Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соглашение по иранскому атому: реакция арабских государств

  • Соглашение по иранскому атому: реакция арабских государств
  • Смотрите также:

Если недавнее соглашение между Ираном и шестью мировыми державами-посредниками будет работать, как задумано, оно не позволит Тегерану создать атомное оружие в течение ближайших десяти лет и даже дольше.

Другой критерий оценки заключенного во вторник соглашения: предотвратит ли оно разработку собственных ядерных программ в арабских государствах, многие из которых считают Иран своим главным конкурентом?

Несколько арабских стран, в основном из Персидского залива, выражали беспокойство по поводу возможного соглашения, которое по сути позволит Ирану сохранить значительный ядерный потенциал.

Саудовская Аравия высказалась наиболее открыто, дав понять, что может сама заняться разработкой атомного оружия, если соглашение окажется недостаточно эффективным. Это породило опасения по поводу гонки ядерных вооружений в регионе.

«Это соглашение косвенно признает и легитимирует незаконную деятельность Ирана на протяжении последних 12 лет, – отмечает Мэтью Моран из Королевского колледжа в Лондоне. – Думаю, остальные будут очень внимательно следить за развитием ситуации».

Пока что реакция арабских государств была сдержанной и не чрезмерно негативной.

Информагентство Саудовской Аравии SPA цитирует слова анонимного представителя властей: «Королевство Саудовская Аравия всегда верило в необходимость заключить соглашение по иранской ядерной программе». По словам источника, Саудовская Аравия стремится улучшить отношения с Ираном «на основе принципов добрососедства и невмешательства в дела других стран».

Объединенные Арабские Эмираты также приветствовали соглашение, отметив, что оно может «открыть новую страницу» для государств Персидского залива. «Иран может сыграть заметную роль в регионе, если пересмотрит свою политику и прекратит вмешиваться во внутренние дела таких стран, как Ирак, Сирия, Ливан и Йемен», – заявил представитель властей ОАЭ.

Судя по этим заявлениям, арабские лидеры не только заинтересованы в технических аспектах ядерного соглашения, но и хотят удостовериться, что снятие санкций и улучшение отношений с Вашингтоном не изменят баланс сил в регионе в пользу Ирана.

«Ядерное сдерживание – не главное, что их беспокоит», – отмечает эксперт по вопросам безопасности, Андреас Криг, работавший консультантом в вооруженных силах Катара. «Никто не думает, что Иран действительно применит атомное оружие».

«Больше всего их беспокоит, что теперь у Ирана есть потенциальная возможность стать гегемоном в регионе благодаря нормализации дипломатических отношений», – добавляет Криг.

Арабские лидеры давно жаловались, что Иран способствует дестабилизации региона, поддерживая вооруженные группировки в таких странах, как Йемен, Ирак, Сирия и Ливан. Многие опасаются, что теперь, когда со снятием санкций будут разморожены миллиарды долларов на иранских счетах, он сможет увеличить финансирование этих группировок.

Впрочем, Криг сомневается, что эти опасения заставят Саудовскую Аравию в ближайшее время заняться разработкой ядерного оружия.

«Не думаю, что атомная бомба поможет Саудовской Аравии в войне марионеток в Ираке или Сирии, – полагает он. – Я сильно сомневаюсь, что ситуация будет развиваться в этом направлении, но такая возможность есть».

Считается, что из всех арабских стран именно Саудовская Аравия с наибольшей вероятностью может начать разработку собственной ядерной программой, поскольку у нее есть и финансовые ресурсы, и опыт проведения передовых исследований в области ядерной физики.

Также есть опасения, что Саудовская Аравия может приобрести атомное оружие у Пакистана, чья ядерная программа, как полагают, частично спонсируется Эр-Риядом.

Президент США Барак Обама во вторник позвонил по телефону королю Саудовской Аравии Салману сразу после заключения соглашения, сообщают в Белом доме.

Согласно заявлению администрации, президент подтвердил, что соглашение «помешает Ирану получить ядерное оружие и обеспечит возможность это проверить». Он также заверил, что Соединенные Штаты по-прежнему «твердо нацелены на сотрудничество с партнерами из стран Персидского залива в противостоянии дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Соглашение по иранскому атому: реакция арабских государств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.