Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что сулит России соглашение по иранскому атому?

  • Что сулит России соглашение по иранскому атому?
  • Смотрите также:

После изнурительного переговорного марафона Иран и шестерка (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли общего и окончательного соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана.

Судя по имеющейся информации, ни той, ни другой стороне не удалось полностью достичь желаемого. Санкции будут сниматься постепенно в течение пяти лет. Иран, со своей стороны, не обещал неограниченного доступа инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Российские эксперты по Ирану полагают, что договор, несмотря на шероховатости в деталях, будет выполняться, а для Москвы в этом имеются и плюсы, и минусы.

Иранцы невероятно тяжелые переговорщики, но хорошие партнеры после того, как договор подписан. Это историческая традиция, - говорит редактор отдела политики журнала Восток Карине Геворгян.

В соглашении есть моменты, дающие обеим сторонам свободу его интерпретации. Но главное сделано: документ подписан, и он открывает Ирану возможность возобновить нормальные отношения с мировым сообществом, - заявила Русской службе Би-би-си завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

С учетом наличия в Иране рьяных фундаменталистов, заключение соглашения - большая заслуга президента Роухани и его команды, - добавила она.

По оценке аналитика, документ содержит уступки как иранским, так и американским консерваторам.

Новая ситуация

В нулевые годы Иран, при всей ограниченности его ресурсов, рассматривался как едва ли не главный мировой оппонент Запада. Теперь обстановка изменилась: и в силу выдвижения на эту роль России, и по причине победы на президентских выборах в 2013 году более прагматичного, чем его предшественник, Хасана Роухани, но больше всего из-за новой ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

Достижение компромисса между Ираном и Западом следует рассматривать в контексте событий в регионе, - утверждает Карине Геворгян. - Иран стал единственной организованной договороспособной силой, противостоящей Исламскому государству. По некоторым данным, не на высшем политическом уровне, но в ходе операций на земле США с Ираном уже сотрудничают.

Снятие эмбарго Совбеза ООН на поставки Ирану вооружений должно произойти в течение пяти лет, но может случиться и раньше в зависимости от военно-политической ситуации в регионе, - полагает эксперт.

В нынешней обстановке обвинять Иран в поддержке шиитов, которые борются с ИГ, контрпродуктивно. Наоборот, нужно использовать возможности Ирана для объединения шиитских сил, поскольку ИГ - намного более серьезная опасность, - уверена Нина Мамедова.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал соглашение ошибкой исторического масштаба, но Карине Геворгян находит его опасения преувеличенными.

Иран использует свое влияние на шиитов для создания пояса безопасности вокруг своих границ, но, по моему глубокому убеждению, никогда не нанесет удара ни по Израилю, ни по Саудовской Аравии, - утверждает она.

Более того: Геворгян уверена, что реальных шансов создать ядерное оружие у Ирана никогда не было.

Иранские власти при Ахмадинежаде много чего заявляли в духе их идеологии, но ресурсов материальных и технологических имели недостаточно. Сейчас считается, что они пошли на уступки Западу, но отдавать было, в общем, нечего. Фактически, Иран получил, если не карт-бланш, то терпимое отношение к расширению его регионального влияния в обмен на виртуальный атом, - считает аналитик.

Экономические санкции Евросоюза, вероятно, скоро будут отменены, - полагает Нина Мамедова. - С учетом сложных отношений с Россией Европа весьма заинтересована в иранском газе. Это сыграло не последнюю роль в достижении компромисса на переговорах.

Что касается снятия американских санкций, на что требуется согласие Конгресса, это вопрос более сложный. Вероятно, сенаторы и конгрессмены будут выдвигать новые и новые требования, касающиеся усиления контроля над иранским атомом, - предполагает она.

Интересы Москвы

Говоря о влиянии заключенного соглашения на Россию, многие наблюдатели упоминают, прежде всего, давление на нефтяные цены в сторону снижения из-за поступления на рынок дополнительных объемов черного золота.

По мнению большинства экономистов, не западные санкции, а падение мировых цен на энергоносители являются главной причиной нынешних экономических затруднений России. После новостей из Вены цена на нефть и курс рубля резко просели.

Аналитики оценивают экспорт Ирана приблизительно в 1 млн баррелей в день, и если на рынке появится дополнительный 1 млн баррелей, это неизбежно потянет цены вниз, так как на мировом рынке нефти и так наблюдается избыток предложения.

Зато в других сферах возникают благоприятные перспективы, замечают эксперты.

Несмотря на определенное давление на нефтяные цены, Россия в целом выиграет от возвращения Ирана на мировой рынок. Это одна из немногих платежеспособных стран, способных закупать нашу машиностроительную продукцию. Открываются возможности перед транспортными и строительными компаниями, - считает Нина Мамедова.

На участие в строительстве новой очереди Бушера у России немалые шансы возникают, и вообще Иран - серьезный рынок сбыта, - отмечает Карине Геворгян.

Не знаю, пойдет ли Иран, даже в случае отмены эмбарго ООН, на закупку российских зенитно-ракетных комплексов. Шансов поучаствовать в создании второй очереди АЭС в Бушере больше, хотя контракта пока нет, - предполагает Мамедова.

Политически же, по ее оценке, Кремль, скорее, проигрывает от соглашения.

Достигнутый уровень российско-иранских отношений, вероятно, сохранится. Но антиамериканская направленность политики Ирана будет в значительной степени приглушена, и это снизит его заинтересованность в российской поддержке на мировой арене, - говорит эксперт.

Шанс на либерализацию

По мнению многих аналитиков, в последние годы не Россия или Китай, а именно Иран бросал самый последовательный вызов либеральной цивилизации, став точкой притяжения для всех, не желающих, по выражению одного российского политолога, жить в глобальном Диснейленде.

Его внутренняя либерализация стала бы крупнейшим торжеством Запада и его ценностей со времен крушения коммунизма и распада СССР.

Главное в Иране - это экономика, - поясняет Нина Мамедова. - Именно поэтому победил Роухани и начались переговоры. Если после соглашения начнется экономический рост и повысится уровень жизни, то сторонники Роухани смогут закрепить успех, завоевав большинство на парламентских выборах 2016 года.

Карине Геворгян, регулярно бывающая в Иране, рассказывает, что страна уже изменилась по сравнению с временами исламской революции: В Иране есть политическая жизнь, столкновения мнений и проявления недовольства. Телевидение показывает американские фильмы, политэмигранты навещают своих родственников, есть и гей-клубы, хотя они себя не афишируют, и анекдоты о правителях-чалмоносцах иранцы рассказывают иностранцам легко.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что сулит России соглашение по иранскому атому?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.