Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранский уран: старые игроки, новые реалии

  • Иранский уран: старые игроки, новые реалии
  • Смотрите также:

Постсанкционный Иран может быстро привести в порядок свою экономику и пойти на сближение с США, что невыгодно монархиям Персидского залива.

В мире не бывает решений или, скажем, консенсусов, которые бы устраивали все заинтересованные стороны - всегда кто-то чем-то поступается ради поставленной цели. 

Соглашение, достигнутое между «шестеркой» и Ираном по иранской ядерной программе, в этой связи не является исключением. В этом вопросе нет абсолютных проигравших и нет абсолютных победителей. Кто-то может посчитать, что ситуация, в которой нет абсолютных победителей и проигравших - это оптимальное решение для мира во всем мире, с этим мнением, пожалуй, можно согласиться. Однако в вопросе договоренностей по иранской ядерной программе есть ряд нюансов, которые заслуживают более детального рассмотрения. 

Начнем с самого Ирана. Стоит подчеркнуть что, вовсе ни все в Иране согласны и рады этому консенсусу. Более консервативные и националистически настроенные круги (а они немалы) не одобряют сделку, считая ее большой ошибкой и слабостью иранских властей. 

Действительно Ирану пришлось пойти на значительные уступки, как в вопросе обогащения урана, так и в вопросе контроля над иранскими ядерными объектами со стороны МАГАТЭ. Эти уступки, мягко говоря, не совсем соответствует духу тех заявлений, которые были сделаны иранским президентом и другими высшими руководителями во время их выступлений в Иране. 

Что касается вопроса санкций, то они будут сняты не сразу, этот процесс также займет некоторое время. Эмбарго на поставку ору 12bfe жия Ирану также пока что остается в силе. Для Ирана очень важно, полное возвращение на мировой рынок энергоносителей, разблокировка замороженных иранских счетов, на которых скопились миллиарды долларов, восстановление доступа к международной финансовой системе и полное снятие эмбарго на поставку оружия в Иран. 

Другой вопрос что, Иран возвращается на мировой рынок энергоносителей не в лучшие его времена. Рынки уже отреагировали понижением цен на нефть после новости о достижении договоренностей. 

Смею полагать, что это была скорее психологическая реакция. Но Иран в ближайшее время при условии сохранения нынешнего спроса на нефть вполне может обвалить цены на черное золото. Речь даже не идет о наращивании Ираном нефтедобычи - он обладает колоссальными запасами уже добытой сырой нефти, ее вывод на мировой рынок негативно скажется на ценах. 

От такого поворота событий в первую очередь пострадают такие страны, как Ирак, Россия, Азербайджан, которые весьма зависят от средств от экспорта нефти, а также Кувейт и Саудовская Аравия, которые в последнее время перехватили долю рынка, некогда принадлежавшую Ирану. Демпинг цен со стороны Ирана вполне может опустить их на отметку 45 долларов за баррель, для России это очередное сокращение поступления валютной массы в страну и возможное падение рубля. 

Россия могла бы компенсировать свои потери от иранского демпинга цен на нефть поставкой вооружений в Иран, но эмбарго на поставки вооружений остается в силе. Не думаю, что люди в руководстве России не видят этой опасности. 

В этой связи считаю уместным также упомянуть ситуацию в нефтедобывающей и нефтехимической отрасли Ирана, которая была подвержена ряду трудностей из-за введенных против страны санкций. Данная отрасль требует крупных капиталовложений с целью реконструкции и выведения ее на современный уровень. Пойдет ли на масштабную программу реконструкции Иран в условиях низких цен на нефть это вопрос, на которой пока нет однозначного ответа.  

Не в восторге от данного соглашения и Израиль, для которого Иран и спонсируемые им ХАМАС и «Хезболла» являются врагами номер один. Израиль неоднократно выражал свое крайнее недовольство подходом «шестерки» и, в частности, США, что порой даже приводило к скандалам между США и Израилем (например, неожиданный визит Нетаньяху в Вашингтон в марте текущего года). Стоит отметить что, соглашение еще должны одобрить американские законодатели, именно они и есть последняя надежда Израиля. Учитывая, что большинство на данный момент у республиканцев, похоже Израилю есть, на что надеяться. 

Арабские соседи Ирана в регионе Персидского залива также с тревогой следят за происходящим вокруг иранской ядерной программы. Хотя в ближайшие 10 лет Иран скорее всего не получит ядерное оружие, это не служит весомым аргументом для монархий залива.  Они по-прежнему обеспокоены действиями Ирана в регионе залива, а также в Ираке, Йемене и Сирии. Отдельные государства залива в обход старшего брата Саудовской Аравии пытаются договориться с Тегераном. 

Например, ОАЭ были важны для Ирана, находившегося под санкциями, через ОАЭ в Иран поступало большое количество необходимых товаров, и был организован большой финансовый поток, благодаря этому между Абу-Даби и Тегераном сложились (в частности эмираты Шарджа и Дубай) весьма неплохие отношения. В новых условиях ОАЭ не выглядит так же привлекательно для Тегерана, как раньше.

Иран, естественно, отказывается возвращать ОАЭ несколько островов в Персидском заливе, которые он оккупирует с 1970-х годов. У страны весьма сложные отношения с Бахрейном, а Саудовская Аравия порой правящими кругами Ирана рассматривается более опасным врагом, нежели Израиль. 

Опасения арабских монархий связано с тем, что постсанкционный Иран может быстро привести в порядок свою экономику и пойти на сближение с США. Если это произойдет, то Саудовская Аравия и ее соседи потеряют для Вашингтона то значение, которое они имели после исламской революции 1979 года. Учитывая что, монархии залива не располагают, сколько-нибудь серьезной военной силой, такой сценарий развития событий может оказаться для них апокалипсическим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иранский уран: старые игроки, новые реалии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.