Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брюссель и Киев: дуэт шантажистов

  • Брюссель и Киев: дуэт шантажистов
  • Смотрите также:

Стремление Сербии максимально активно реализовывать в своей внешней политике евроинтеграционный вектор неизбежно вынуждает власти страны делать выбор по вопросам, так или иначе относящимся к сфере национальной безопасности и государственных интересов. Это касается, в первую очередь, проведения ответственной энергетической политики, а также занятия принципиальной позиции в отношении происходящего вокруг Украины.

Оба эти направления являются взаимозависимыми, и потому Белграду следует внимательно присматриваться к той модели взаимоотношений, которую навязывают своим партнерам Брюссель и Киев. Суть данной модели заключается в неприкрытом шантаже, циничном обмане и «выкручивании рук» несогласным. Влияние подобного подхода все более жестко ощущают на себе власти Словакии – страны, которую руководство Еврокомиссии и украинское правительство стремятся превратить, по сути, в бессловесную «дойную корову» и игрушку в руках геополитических шулеров.

Власти Украины все более цинично используют Словакию в качестве инструмента для достижения собственных спекулятивных целей, в чем явно находят поддержку со стороны отвечающего в ЕС за энергетические вопросы вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича (к слову, словака). Шефчович пытается заставить крупнейшие европейские газовые компании вопреки бизнес-интересам и элементарному здравому смыслу масштабно закачивать газ в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины, а Киев в лице компании «Нафтогаз» цинично шантажирует собственных газовиков, прикрываясь Словаки 13a89 ей.

Суть данного подхода наглядно отразило беспрецедентное заявление, которое обнародовал глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев. Он потребовал от местных частных компаний закачать газ в подземные хранилища газа.  А в качестве награды пообещал им доступ к увеличенным реверсным поставкам газа из Словакии.

При этом ни масштабы словацкого реверса, ни тем более механизмы доступа к соответствующим мощностям и объемам со стороны частных украинских компаний до сих пор не определены. Это, однако, не мешает главе «Нафтогаза» заниматься спекуляциями за спиной Братиславы. Одновременно Еврокомиссия «выкручивает руки» европейским газовым компаниям. Среди списка «клиентов» - «киты» европейской газовой индустрии E.ON, Engie, OMV, PGNiG, RWE, ENI, SPP, Statoil.

Украинские власти и Еврокомиссия пытаются подобными методами решить стратегическую задачу – закачать к зиме в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа. Киеву это надо для того, чтобы избежать протестов населения, Евросоюзу – подстраховаться на случай очередных попыток Украины забирать транзитный российский газ, предназначенный для стран ЕС.

Однако закачивать украинскому правительству нечего. Переговоры с Россией сорваны по вине Киева, а европейские газовые компании не горят желанием закачивать свой газ в украинские ПХГ, напоминающие коррупционные «черные дыры». Российские средства массовой информации приводят в этой связи показательное высказывание пожелавшего сохранить анонимность одного из представителей европейского газового бизнес-сообщества: «Мы все-таки занимаемся бизнесом, и на данный момент неясно, на чем мы можем в этом случае заработать столько, чтобы это окупило риски».

Другие представители европейского газового бизнеса не скрывают, что требуют от Еврокомиссии гарантий, что поставленный ими в украинские ПХГ газ «не исчезнет». Понятно, что подобные гарантии не может предоставить европейцам ни Марош Шефчович, ни кто-либо другой в Евросоюзе.

Однако шантаж газовиков – лишь один из элементов той линии поведения, которую с одобрения Еврокомиссии реализуют власти Киева. 

На словах позиционируя себя в качестве ответственных международных партнеров, власти Киева на деле все больше дискредитируют и себя, и свою собственную страну. В арсенале публичной дипломатии украинских властей активно задействованы такие приемы, как неприкрытый шантаж партнеров, отказ от принятых ранее обязательств, срыв заранее согласованных международных форумов.

Наиболее наглядно это проявляется в отношениях Киева со странами, которые оказывают украинской экономике реальное содействие, в первую очередь с той же Словакией. Не секрет, что Братислава с середины 2014 года фактически решает за украинские власти их энергетические проблемы, осуществляя реверсные поставки газа. Словацкий газ составляет главную часть поставок газа на Украину с территории ЕС. И вот в последние недели украинский президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк со товарищи занялись неприкрытым шантажом Словакии, одновременно выставляя ее в качестве причины собственных проблем.

Наиболее ярким примером неприкрытого шантажа стал срыв в конце июня встречи Вишеградской четверки под председательством Словакии в западноукраинском городе Ивано-Франковске с участием представителей Украины. Согласно имеющейся информации, данный форум должен был быть посвящен реализации совместных энергетических проектов, способных реально помочь «дышащей на ладан» украинской инфраструктуре. Однако в последний момент правительство Украины отказалось проводить встречу. Причиной столь громкого демарша стал отказ Братиславы немедленно и по первому требованию Киева наращивать реверсные поставки газа.

Еще более вопиющим стал отказ президента Украины Петра Порошенко от участия в недавней юбилейной конференции по безопасности GLOBSEC в Братиславе. Причем если в случае с форумом в Ивано-Франковске была неофициально озвучена хоть какая-то причина отказа, то администрация Порошенко задним числом попросту заявила, что тот и не собирался в Братиславу, хотя его выступление в числе других глав государств региона уже было внесено в повестку дня.

Вот такие нынче нормы и принципы ведения международной политики – в том числе в энергетике и в сфере безопасности – реализуют украинские власти и их западные партнеры. И в этой связи возникает вопрос о том, каким образом руководство Сербии намерено защищать интересы собственных производителей и потребителей в рамках евроинтеграционного курса, если даже страны-члены ЕС, имеющие собственных представителей в Еврокомиссии, не в состоянии это делать? Политический шантаж, презрение к дипломатическим нормам, обман и ультиматумы – такие нравы ныне в почете в Брюсселе. И правительству Вучича следует иметь это в виду, когда оно раз за разом обещает своим гражданам европроцветание.

«Согласно опросам, идея вступления в ЕС теряет привлекательность во всех этих странах. Не в последнюю очередь это связанно и с заявлением из Брюсселя о том, что в ближайшие пять лет никакого нового расширения ЕС не планируется» - так прокомментировала завершившийся визит на Балканы федерального канцлера Германии Ангелы Меркель радиостанция Deutsche Welle. Весьма точная оценка, нуждающаяся, правда, в одном важном дополнении. Евросоюз дискредитирует себя не только приостановкой своего расширения, но, прежде всего, собственными политическими спекуляциями и откровенной проамериканской ориентацией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Брюссель и Киев: дуэт шантажистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.