Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Якунин заинтересовался чеченскими юношами

  • Якунин заинтересовался чеченскими юношами
  • Смотрите также:

Глава московской полиции Анатолий Якунин взял под личный контроль дело Тимирлана Цоцаева и Аслана Каутарова.

Глава московского Управления внутренних дел Анатолий Якунин взял под личный контроль расследование уголовного дела против молодых чеченцев Тимирлана Цацаева и Аслана Каутарова. На взгляд защиты, юношей оболгали сотрудники полиции, выгораживающие своего нерадивого коллегу.

«Бездомные и безработные»

С первых дней КАВПОЛИТ следит за последствиями инцидента, в который попали молодые чеченцы. 12 ноября прошлого года студент Финансового университета Тимирлан Цацаев и студент РГГУ Аслан Каутаров были задержаны сотрудниками полиции по подозрению в разбое. Причем объектом преступления был ни много ни мало оперуполномоченный отдела полиции Западного административного округа Москвы, некий Пешков.

В пресс-релизе МВД сообщалось, что 28 сентября 2014 года в Западном округе Москвы было совершено разбойное нападение на сотрудника полиции, возвращавшегося со службы. «Злоумышленники, применив холодное оружие, завладели его имуществом на сумму около 30 тысяч рублей, а также удостоверением работника органов... В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое подозреваемых, ими оказались безработные уроженцы Чеченской Республики», – говорилось в документе.

Как выяснилось позже, речь шла о Цацаеве с Каутаровым. Заметим, однако, что безработными и тем паче бездомными они не были. Да и Цацаев, несмотря на чеченскую национальность, уроженец не Чечни, а Краснодарского края.

Оба 21-летних парня имеют положительную характеристику со стороны знакомых, однокурсников и коллег. К тому же, по мнению адвокатов и родственников, в деле против молодых чеченцев имеются явные признаки фальсификации, а показания у них выбивали силой.

По их версии, сотрудник московской полиции напился, подрался и потерял удостоверение (за это из органов МВД увольняют), но, дабы избежать увольнения, с помощью своих коллег и родственников в органах сочинил «ограбление», плавно переросшее в «разбойное нападение с применением ножа». Дело повесили на попавшихся под руку Цацаева и Каутарова.

Преступление, которого могло и не быть

Все доводы защиты по поводу необоснованности не только меры пресечения (молодых людей заключили под стражу), но и самого обвинения ни следствие, ни суд не учли. В то же время, по данным защиты, на протяжении почти 8 месяцев следственные органы не предпринимают почти никаких процессуальных действий. В том числе упорно отказываются проверить алиби обвиняемых, которое, возможно, докажет их абсолютную непричастность к преступлению. Впрочем, по утверждению адвокатов, преступления, вероятно, и вовсе не было.

Во-первых, признательные показания у Цацаева были в буквальном смысле выбиты. Из-за этого он оговорил себя и Каутарова. К тому же есть несоответствия с показаниями потерпевшего Пешкова. Последний, к примеру, ничего не сообщал про нож. А как появились признания Цацаева, так сразу о нем «вспомнил». Помимо всего прочего, не совпадает и место предполагаемого преступления в показаниях потерпевшего и обвиняемых. Пешков рассказывает, что находился рядом с церковью около смотровой площадки МГУ – сидел на лавочке с девушкой по имени София. А Цацаев говорит о пешеходном переходе и никакую девушку не упоминает.

Многочисленные нестыковки в деле, по мнению защиты, могут указывать на то, что ребята стали «крайними» для оправдания безалаберности сотрудника правоохранительных органов, который, будучи в не совсем адекватном состоянии, мог попросту потерять свое удостоверение, а травмы (отнюдь не ножевые) – получить в банальной пьяной драке.

Лед тронулся?

И вот, видимо, из тупиковой ситуации намечается выход. На дело молодых чеченцев обратил внимание руководитель московского УМВД Анатолий Якунин.

На днях представители мусульманской и кавказской общественности Москвы встретились со столичным полицмейстером и проинформировали его о печальной судьбе Тимирлана и Аслана.

– Поначалу предмет разговора был другой. Нас пригласили обсудить рейд против посетителей ресторана «Веселый бабай». Но когда мы обсудили этот инцидент, возникли и другие вопросы, – рассказал КАВПОЛИТу один из участников встречи, заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ)  Азамат Минцаев. – Я сказал, что, к огромному сожалению, сегодня служба полиции дискредитируется некоторыми полицейскими, из-за которых страдают все остальные. Они стряпают подставные дела. И как пример привел Цацаева и Каутарова.

У ребят абсолютно замечательные характеристики со всех сторон, отлично учатся, работают. Доказательной базы в их деле практически нет, но их буквально сажают и на ровном месте ломают. И, к сожалению, никто ничего поделать не может.

На это мне Якунин сказал: «Как так? Кто это делает? А почему до сих пор ко мне не обратились?»  Я говорю: «Были почти везде, кроме вас, писали даже в администрацию президента, но до вас как-то не добрались. Просто люди уже надежду потеряли». Он говорит: «Надо было ко мне прийти, расскажите, что там случилось?»

Я рассказал подробности. Он говорит: «Да, конечно, для каждого родителя дети будут невиновны. Но если действительно все так, как вы говорите, пусть адвокат напишет заявление на мое имя, приложит материалы дела, я в этом во всем разберусь, дело сам подниму и лично возьму под свой контроль».

По словам Минцаева, уже есть признаки, что лед тронулся. «Нам сказали, что разберутся по максимуму объективно, и если ребята невиновны, их отпустят», – отметил наш собеседник.

Внимательный начальник «невнимательных» полицейских

Между тем ряд СМИ взяли на заметку дело Цацаева и Каутарова. Телеканал «Дождь» сделал сюжет о нем, пригласив в студию мать Тимирлана Цоцаева – Асю Исаеву, которая ознакомила аудиторию с деталями фабрикации дела против ее сына и его друга.

– Хотя жаль, что ведущие телеканалы страны – Первый канал и НТВ отказались от освещения этой темы... А ведь в деле уже 9 месяцев никаких следственных действий не проводят: ни выявление биллинга, ни допроса на детекторе лжи, ни опроса сотрудников полиции, ни опроса врачей, которые якобы потерпевшего забирали, – ничего следователь не делал. И попросил продлить еще на два месяца задержание ребят, мотивируя это тем, что хочет провести следственные действия.

Ребята остаются в неволе. У Аслана уже отец умер, а у Тимирлана отец болен раком и тоже почти при смерти. Но даже из гуманных соображений им не заменили заключение под стражу на домашний арест, – сетует Азамат Минцаев.

Ну, что ж, хорошо, что у «невнимательных» полицейских есть внимательный начальник, обещавший взять под собственный контроль расследование несправедливого дела. И в этом случае окажется не к месту знаменитая русская пословица: «Каков поп, таков и приход».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Якунин заинтересовался чеченскими юношами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.