Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан ждет плавной девальвации тенге

  • Казахстан ждет плавной девальвации тенге
  • Смотрите также:

Нацбанк Казахстана в среду повысил на 10 тенге верхнюю границу валютного коридора, объяснив гибкость курсовой политики неблагоприятной для сырьевой экономики низкой ценой нефти, способной еще подешеветь после снятия санкций с её крупного добытчика, Ирана.

Некоторые экономисты сочли действия регулятора признаком плавной девальвации, хотя монетарные власти и бессменный президент Нурсултан Назарбаев не раз убеждали, что не станут повторять прошлогодний эксперимент с обвалом тенге на 19 процентов за один день вслед за ослаблением российского рубля.

Центробанк объявил об изменении коридора после того, как по итогам утренней, основной торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже курс тенге приблизился к верхней границе действовавшего ранее обменного курса и составил 187,05 за $1.

Принимая во внимание, что обменный курс по отношению к доллару практически достиг верхней границы.., в целях дальнейшей реализации более гибкого и плавного курсообразования и в рамках (перехода) в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию Национальный банк принял решение расширить коридор колебания обменного курса с текущего 185 плюс 3 минус 15 до 185 плюс 13 минус 15, - сказал на пресс-конференции глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Таким образом, Нацбанк расширил коридор обменного курса тенге до 170-198 за $1 со 170-188 тенге за $1.

Сегодня у нас более симметричный коридор, который позволяет проводить более взвешенную политику более гибкого курсообразования, поэтому мы счи 11c7b таем, что такая политика является умеренной и устойчивой, - сказал Келимбетов.

Глава ЦБ сказал, что не ждет дальнейшего снижения цены нефти, из-за которого замедлилась крупнейшая экономика Центральной Азии.

Вы знаете, что Минфин запланировал бюджет на 2015-16 годы при цене $50 за баррель. Я пока не вижу большие изменения по нефти, - сказал Келимбетов.

Нефть в целом на ближайшие два года ожидается в коридоре $50-70, - спрогнозировал он.

МЕЖДУ ИРАНОМ И РОССИЕЙ

В то же время Келимбетов разделяет прогнозы других экономистов относительно влияния иранского фактора. Он предсказал увеличение предложения над спросом, в том числе связанное с тем, что и иранская нефть в ближайшие 6-12 месяцев также будет осуществлять давление на рынок.

По словам главы регулятора, при цене $55-60 за баррель центробанк сможет удержать курс в заданных параметрах. По состоянию на 16.15 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,71 до $57,80 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,61 до $52,43.

В мае в интервью Рейтер Келимбетов сказал, что при нынешних ценах на нефть регулятор сможет достаточно быстро перейти к новой монетарной политике - инфляционному таргетированию - и обуздать рост потребительских цен.

Директор департамента аналитики инвесткомпании Асыл-Инвест Айвар Байкенов увидел за действиями центробанка курс на постепенное ослабление национальной валюты.

Расширение верхней границы коридора на 10 тенге указывает на то, что регулятор все-таки будет придерживаться политики плавной девальвации в ближайшие пару лет с последующим переходом на инфляционное таргетирование, - сказал он Рейтер.

С текущих уровней потенциальное ослабление в рамках нового коридора может составить менее 6-ти процентов.

В феврале 2014 года власти Казахстана, развеивавшие слухи о девальвации тенге, внезапно опустили его курс на 19 процентов за один день. Сотни недовольных вышли на улицы с протестами, но власти разогнали акции и объяснили, что не могли поступить иначе на фоне обвала национальной валюты соседней России, главного торгового партнера.

На конец года курс может оказаться в диапазоне 190-192 (тенге за $1), - сказал Байкенов из Асыл-Инвест.

Опять же, многое будет зависеть от нефти и рубля, и если они продолжат падение, то ослабление будет более агрессивным. Очередное же расширение коридора мы видим где-то во 2-3 квартале следующего года.

(Мария Гордеева, Раушан Нуршаева. Текст Дениса Дёмкина)


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан ждет плавной девальвации тенге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.