к любым инициативам, которые одобрил президент Обама.

«Наблюдается реальное отсутствие доверия из-за того, как администрация показывала себя в прошлом», – отмечает он, отсылая к ситуации с Сирией. «Президент сказал, что они пересекли «красную черту», когда Башар Асад применил химическое оружие, и мы ничего не предприняли, – отметил Маккейн. – Обама не пользуется авторитетом у республиканцев и, что еще важнее, у суннитских арабских государств».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Маккейн: Конгресс вряд ли сможет заблокировать соглашение с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.