Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ими создавалось богатство Америки...

  • Ими создавалось богатство Америки...
  • Смотрите также:

УЭЗЕРЛИ, ПЕНСИЛЬВАНИЯ—

На днях в северо-восточной части Пенсильвании завершилась необычная археологическая экспедиция. Как правило, под древностями, которыми интересуются археологи, понимают предметы искусства и быта, отстоящие от нас по времени на многие века. Но здесь, в мемориальном шахтерском поселке Экли (Eckley Miners' Village), рядом с городком Уэзерли в графстве Лусерн, речь идет о предметах, датированных лишь второй половиной 19-го века – началом 20-го века.

Поселок этот представляет собой пару улиц с грунтовым, как в те времена, покрытием, с тремя десятками типовых деревянных жилых домов, с церквями и музейным центром с исторической экспозицией и кинозалом.

Помощь от Голливуда

Часть домов относятся к оригинальной застройке второй половины 19-го века, когда вокруг шахты, где стали добывать высококачественный антрацит, возникло горняцкое поселение Экли. Этот холмистый регион в пору угольного бума представлял собой своего рода пестрый ковер из выросших в одночасье шахтерских поселений-«заплат» (от английского patch town).

Археологическая экспедиция, организованная Мэрилендским университетом, вот уже четвертый год подряд приезжает в этот не особо избалованный вниманием прессы и публики «медвежий угол» Пенсильвании.

Местная газета Standard-Speaker, издающая в близлежащем городке Хейзлтон, процитировала возглавляющего экспедицию профессора Пола Шэкела.

«Исследовать историю жизни рабочего класса очень важно для создания культурного наследия этого региона, – сказал Шэкел. – Шахтерский поселок Экли – великолепное место для изучения начального периода угольной промышленности Америки и ее влияния на рабочих и их семьи».

Как известно, к середине 20-го века добыча угля глубокого залегания в США пришла в упадок в связи с постепенной переориентацией на другие виды топлива (нефть, природный газ, гидроэнергетика) и на открытую, более дешевую и безопасную, разработку угольных пластов вместо подземной добычи. В Пенсильвании, тогдашнем центре угледобывающей индустрии США, один за другим умирали городки-«заплаты». Такая же печальная участь ждала и Экли. Его уже запланировали под снос. 

Но поселок спас... Голливуд. В 1968 году студия-мейджор «Парамаунт» избрала Экли как натурную площадку для съемок исторической драмы «Молли Магуайерс» (The Molly Maguires) с участием Шона Коннери и Ричарда Харриса.

Выпущенная на экраны в 1970 году, эта крупнобюджетная картина о кровавой борьбе тайного общества ирландских иммигрантов с ненавистными им шахтовладельцамии полицией оглушительно провалилась в прокате, но ненароком сделала доброе дело. Для фильма киношники построили в Экли уменьшенную копию дробильно-сортировочной установки. Власти штата решили: установку не сносить, а выкупить ее и заодно весь поселок у частных владельцев, и создать музейный комплекс в память о первых шахтерах Пенсильвании. Так оно и произошло.

Об этом судьбоносном для Экли решении и дальнейших шагах по формированию музея «Голосу Америки» рассказала одна из старейших сотрудниц музея Джоан Олейар (Joan Oleyar). 

«Наш комплекс управляется властями штата Пенсильвания в лице историко-музейной комиссии, – сказала Джоан Олейар. – Свою лепту в финансирование вносит созданное на базе музея некоммерческое общество. Оно периодически проводит акции по сбору пожертвований».

Терпение и труд

Главный принцип музея – абсолютная достоверность и никаких прикрас. В экспозиции – предметы труда и быта горняков и их семей (в том числе полученные в результате археологичесикх раскопок). Шахтерская амуниция. Мебель, бытовая утварь, одежда, продукты питания. Фотографии праздников и похорон. На нескольких снимках запечатлены мальчики с чумазыми от угольной пыли лицами. Детский труд активно использовался в то время. Мальчики от семи лет и старше вручную очищали и сортировали уголь. За рабочий день от 8 до 10 часов, – а трудились они шесть дней в неделю – дети получали мизерное вознаграждение, гораздо меньшее, чем взрослые рабочие.

Вначале большинство шахтеров составляли ирландцы, затем их сменили новые волны иммиграции, где преобладали словаки, поляки, литовцы и русские. Об этнически-религиозных особенностях рабочих семей Экли говорят выставленные в музее иконы, предметы церковного быта, фотографии, сувениры, народные костюмы, книги на разных языках.

На пенсильванских шахтах, где слыхом тогда не слыхивали об охране труда, часто происходили аварии, обвалы шахт и взрывы газа. Самой страшной катастрофой в ходе добычи антрацита стал пожар на шахте Авондейл в том же графстве Лусерн в сентябре 1869 года, когда погибли 110 мужчин и мальчиков.

Как подчеркнула Джоан Олейар, ужасающие условия труда на шахтах, ранняя смертность рабочих, грабительская оплата со всевозможными «удержаниями», жестокость надсмотрщиков, вооруженных кнутами, в целом, невозможность вырваться из пут беспросветной бедности заставляли горняков объединяться в профсоюзы и выступать за свои права.

Самым известным трагическим событием этого ряда стала так называемая «Латтимерская резня». В 1897 году полицейские открыли огонь по безоружной процессии бастующих шахтеров в городках-«заплатах» Харвуд и Латтимер. Были убиты 19 и ранены 36 человек.

Символический закат добычи антрацита глубокого залегания в Пенсильвании пришелся на 1959 год, когда вопиющее пренебрежение безопасностью привело к катастрофе на шахте Нокс вблизи городка Питтстон. Шахтный туннель был прорыт в опасной близости к дну реки Саскуэханна. Вода проломила потолок шахты, 45 шахтеров оказались в ловушке, 12 из них погибли. Именно тогда власти штата приняли решение прекратить угледобычу глубокого залегания во всем этом регионе.

Инсценировки и имперсонаторы

Как сообщила Джоан Олейар, большую популярность в последние годы получили театрализованные праздники, которые музей Экли проводит несколько раз в году. Имперсонаторы в костюмах 19-го века представляют ремесла, обычаи и кухню той эпохи. Играет старинная музыка. Дома шахтеров и администраторов шахты в эти дни открыты для посещения. Летом большим успехом пользуются батальные инсценировки. В июле очередная инсценировка будет посвящена Второй мировой войне, в августе – Гражданской войне между Севером и Югом. 

Что же касается археологии, то, как считает Боде Морин, администратор музейного комплекса Экли, это «самый эффективный инструмент дял лучшего понимания образа жизни и трудового процесса первых иммигрантов, работавших на шахте Экли. Многие из них не оставили никаких письменных свидетельств, и только с помощью систематических раскопок, каталогизирования и интерпретации артефактов можно воссоздать реальную картину того, как они жили».

По словам профессора Шэкела, особенно ценны эти изыскания для объективной оценки образа жизни семей шахтеров, их жен и детей. Увы, сегодня люди не имеют об этом ни малейшего представления. Никакой тайны из своей работы ученые-археологи не делают – любой желающий мог посетить место раскопок и задать им вопросы.

Фото:

В музее Экли.

Photo: Oleg Sulkin


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ими создавалось богатство Америки...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.