Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полонский: я в шоке!

  • Полонский: я в шоке!
  • Смотрите также:

Тверской районный суд Москвы продлил арест обвиняемому в мошенничестве бизнесмену Сергею Полонскому на три месяца - до 11 октября. Ходатайство следствия было удовлетворено с учетом тяжести и характера инкриминируемых преступлений, а также отсутствия у Полонского прописки в столице. Защита предпринимателя просила изменить меру пресечения на домашний арест. Сам же обвиняемый заявлял о собственной невиновности.

Здравствуйте! Я ехал сейчас по Москве: очень хорошая погода, чистый город. К сожалению, не увидел Сити... - поприветствовал протиснувшихся через узкие двери зала Тверского районного суда журналистов бизнесмен Сергей Полонский. Бодрый на вид, в темном деловом костюме и белой рубашке, он дождался, пока многочисленные телеоператоры выставят аппаратуру вокруг бежевой железной клетки, и сделал необычное заявление: Мы с Олечкой в сентябре свадьбу сделаем.... В воздухе повисла неловкая пауза.

Предприниматель, который, очевидно, истосковался по публичности, старался высказать перед камерами - за те несколько мгновений, что были выделены приставами на протокольную съемку, - как можно больше. Позже его гражданская жена Ольга Дерипаско, пришедшая поддержать будущего супруга, поделится: церемонию бракосочетания, независимо от исхода заседания, пара планировала провести в начале сентября.

Однако пока в атмосфере всеобщей суматохи до собравшихся доходил смысл сказанного, Полонский продолжил - уже непосредственно об инкриминируемом ему преступлении.

Сейчас самое главное - разобраться, почему за то время, пока меня не было (за три года), дольщики не получили квартиры, за которые они 15876 заплатили деньги, кто в этом виноват, - громко вещал бизнесмен. Постепенно его речь становилась все эмоциональнее и жарче. Если бы не решетка, могло показаться, что Полонский выступает на митинге: последовала череда риторических вопросов. В частности, предприниматель поинтересовался, почему заказчик на протяжении пяти лет препятствует окончанию работ в жилых комплексах Кутузовская миля и Рублевская ривьера. По версии следствия, обвиняемый похитил у дольщиков именно этих ЖК свыше 5,7 млрд рублей.

Сергей Полонский утверждал, что обязательства перед дольщиками должен был выполнить именно заказчик - однако этого так и не сделал. Почему Арбитражный суд Москвы постановил, что мы пострадавшие, нам должны 2 млрд 100 млн., и что произошло с компанией? Почему активы были выведены из компании?! Почему Добровинский (бывший адвокат Полонского Александр Добровинский. - Росбалт), который обеспечивал суть сделки, не выполнил свои обязательства, которые были ему поставлены?! В частности, по закрытию всех вопросов с дольщиками. Также предпринимателю осталось неясным, почему он провел последние три года в королевстве Камбоджа под подпиской о невыезде.

На каком основании были построены эти дома?! Кто живет в этих корпусах?! Кто украл компанию, кто украл Кутузовскую милю?! На каком основании лучшая компания в Европе, лучшая в России... - сорвавшегося на крик Полонского оборвали приставы, попросив телеоператоров и фотографов покинуть зал. Конечно, покидаем... Да меня бы было - Москвы-Сити не было бы. Слова не дают сказать! - возмущался энергичный бизнесмен, созерцая, как люди в черной форме выводят репортеров за двери.

Когда последние объективы камер скрылись из виду, Полонский как ни в чем не бывало принялся аккуратно сортировать внушительную стопку документов и материалов по скамье подсудимых на множество маленьких - по мере надобности.

Официально установить личность обвиняемого судье Елене Ермаковой удалось с трудом - паспорт у Полонского, по его словам, камбоджийские полицейские куда-то дели, мягко говоря еще несколько месяцев назад, при задержании.

Протокольный вопрос о наличии детей также загнал бизнесмена в тупик. Выдержав мхатовскую паузу, он тяжело вздохнул и произнес: Вы знаете, дело в том, что за это время у меня, так сказать, похитили детей и всю мою предыдущую жизнь. Поэтому по данному вопросу, думаю, выступят адвокаты. Судью ответ ошеломил. По поводу наличия детей у вас? - неуверенно переспросила она. Полонский же был невозмутим: По поводу наличия детей, их дат рождения и так далее. Однако количество детей он назвать все же сумел - шестеро. Более того, четверо из них несовершеннолетние. Столько же адвокатов, к слову, во вторник представляли интересы бизнесмена в суде.

Один из защитников, Славик Брсоян, перед началом процесса предоставил суду документы, свидетельствующие, что в Камбодже Сергей Полонский находился под подпиской о невыезде и потому не мог являться на допросы российских следователей. Кроме того, дабы доказать, что бывшая компания бизнесмена Mirax Group не была какой-то компанией-фикцией, созданной для отъема денег, юрист передал суду положительные характеристики подзащитного бумаги о наградах и титулах, а также подтверждение активного участия предприятия в общественной и благотворительной жизни.

Затем Елена Ермакова огласило ходатайство следствия об аресте обвиняемого на три месяца - до 11 октября. Недавно СК продлил сроки расследования по делу до аналогичной даты, чтобы завершить производственно-техническую компьютерную экспертизу и установить предполагаемых сообщников. Поводами для продления ареста следствие посчитало обстоятельства инкриминируемых бизнесмену корыстно-тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, необходимость задержания неустановленных соучастников деяния, а также то, что Полонский ранее скрывался от правоохранителей, хотя официально был безработным.

Следствие приходит к выводу, что имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Полонский может скрыться от органов предварительного следствия и суда, угрожать потерпевшим с целью избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, - прочитала судья.

В дополнение следователь Олег Сильченко заявил, что вина предпринимателя уже подтверждается показаниями потерпевших, различными экспертизами и уликами. К тому же, добавил он, о Полонском негативно отзываются в СИЗО Матросская тишина, где недавно бизнесмен был переведен в карцер за ссору с сокамерником и порчу казенного телевизора и шахматной доски.

Заручившись согласием потерпевших, судья передала слово стороне защиты. Адвокаты Полонского хотели было воздержаться от комментариев и выступить в прениях, однако их подзащитный тактику не разделил: очевидно, его задели слова следователя. К своему оппоненту он обращался исключительно по имени-отчеству, как к старому приятелю.

Олег Федорович, я вообще удивлен, как вы можете так говорить. Я в шоке от вашей лжи! Первое - я работаю: я вел проект стоимостью в $10 млрд с университетами и школами в Камбодже. Бизнесмен опроверг и утверждение обвинителя о попытках скрыться от правосудия. Он заявил, что нигде не прятался, а напротив - активно сотрудничал с российским посольством в Камбодже, производил денежные операции через Сбербанк и был доступен в социальных сетях.

Товарищи дольщики, я вас приглашал к себе в гости несколько раз, и вы это знаете прекрасно, - вежливо перешел Полонский к потерпевшим. - У меня сейчас нет ни паспорта, ничего. У меня на территории Российской Федерации активов украденных - на сумму более чем миллиард долларов. Я пострадавший по Кутузовской миле, и вы это знаете. Я не хочу ни в коем случае сравнивать, кто больше пострадал, но, поверьте мне, ваши проблемы - это одна сотая тех проблем, которые есть у меня. Я вам сочувствую, и вы знаете, сколько я усилий приложил, чтобы не украли этот проект

Предприниматель добавил, что если бы он хотел скрыться от следствия, - давно сделал бы это, поскольку получал предложения о работе в 10 странах мира: Англия, Америка, где у меня проекты. Во Франции здание запроектировано и согласовано на метр ниже Эйфелевой башни, - презентовал обвиняемый. - У меня компания стоила $4,5 млрд. Реально лучшая в России и Европе! Мы притащили сюда все технологии, которые только могли притащить. А как мы это делали... Я на стройке два года стоял, в валенках жил!.

Далее бизнесмен раскрыл подробности истории с переводом в карцер. По его словам, пойти на эксцентричный поступок его заставили угрозы. Один из тех, кто сидел со мной в камере, угрожал мне, сказал следующее, цитирую дословно: Я тебе вставлю в ухо шило - мне дадут плюс два года. Я буду раздавать интервью и за это буду собирать деньги, - рассказал обвиняемый, добавив, что следователь Сильченко о происходящем прекрасно знал.

Я даже не претендую на то, чтобы меня выпустили. Я не хочу, чтобы меня выпускали, откровенно говоря, чтобы разобраться с этим вопросом. Я разбираюсь с этим вопросом не только ради себя, а ради того, чтобы все было правильно! - продолжал он. - Поверьте мне, 99% дольщиков знают, за это время было построено 2 тысячи квартир. Пока ваш один дом маленький - 11 тысяч метров - строился, я в год сдавал по 500 тысяч метров!

Судья Ермакова при этом казалась единственной, кого столь эмоциональное выступление не впечатляло. Прервав речь бизнесмена, она монотонно спросила: То есть вы отрицаете причастность к совершению этого преступления?

Я не то что отрицаю причастность, - выпалил Полонский. - Я потратил все свои деньги, отдал компанию для того, чтобы решить этот вопрос. У меня даже квартиры здесь нет! Я в шоке, я, наверное, инопланетянин, я действительно не понимаю, что в России происходит! Посмотрите в окно: здесь не было долевого строительства. Мы его создали в 1993-м году! Ассоциацию строителей создали, чтобы не было двойных продаж. Это я все делал, все это знают прекрасно. И вы меня судите за то, что я хотел у вас украсть деньги?! - вздымал руки к потолку клетки предприниматель, ища отзыва в глазах потерпевших.

Сергей Полонский обвинил во всех инкриминируемых ему махинациях с недвижимостью своего бывшего партнера, гендиректора девелоперской компании ФЦСР Петра Иванова. По его версии, проект Кутузовская миля в 2002 году был передан Иванову одной подписью тогдашнего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Если верить словам экс-главы Mirax Group, господин Иванов занимался распределением денежных потоков при стройке Мили. Однако с 2008 года свои функции он выполнять якобы перестал, забрав себе часть средств.

Заказчик заработал деньги, получил квартиры. Я писал заявления три года! Мне отвечали: это спор хозяйствующих субъектов. Действительно, я тоже считаю, что это спор. Я ж никого не убил! Если я не предприниматель, то кто тогда в России предприниматель? Назовите мне фамилию! Кто лучше в России предприниматель? Я создавал предпринимательский бизнес, когда ничего не было в России! - говорил Полонский. Он призвал посадить в клетку вместо себя своего бывшего адвоката Александра Добровинского, уполномоченного, по его версии, решить проблемы дольщиков, и также якобы внезапно продавшего Mirax Group - без ведома подопечного.

Кроме того, Полонский указал на имеющееся постановление Арбитражного суда, по которому он признан потерпевшим и должен получить 2 млрд 100 млн рублей компенсации. Я жертвовал компанией, я выращивал эту компанию! Да я сына назвал Миракс! - отчаянно восклицал обвиняемый, взывая к пострадавшим по делу, - Мне просто обидно за вас, потому что вас используют. Моя совесть чиста... Мы налогов заплатили почти на 10 млрд рублей, заработной платы выплатили 11,8 млрд. Разберемся, что там происходит. Но как же вы можете быть такими слепыми!?

В конце выступления он бросил скомканное извините, решайте сами, побагровел, швырнул заготовленные листы на скамью, куда следом приземлился сам, закинув ногу на ногу и сцепив руки в замок. Я все сказал, ваша честь, - с трудом произнес бизнесмен дрожащим голосом. Судя по дальнейшим разговорам в коридорах суда, некоторым журналистам даже показалось, что он заплакал.

Обвинения Добровинского, плохой погоды - это все несерьезно, Сергей Юрьевич, - парировал доводы оппонентов следователь Сильченко, отметив, что возможностей выплатить компенсации дольщикам у экс-главы Mirax Group было предостаточно.

В ответ Сергей Полонский зачем-то напомнил Олегу Сильченко, что тот фигурирует в санкционном Списке Магнитского, куда следователь был включен за участие в деле против погибшего в ноябре 2009 года в столичном СИЗО юриста фонда Hermitage Capital.

Сергей Юрьевич больше других заинтересован в эффективном и полном рассмотрении данного уголовного дела. Он не просто молча созерцает, как идет расследование, он предоставляет материалы следствию, которыми оно не располагало, доводит до следствия ту или иную значимую информацию, - дополнял своего подопечного адвокат Славик Брсоян. Защита предложила смягчить меру пресечения для бизнесмена и отправить его под домашний арест - в квартиру гражданской супруги.

Вердикт суда оказался предсказуем: оставить обвиняемого в Матросской тишине до 11 октября. Такой исход не разубедил Ольгу Дерипаско сыграть свадьбу. Однако облачаться в белое платье на церемонию в условиях следственного изолятора она не намерена. Моя вина в том, что я доверял людям, - прокомментировал Полонский решение суда.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полонский: я в шоке!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.