Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самый главный суд

  • Самый главный суд
  • Смотрите также:

Конституционный суд, кажется, поставил точку в деле о необходимости исполнения решений Европейского суда по правам человека на территории России. Мнение Страсбурга отныне уже не будет истиной в последней инстанции. Поэтому оппозиционерам, разочаровавшимся в российской правовой системе, теперь по сути не на что надеяться.

Формальным поводом к рассмотрению вопроса о необходимости следовать решениям ЕСПЧ стало обращение в Конституционный суд 93 депутатов от всех думских фракций. Хотя на самом деле история о том, должны ли мы руководствоваться мнением Страсбурга, длится не первый год. Все началось с дела военнослужащего Константина Маркина, который с помощью европейских судей добивался отпуска по уходу за ребенком. После этого председатель КС РФ Валерий Зорькин не стеснялся публично упрекать ЕСПЧ в попытках посягнуть на суверенитет нашей страны. Последней каплей, вероятно, стало постановление Страсбургского суда о взыскании с Российской Федерации 1,86 млрд евро в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС.

Представитель заявителей, депутат Госдумы Александр Тарнавский в своей речи в КС не преминул напомнить об этом деле. По мнению парламентария, оно как раз служит примером того, что международные правовые акты не могут признаваться, если противоречат Конституции, и не могут служить причиной для пересмотра дел в российских судах.

Тарнавский отметил, что из-за большого количества рассматриваемых дел качество выносимых ЕСПЧ решений подверглось некой эрозии и стало политически ангажированным. Нет никаких гарантий, что завтра в соответствии с международными конвенциями от России не потребуют легализации однополых браков 11c71 или чего-нибудь еще, - использовал Тарнавский самый страшный аргумент. И призвал суд наконец-то определиться с приоритетами.

Представитель президента в КС Михаил Кротов также признал безоговорочное превосходство вердиктов Конституционного суда над Европейским.

Решения ЕСПЧ, которые касаются конкретных лиц, подлежат немедленному исполнению. Но решения, которые указывают на ущербность национального законодательства, безоговорочно не могут быть исполнены. Нельзя превращать ЕСПЧ в механизм политической манипуляции, - пояснил Кротов.

В итоге судьи согласились с тем, что Основной закон страны имеет преимущество над международными конвенциями. Поэтому в порядке исключения отдельные решения ЕСПЧ могут не исполняться.

Участие Российской Федерации в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания за Основным Законом нашей страны высшей юридической силы, - сказано в постановлении КС РФ.

Судьи отметили, что в большинстве случаев коллизии между положениями Конституции РФ и положениями Европейской конвенции о защите прав человека не возникает вовсе. Но если ЕСПЧ вынесет решение, противоречащее Конституции, то Россия будет вынуждена отказаться от буквального следования постановлению Страсбургского суда.

Верховенство Конституции РФ при исполнении решений ЕСПЧ может быть обеспечено только Конституционным судом. Поэтому для оспаривания решения по ЮКОСу с запросом должен обратиться либо суд общей юрисдикции, либо президент или правительство РФ.

Пока никто к нам по этому поводу с запросом не обращался. Поэтому я никаких комментариев дать не могу. В том числе и по той причине, что этот вопрос в будущем может стать предметом рассмотрения в КС. Но по собственной инициативе мы рассматривать вопрос не можем, - пояснил судья-докладчик Сергей Маврин.

Судья подчеркнул: речь идет о том, что именно остальные российские правовые акты по-прежнему уступают международным. Однако встать выше Конституции не может ничто. Мы здесь никакой оригинальностью не отличаемся. Конституционные суды Германии, Австрийской республики, Итальянской республики, Верховный суд королевства Великобритании и Северной Ирландии один в один имели те же проблемы, которые преодолевали тем же способом, что прописан в постановлении КС. Так что здесь мы следуем в общеевропейском фарватере, - заключил судья.

Для рядового обывателя решение КС не будет иметь никаких последствий. Однако новость сразу же вызвала волнение в кругах оппозиционеров. По их мнению, новые правила будут касаться в первую очередь политических вопросов. То есть тех, что каким-либо образом не нравятся действующей в России власти. Например, дел о фальсификации выборов, преследований неугодных режиму бизнесменов, случаев пыток на Кавказе. В 2011 году именно ЕСПЧ вынес решение о том, что отказ в регистрации партии РПР является нарушением конвенции о правах человека. Со скрипом партию зарегистрировали. Теперь такой ситуаций уже не допустят.

Я боюсь, что это решение КС приведет к тому, что наши нарушенные права в ряде случаев не будут восстановлены, - отмечает депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. - Сейчас человек, который исчерпал средства правовой защиты, может обратиться в ЕСПЧ. Европейский суд не может отменить решение российского, но может присудить материальную компенсацию или констатировать факт нарушения прав человека. Что является одним из обстоятельств для пересмотра дела в суде. Но теперь появился механизм, который позволяет не особо нравящиеся власти решения ЕСПЧ просто замыливать. Конституционные принципы сформированы обтекаемо, так что всегда можно найти, к чему придраться.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Самый главный суд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.