Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия испытывает последствия кризиса в Греции

  • Грузия испытывает последствия кризиса в Греции
  • Смотрите также:

Последствия экономического кризиса в Греции ощущаются в далеких от ее границ государствах, включая Грузию.

По оценкам, в Греции живут и работают 250 тыс грузин. Только за первые два квартала этого года они переводили родственникам в Грузии примерно по $14,6 млн в месяц.

«Многие очень зависят от денег греческих денег», – сказала Софо Отиашвили, грузинская студентка, чья мать уже 10 лет живет и работает в Греции. По данным грузинского нацбанка, в 2014 году из этого средиземноморского государства в Грузию было переведено $204,78 млн, что ставит Грецию на второе место после России по объему денежных переводов из-за рубежа. Но данная сумма включает лишь официально присылаемые деньги из задекларированных доходов трудовых мигрантов. По данным опубликованного в 2011 году доклада тбилисского Центра исследования экономической политики (ЦИЭП), к официальным цифрам следует прибавить еще примерно 40% неофициальных переводов.

Большинство жителей Грузии, работающих в Греции – это женщины, занимающиеся низкоквалифицированным трудом в качестве работниц гостиниц, горничных и помощниц по уходу за больными и престарелыми на дому. Им пришлось уехать за границу по причине нехватки хорошо оплачиваемых рабочих мест в самой Грузии, где средняя месячная зарплата составляет $380,91 (855,9 лари), что в шесть раз ниже, чем в Греции.

Для многих жителей Грузии переводы из-за границы являются жизненно важным источником твердой валюты и средств на оплату основных нужд, включая еду, топливо и жилье. По данным Всемирного банка, в 2010-2014 гг. общая сумма переводов из-за рубежа была эквивалентна 12% ВВП Грузии. По состоянию на 2011 год, в той или иной степени от заграничных переводов на оплату повседневных расходов зависел каждый девятый житель Грузии, отмечается в докладе ЦИЭП.

«Переводы в основном идут жителям Грузии с низким уровнем квалификации, проживающим в сельских районах с показателями безработицы на уровне 40-50%», – заявил Чейс Джонсон (Chase Johnson), работающий в Международной школе экономики Тбилисского государственного университета.

Мо мере углубления экономического кризиса в Греции сокращались и объемы переводов в Грузию. По самым последним данным нацбанка Грузии, в мае переводы из Греции упали до $15,3 млн, сократившись на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Многие высококвалифицированные специалисты в Греции потеряли свои места и вынуждены были браться за работу в сфере услуг, – отметил Джонсон. – Таким образом многих трудовых мигрантов из Грузии выдавили из сектора услуг, что сказалось на переводах».

Предполагается, что во второй половине текущего года ситуация еще более осложнится. 30 июня греческое правительство ввело жесткие фискальные ограничения, в соответствии с которыми в банкоматах теперь можно снять не более 60 евро, а переводы за рубеж полностью запрещены. «Если бы наша мама захотела прислать нам деньги, она бы не смогла это сделать», – сказала Отиашвили.

Грузинские трудовые мигранты переживают не лучшие времена не только в Греции. В прошлом году общий объем переводов в Грузию упал на 22,7%. С ноября 2014 года курс лари по отношению к доллару упал на четверть, а рост ВВП страны в этом году ожидается на уровне 2%, что вдвое ниже более ранних прогнозов. Зарплаты падают, а розничные цены в этой во многом зависящей от импорта стране, похоже, растут.

Официально безработица в Грузии находится на уровне 12,4%. Но, по неофициальным подсчетам, данный показатель значительно выше.

Многие трудовые мигранты, включая мать Отиашвили, подумывают об отъезде из Греции. Но они не хотят возвращаться в Грузию. «Многим из этих женщин за 50, – сказала Ирина Гурули, менеджер проекта при ЦИЭП. – Особых шансов найти [высокооплачиваемую] работу в Грузии у них нет».

Но пока массового потока возвращенцев не наблюдается. Не ждут его и в будущем. «Грузинское правительство пока не выработало план действий на случай возвращения этих людей», – заявила Теона Чантурия, специалист по связям с общественностью при аппарате государственного министра по вопросам диаспоры Грузии. Представители данного министерства планируют посетить Грецию в середине июля с рабочим визитом для ознакомления с ситуацией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грузия испытывает последствия кризиса в Греции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.